Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Недокуренная сигара Черчилля продана на аукционе
Кругозор
Недокуренная сигара Черчилля продана на аукционе
© Kurt Hutton/Picture Post/Getty Images
На торгах аукционного дома RR Auction в Бостоне продана недокуренная сигара бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Окурок длиной 10 см ушел с молотка за $12,2 тыс.

Проданную на торгах RR Auctions сигару британский политик курил в мае 1947 года. Известно и место — парижский аэропорт Ле-Бурже, и марка сигары — кубинская La Corona, сообщил портал The ArtDaily. На торги выставили окурок длиной 10 см, на котором сохранилась золотисто-красная этикетка. Он ушел с молотка за $12,2 тыс. «Уинстон Черчилль запомнился как один из величайших британских лидеров, а сигара стала его фирменным знаком», — отметил вице-президент RR Auctions Бобби Ливингстон.

Окурок сигары Черчилля сохранил британский летчик Уильям Алан Тернер. Именно его экипаж некогда доставлял британского премьера и его жену с базы в Нортхолте в Париж и обратно. В французскую столицу Уинстон Черчилль прилетал, чтобы в Доме инвалидов получить одну из высших военных наград Франции — Medaille Militaire.

© RR Auction photo via AP

Вместе с недокуренной сигарой в лот входила фотография, на которой Черчилль запечатлен на аэродроме. На снимке есть автограф премьер-министра, а на обратной стороне — подпись Алана Тернера: «Эту фотографию я сделал у дверей самолета Авро Йорк в аэропорту Ле-Бурже в Париже 11 мая 1947 года до того, как мы полетели обратно в Нортхолт. Черчилль окружен бывшими французскими военнослужащими, с которыми он разговаривает. Он затушил свою сигару, когда поднимался на борт, а я взял ее остатки».

Покупателем недокуренной сигары Черчилля стал анонимный американский коллекционер из Палм-Бич.