Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Повесть о двух городах: главные события Москвы и Петербурга в ноябре
События
Повесть о двух городах: главные события Москвы и Петербурга в ноябре
Балеты на фестивале Context. Diana Vishneva, главные кинопремьеры и все остальное, что в этом месяце стоит увидеть, услышать и прочувствовать жителям обеих столиц.

Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva

Где: Москва — Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Гоголь-центр, Театр им. Моссовета; Санкт-Петербург — Музей современного искусства Эрарта, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Мариинский театр
Когда: 12–15 ноября (Москва), 16–19 ноября (Санкт-Петербург)

За пять лет Context. Diana Vishneva вырос из трехдневного столичного фестиваля до недельного и проходит в двух городах. В гала-вечерах участвует десяток звезд: это и хореограф Барак Маршалл с балетом Green Bride — в Москве с ним дебютируют Bodytraffic из Лос-Анджелеса — и молодой Джастин Пек с балетом Chutes and Ladders («Змеи и лестницы»), и Сиди Ларби Шеркауи. Балет последнего I will fall for you («Я тебя полюблю») под музыку Woodkid исполнят Дрю Джейкоби и Мэтт Фоли. После них на сцене ждут саму Диану Вишнёву.

Среди других хедлайнеров фестиваля — труппа Gauthier Dance Эрика Готье. Она исполнит балет «Нижинский» в постановке Марко Гёкке на сцене Театра им. Моссовета. А в Петербурге ждут Национальный балет Нидерландов во главе с 85-летним Хансом ван Маненом — его постановка Sarcasm, как и российская премьера «Фортепианного концерта 1» Алексея Ратманского на музыку Шостаковича, включена в программу гала-закрытия. В Москве Ратманского можно увидеть на public talk в Образовательном центре «Гаража». С программой воркшопов, кинопоказов (первый из них — «Парижская опера» — состоится в ЦДК 12 ноября) и полным списком постановок, вошедших в Context. Diana Vishneva на этот раз, можно ознакомиться здесь. Билеты доступны только на сайте фестиваля. 

Лаборатория Mind and Movement

© contextfest.com

 

 

Выставка «Эль Лисицкий»

Где: Еврейский музей и центр толерантности, Новая Третьяковка
Когда: 16 ноября — 18 февраля 2018

Первая выставка Эль Лисицкого в России пройдет сразу на двух площадках и покажет его как универсального художника — человека, предопределившего развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретателя проунов, живописца, книжного графика, фотографа. В Еврейском музее исследуют «доавангардный» период его творчества и его деятельность в Культур-Лиге, еврейской культурно-общественной организации. Новая Третьяковка показывает проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии из своей коллекции, а также зарубежные сокровища авторства Лисицкого. Впервые в России выставят живописные и графические проуны из западных собраний — всего около 200 экспонатов из Художественного музея Базеля, Художественной галереи Морицбург (Халле, Германия), музея Ван Аббе (Эйндховен), амстердамского Стеделийка, парижского Центра Помпиду и Национального музея искусств Азербайджана им. Р. Мустафаева.

© jewish-museum.ru

 

 

Выставка «Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола»

Где: Московский музей современного искусства, Гоголевский б-р, 10
Когда: 29 ноября — 11 февраля 2018

«Coca-Cola is the real thing» — эту надпись на работе с портретом Ленина вы наверняка видели не раз и не два, в том числе на выставке «Грамматика свободы / пять уроков. Работы из коллекции Arteast 2000+», в 2015 году прошедшей во временном павильоне Музея «Гараж». Изучить искусство Косолапова во всем объеме к концу месяца поможет ММОМА: куратор Картер Рэтклиф собрал в ретроспективе американско-советского художника (Косолапов переехал в США в 1975-м), классика московского концептуализма, несколько десятков работ. В том числе те, что иронично обыгрывают «Черный квадрат» Малевича и фирменный стиль McDonald’s.

© пресс-служба Московского музея современного искусства

 

Проект «Господин хороший» с программой «Два по 50 оттенков красного»

Где: «Известия Hall», Пушкинская пл., 5
Когда: 7 и 8 ноября

«Гражданин» Михаил Ефремов и «Поэт» Андрей (Орлуша) Орлов встретятся на следующей неделе дважды — на сцене «Известия Hall» они дадут особенные концерты, посвященные 100-летию Октябрьской революции. Хотя жанры останутся прежними: «ньюзиклы» Ефремова и Орлуши все так же будут содержать пародии на классику, частушки, басни, советские песни и шансон. В программе «Два по 50 оттенков красного» зрителям представят вождей и предателей, ленинцев, политических проституток, коррупционеров, патриотов и не только. Причем все стихи, песни, куплеты и оды написаны Орлушей специально к годовщине событий 1917-го.

 

 

Иммерсивный спектакль «Безликие» 

Где: Дворцовая набережная, д. 20, Санкт-Петербург
Когда: выбранные даты с 9 по 26 ноября

Прошлой осенью в Москве прошла премьера «Вернувшихся», ставших самым успешным иммерсивным спектаклем в стране, а год спустя его создатели привезли свою вторую постановку в Петербург. «Безликие» — своего рода приквел к московскому шоу: он рассказывает, что происходило за день до сюжета пьесы Генрика Ибсена «Привидения», на которой и основаны «Вернувшиеся». Оба иммерсивных действа появились благодаря сотрудничеству американских режиссеров Виктора Карины и Мии Занетти и российских продюсеров Вячеслава Дусмухаметова и Мигеля. Провести увлекательные три часа в масках, ходя по особняку рука об руку с действующими лицами, первые зрители смогут уже 9 ноября. Десятки линий и сотни сцен, что весь месяц будут показывать в двух шагах от Зимнего дворца, не посмотреть за раз: «Безликие», как и их столичные предшественники, раскрываются по-новому в зависимости от выбранного вами пути.

 

«Тор: Рагнарёк», «Не оставляй меня» и другие кинопремьеры

У ноября как у киномесяца холодный скандинавский акцент: 2 ноября на экраны выходит «Тор: Рагнарёк» — уже третья часть комикс-франшизы про бога-громовержца, вооруженного чудо-молотом (правда, после просмотра трейлеров за орудие становится тревожно). По иронии, заправляют экранным Асгардом и «окрестностями» выходцы из мест с отнюдь не нордическим климатом: исполнитель главной роли Крис Хемсворт, как и сыгравшая злодейку Хелу Кейт Бланшетт, родом из Австралии, режиссер Тайка Вайтити, которому теперь светит большое студийное будущее (из всех фильмов Marvel у «Рагнарёка» самый высокий рейтинг среди критиков), — из Новой Зеландии. Одновременно с «Тором» в прокат выйдет драма «Не оставляй меня» о сложных отношениях балерины, выбитой из колеи травмой, и ее супруга-хореографа. Роль последнего, кстати, исполнил Густаф Скарсгард, младший брат Александра и старший брат Билла. Наконец, с 23-го ноября можно будет увидеть «Тельму» — хорошо встреченный на кинофестивале в Торонто фильм ужасов, в итоге выдвинутый Норвегией на соискание «Оскара».

 

 

Фестиваль моды и искусства Art of Fashion

Где: ТРЦ «Галерея», Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, 30A
Когда: 3–6 ноября

Целых четыре дня гости фестиваля моды и искусства Art of Fashion будут погружаться в тонкости функционирования fashion-индустрии посредством лекториев, перформансов и кинопоказов. Среди спикеров так называемого образовательного блока — Стас Башкатов, арт-директор студии интерактивных медиа Sila Sveta, которая в ответе за мощные спецэффекты последнего Бала Института костюма, сооснователь кафедры истории одежды и кураторства в Лондонском колледже моды Эми де ла Хей и художник-каллиграф Покрас Лампас, успевший посотрудничать с Fendi и Dries Van Noten. Финалом каждого дня станет просмотр фильма, а иногда и нескольких: воскресенье, например, закончится знакомством с документалками о российских дизайнерах и молодых художниках. Главное — не забыть предварительно зарегистрироваться на сайте мероприятия.

© aof.galeria.spb.ru

 

 

Трюфельный ужин с Марко Губбиотти

Где: Москва, ул. Малая Бронная, 24
Когда: 1–7 ноября

Марко Губбиотти, бренд-шеф ресторана Maritozzo и обладатель звезд «Мишлен» за проекты La Bastiglia в Спелло и Il MIlione в Гонконге, привез в Москву сокровища с трюфельного аукциона в Умбрии. Единственный эногастрономический ужин Губбиотти дал 1 ноября, но специальное меню из четырех блюд доступно всю первую неделю месяца. Начало сезона белого трюфеля Марко предлагает отметить яйцом-пашот с супом из каштанов, пармезаном и белым трюфелем; пастой тальятелле с белым трюфелем, боттаргой и листьями шалфея; домашними каппеллетти, фаршированными черным трюфелем, с карпаччо из утки и консоме из белых грибов; конфи из говядины в оливковом масле с тапенадой из мини-овощей и черным зимним трюфелем. Каждое блюдо можно заказать отдельно, в качестве сета, дополнительно к сету — винное сопровождение.

© пресс-служба ресторана Maritozzo

 

 

Гастрономический сет в «Мечтателях»

Где: Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 11
Когда: с 1 по 30 ноября

Не успела Москва прийти в себя после октябрьского гастрофестиваля, эстафету принимает Санкт-Петербург, где с 1 по 30 ноября пройдет Ресторанный фестиваль. Гастрономическое кафе «Мечтатели» представит на нем сет из пяти блюд, с помощью которого удобно познакомиться с его обновленным меню. На закуску — печенье со сладким мясным кремом и пьяным виноградом и салат с говядиной, артишоками и муссом из топленого молока. Затем пряный бульон из баранины на пихте с картофелем и сморчками, а на горячее — палтус с булгуром, томленым на топленом молоке и соусом из кедровых орехов. На десерт — сердечный привет соседям-финнам — лакричный крем-чизкейк.

© пресс-служба кафе «Мечтатели»

 

 

#впитерепить — новый сезон

Где: Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 6
Когда: 2 ноября, сбор гостей в 19:30, начало ужина в 20:00

Любой сезон хорош, чтобы #впитерепить, но лучше осени для этого может быть только зима. Как нельзя кстати в ресторане «Кококо» новая винная карта, изобилующая модными тенденциями и организованная отныне не по географическим признакам, а по стилистическим. Ужин шеф-повара Игоря Гришечкина — как раз повод ее оценить: шеф-сомелье Юлия Хайбуллина подобрала интересную винную пару к каждому из блюд.

 

 

Винный ужин в ресторане Moregrill

Где: Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7
Когда: 2 ноября в 19:00

2 ноября на ужине «Земля и море» в ресторане Moregrill российские вина в качестве хозяев вечера принимают морепродукты со всего света. Игристое, розе, шардоне и пино нуар из винодельческих хозяйств «Абрау-Дюрсо» и «Усадьба Дивноморское» ждут своего звездного часа, а также сашими из сибаса, тартар из лосося, кальмара и тунца на гриле. Каре ягненка встретит яркое каберне совиньон. Это будет первый ужин в череде подобных винных вечеров.

© пресс-служба ресторана Moregrill

 

 

Торжественное открытие бара «Копченый» Рустама Тангирова

Где: Санкт-Петербург, ул. Киевская, 3А
Когда: 2 ноября в 20:00

Почему именно 2 ноября практически все шеф-повара и шеф-сомелье Москвы и Санкт-Петербурга решили давать эногастрономические ужины, — тайна на дне бутылки. Так или иначе, и Рустам Тангиров туда же. В этот вечер он представляет в своем новом баре сет «Северное сияние» на пять курсов. В меню паштет из мойвы и дикой мидии, севиче из гребешка с морской капустой, крем из копченой цветной капусты с крабом, треска в морской воде с толченым картофелем и соусом из масла и яйца Пашот, тарт с яблоками и кремом — все в достойном винном сопровождении.

 

 

Шестой московский Салон шоколада

Где: Центральный дом художника, ул. Крымский Вал, 10/14
Когда: 17–19 ноября

30 000 посетителей, 70 участников из 15 стран мира, экспозиция на 4000 м2, ведущие бренды-гиганты и молодые марки ремесленного шоколада. Программа для детей, взрослых, профессионалов отрасли, шокоголиков и им сочувствующих будет насыщенной, как и вкусы шоколада со всего света: от постоянных участников из России, Японии, Колумбии и Перу и новых из Бельгии, Германии, Нидерландов, Австрии, Португалии, Венгрии, Болгарии и Вьетнама. В этом году на салоне можно познакомиться и с двумя главными шоколадными тенденциями — с «живым» шоколадом и шоколадом bean-to-bar.

 

 

Автограф-сессия Сары Джессики Паркер

Где и когда: 16 ноября в 17.00 в магазин Л'Этуаль ТРЦ «Европейский» (Москва), 18 ноября 17.00 в магазин Л'Этуаль ТРЦ «Галерея» (Санкт-Петербург)

Любители мыльных опер — трепещите! К нам едет звезда «Секса в большом городе» и, по совместительству, автор целой парфюмерной линии. Сара Джессика Паркер представит свой новый аромат Stash Prive, созданный специально для России, и раздаст автографы — но исключительно на флаконах. Обзавестись ими лучше заранее: сессия в каждом из городов продлится всего час.

© пресс-служба Л'Этуаль

 

 

Открытие нового ресторана Аркадия Новикова

Где: Пресненская наб., 10, ММДЦ «Москва-Сити», «Башня на Набережной», Блок B
Когда: начало ноября

CRABBER: очередной гастрономический проект Novikov Group и опять новый ресторан на тему морепродуктов, на этот раз — «seafood на каждый день». Кухню возглавил Камель Бенмамар («Vаниль», Bolshoi, #FARШ, «Рыбы нет»). Главное место в меню отведено крабам и простой еде по доступным ценам. Большое внимание уделено винной карте с широким выбором вин по бокалам — иначе этот хмуро начавшийся ноябрь, по мнению рестораторов, видимо, не скоротать.

Дизайн вокруг вездесущего сегодня бетона и краболовной символики создан архитектурным бюро Archpoint, на счету которого в том числе Geraldine, Wine & Crab и Selfie. Одна из важных особенностей CRABBER — собственные подъезд с набережной и парковка.

© пресс-служба Novikov Group

 

 

Устрично-коктейльный вечер в Bottoms Up

Где: Москва, ул. Пятницкая, 29/8
Когда: 8 ноября в 20:00

«Как правильно есть устрицы?», «Они правда пищат?», «Почему дюжина или полдюжины?», «Не страшно ли есть новозеландские устрицы в Москве?», а также на самый главный вопрос «Не страшно ли вообще в Москве есть устрицы?» ответит Регина Борисова, известный устричный сомелье. 8 ноября в гастробаре Bottoms Up она расскажет об устрицах все, что они не смогут рассказать о себе сами. На дегустации параллельно предложат три совершенно разных устрицы, которые будет интересно сравнить, в сопровождении трех напитков. В финале вечера шеф-повар научит открывать моллюски и строго накажет усердно тренироваться дома.

© пресс-служба Bottoms Up

 

 

Гастроли бартендера Marian Beke в ресторане «Фаренгейт»

Где: Москва, Тверской б-р, 26, стр. 2
Когда: 9, 10, 11 ноября

На третий день рождения ресторана «Фаренгейт» едет лондонская знаменитость Мариан Беке. Около пяти лет назад словак по национальности, переехавший в Великобританию за десять лет до этого, возглавил лондонский бар Nightjar и быстро принес ему целый веер престижных мировых наград. В 2015-м Беке открыл собственное заведение The Gibson, где начал экспериментировать с неочевидными ингредиентами вроде уксуса и маринадов, и уже через год работы угодил сразу на шестое место World’s 50 Best Bar Awards 2016 by Drinks International. В Москве Мариан также обещает добавлять в коктейли нечто особенное, например, расплавленный шоколад, перепелиные яйца и выдержанный сироп из бальзамического уксуса.

Marian Beke
© пресс-служба ресторана «Фаренгейт»

 

 

Gorizont Natural Wine Festival

Где: Москва, Театральный пр-д, 3, стр. 4
Когда: 14 ноября

14 ноября станет настоящим праздником для любителей биодинамического и органического — на первый в России фестиваль натуральных вин Gorizont приедут 27 звезд отрасли из Луары, Журы, Шампани, регионов Италии, Австрии, Германии, Словении и Португалии. Среди них Филипп Шатийон, Филипп Борнар, Давид Леклапар, Алеш Кринстанчич, Изабель Жолли Ферриоль и Жан-Люк Шоссар, Стефан и Бенедикт Тиссо, Александр Бэн, Стефани и Эдуард Чеппе-Эзельбёк. Они везут около ста вин и готовы рассказать о них все. Но все-таки это точно будет не лекция, а одна из самых веселых вечеринок ноября в одном из самых модных мест — SQUAT 3/4 в пространстве бывших Центральных бань в Театральном проезде.​​