Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор «Нобель» в цифрах: «математика» престижной премии
Кругозор
«Нобель» в цифрах: «математика» престижной премии
© Michael Bunel/NurPhoto via Getty Images
В первую неделю октября мир замирает, ожидая, когда объявят имена новых нобелевских лауреатов. Пока не все победители названы, «РБК Стиль» подсчитал количество награжденных семейных пар, срок подготовки к банкету и число использованных на нем тарелок.

Шведских крон или $1,12 млн — такова денежная нобелевская награда 2017 года. По сравнению с 2016-м, она была увеличена на миллион шведских крон ($124,8 тыс.).

 

Ровно столько вся информация о выдвижении на Нобелевскую премию остается засекреченной. После Шведская академия обнародует архивные документы. Так, в январе 2017 года стало известно, что поэтесса Анна Ахматова номинировалась на награду по литературе в 1966 году. Правда, позднее имя Ахматовой было снято с обсуждения Нобелевским комитетом, так как 5 марта 1966 года поэтесса скончалась.

 

Средний возраст лауреатов Нобелевской премии 2016 года. Любопытно, что в начале XX века аналогичный показатель составлял 56 лет.

 

Возраст самого молодого нобелевского лауреата. Эй стала Малала Юсуфзай — пакистанская правозащитница, которая борется за право мусульманских женщин на образование. Нобелевскую премию мира она получила в 2014 году. В 11 лет Юсуфзай начала вести блог для BBC, в котором рассказывала о своей жизни при режиме талибов, а также о своих взглядах на развитие образования для девочек.

 

11 мужчин стали лауреатами Нобелевской премии 2016 года. Тогда награду не получила ни одна женщина, что привело к обвинению Нобелевского комитета в сексизме

 

Становились лауреатами Нобелевской премии. Первой семьей, супруги которой вместе получили награду, в 1903 году стали Мария и Пьер Кюри.

 

Получали Нобелевскую премию заочно — находясь под арестом или будучи ограничены в свободе передвижения. Все они были лауреатами премии мира: немецкий пацифист и журналист Карл фон Осецкий, советский правозащитник Андрей Сахаров, польский активист Лех Валенса, бирманский политик Аун Сан Су Чжи и китайский правозащитник Лю Сяобо.

 

Столько в 2014 году заплатили за нобелевскую медаль первооткрывателя структуры молекулы ДНК Джеймса Уотсона. Покупателем награды на аукционе тогда стал российский предприниматель и миллиардер Алишер Усманов. Сразу после приобретения медали он заявил, что вернет ее законному владельцу. Что вскоре и сделал.

 

Готовились к прошлогоднему торжественному нобелевскому банкету, который проходит в ратуше Стокгольма. Меню составили еще в феврале-марте, при том что мероприятие традиционно проходит в декабре. За обед второй год подряд отвечал известный шведский шеф-повар Саян Исакссон. На закуску гостям он подал лангустинов и гребешки, а на горячее — перепелов с лесными грибами.

 

Понадобилось для сервировки 60 праздничных столов торжественного нобелевского фуршета 2016 года. В течение четырех дней 40 поваров готовили блюда, а разносили их 260 официантов. После банкета организаторы не досчитались 14 десертных вилок.