Кино Сериал об оккупации Норвегии Россией собрал рекордную телеаудиторию
Кино
Сериал об оккупации Норвегии Россией собрал рекордную телеаудиторию
© пресс-материалы Yellow Bird, NRK, Arte
В воскресенье 4 октября норвежский телеканал TV2 показал первые эпизоды сериала «Оккупированные». Премьера собрала рекордную для Норвегии аудиторию. Ранее российские дипломаты выражали сожаление, что Россия представлена в сериале в качестве агрессора.
Материалы по теме
В Норвегии сняли самый дорогой сериал об агрессии России

Первый эпизод «Оккупированных» посмотрело 633 тыс. человек, сообщает норвежское издание NRK. Это 13% населения Норвегии. Ни один сериал за всю историю норвежского телевидения не стратовал настолько хорошо. Доля смотревших сериал среди телезрителей в возрасте 20-49 лет составила 53,4%.

«Я рад, что норвежский народ не лег спать и завершил неделю просмотром напряженной и захватывающей драмы», — заявил руководитель отдела продюсирования сериалов TV2 Кристофер Хауг. 

Согласно сюжету сериала, к власти в Норвегии приходят радикальные экологические активисты, которые останавливают добычу нефти и газа. Чтобы воспрепятствовать этому и гарантировать собственную энергетическую безопасность, Евросоюз вводит в стране «внешнее управление». Причем в качестве оккупационных войск, действующих с согласия властей ЕС, выступает российская армия. Автором сценария стал известный норвежский писатель Ю Несбё. «Оккупированные» - самый дорогой сериал в истории норвежского телевидения. Его производство обошлось в $11 млн.

Сериал вызвал резонанс в норвежском обществе. Хештег #Okkupert занял первую строчку в норвежском Twitter. Мнения зрителей и критиков разделились. «Оккупированные» - что-то среднее между научной фантастикой и телевидением для детей», - отмечает издание Vg.no. Автор рецензии сомневается, что все зрители досмотрят сериал до конца, так как «сценарий не настолько хорош, чтобы растянуть его на 10 серий», «темп вялый», а «в мире полно других хороших сериалов». Те, кому сериал понравился, охарактеризовали его, в частности, как «развлекательное сочетание фильмов о Джеймсе Бонде и [деятельности] Гринпис».

Менеджер по коммуникациям TV2 Ян-Петтер Даль заявил, что телеканал ожидает увеличения аудитории «Оккупированных». Руководство канала рассчитывает, что во время трансляции завершающих серий его будет смотреть около миллиона человек.

Накануне премьеры «Оккупированных» сожаление по поводу его возможного появления в эфире высказало посольство России в Норвегии. В официальном письме, отправленном руководству TV2, было сказано: «Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, ...речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора. Безусловно жаль, что ...авторы сериала решили в худших традициях «холодной войны» попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока».

Кадр из сериала «Оккупированные»