Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство В Нью-Йорке продана самая дорогая скульптура Бранкузи
Искусство
В Нью-Йорке продана самая дорогая скульптура Бранкузи
На торгах Christie’s в Нью-Йорке бронзовый шедевр Константина Бранкузи «La muse endormie» («Спящая муза») был продан за $57,3 млн. Финальная стоимость более чем вдвое превысила эстимейт.

Вчера в Нью-Йорке аукционный дом Christie’s провел очередные вечерние торги искусства импрессионизма и модернизма. Одним из топ-лотов стала скульптура работы французского абстракциониста румынского происхождения Константина Бранкузи — «La muse endormie» («Спящая муза») 1913 года. Это «величайшее — по мнению экспертов Christie’s — достижение в истории мировой скульптуры», было выставлено на аукцион впервые. Его начальная цена в $20млн–30 млн спустя девять минут торгов увеличилась более чем в два раза. В итоге «Спящая муза» была продана за $57,3 млн и стала самым дорогим шедевром Бранкузи (прежний рекорд цены составлял $29 млн).

Первоначальная версия «Музы» была выполнена в мраморе в 1909-1910 годах, тремя годами позже мастер отлил овальную спящую голову в бронзе, причем сделал шесть копий. Четыре из них хранятся в музеях Нью-Йорка, Чикаго и Парижа, а еще две находятся в частных коллекциях (скульптура-рекордсмен происходит из собрания французского коллекционера Жака Ульмана).

Другими лотами вчерашних торгов Christie’s стали полотна Пабло Пикассо, в частности «Femme assise, robe bleue» («Сидящая женщина в голубом платье»), 1939 года (продана за $45 млн) и картина Марка Шагала «Les trois cierges» («Три свечи»), ушедшая с молотка за $14,5 млн. Общая выручка от реализованных произведений искусства импрессионистов и модернистов составила $289 млн, что на 104% превышает результат прошлогоднего аукциона.