Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Маленькие принцы: как живут сыновья Трампа и Лукашенко
Кругозор
Маленькие принцы: как живут сыновья Трампа и Лукашенко
Впервые за более чем полвека в Белый дом заселился мальчик. Сын Дональда Трампа Бэррон стал первым после Джона Кеннеди-младшего ребенком президентской четы мужского пола. «РБК Стиль» решил сравнить, как живут сыновья президентов по разные стороны океана.

Резиденция

Закончив учебный год в Нью-Йорке, сын Дональда и Мелании Трамп перебрался с матерью в Вашингтон. Теперь 11-летний Бэррон поселится в Белом доме. Большую часть времени сын американского президента будет проводить в жилых комнатах на втором и третьем этажах официальной резиденции. И, по словам главного историка Исторической ассоциации Белого дома Эдварда Ленгела, сможет обустроить комнаты на свой вкус. Также к услугам Бэррона Трампа будут баскетбольная площадка, бассейн, кинотеатр и даже дорожка для игры в боулинг.

В распоряжении президента Белоруссии Александра Лукашенко две резиденции — «Дрозды» и «Озерный». В них вместе с главой государства проживает и его младший сын — 12-летний Коля Лукашенко. В декабре 2015 года «маленький принц» Белоруссии дал первое большое интервью — 11-летнему журналисту Евгению Гришину из российского города Артём, расположенного под Владивостоком. Тогда же Коля показал интервьюеру и свои «владения». Например, зал с двумя роялями, где проходят музыкальные уроки, и ферму, где сын президента Белоруссии поименно знает всех животных. Юный журналист спросил Колю Лукашенко и о планах пойти по стопам отца. Тот же ответил, что становиться преемником ему не хотелось бы, потому что это будет «непростая жизнь».

© Zuma/Тасс

Путешествия

За свои неполные 13 лет Коля Лукашенко объездил полмира, сопровождая отца в большинстве рабочих поездок. Мальчик побывал на саммите Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, на встрече с Папой Римским в Ватикане и даже на похоронах президента Венесуэлы. Сам белорусский лидер признавался, что он не может оставить мальчика дома, потому что тот привязан к нему, «как хвост». «Я в зарубежную командировку вынужден его брать, потому что он не будет спать, он дойдет до изнеможения. Со мной в самолете он поспит, поест — он привязан к отцу. Ну что, я его должен отпихивать, он что, мне мешает?», — несколько лет назад признавался Лукашенко-старший.

© Zuma/Тасс

Бэррон Трамп пока не может похвастаться столь широкой географией поездок с отцом. В свою первую заграничную поездку в качестве президента США Дональд Трамп отправился без младшего сына. Его сопровождали Мелания Трамп и дочь Иванка с мужем и по совместительству советником американского лидера Джаредом Кушнером. При этом на ряде официальных мероприятий Бэррон все же «засветился». Например, на пасхальной церемонии в апреле. На Южной лужайке Белого дома подросток поучаствовал в традиционном катании яиц. И, в отличие от отца, не забыл положить руку на грудь во время исполнения гимна.

© PA Images/Тасс

Школа

В новом учебном году Бэррон Трамп сменит школу. До этого он жил и учился в Нью-Йорке, где ходил в частную Columbia Grammar and Preparatory School. Но после переезда к отцу в Белый дом Бэррону придется заводить друзей в епископальной школе St. Andrewʼs Episcopal School в Потомаке, в пригороде Вашингтона. По данным The Washington Post, год обучения там обходится в $40 тыс. В руководстве школы подтвердили, что новый ученик зачислен, а также заверили, что охрана сына американского президента и первой леди не доставит неудобств другим детям.

Сын белорусского лидера учится в Острошицко-Городокской средней школе. Причем сам Александр Лукашенко в одном из интервью окрестил ее «деревенской». Одну парту Коля Лукашенко делит с дочкой директора школы. А помимо основной учебы подросток также занимается музыкой.

Общение с отцом

Одна из любимых игр Бэррона Трампа, как, впрочем, и у нынешнего американского президента, — гольф. Иногда сын и отец играют вместе. Тем более, Дональд Трамп владеет несколькими гольф-полями. В остальном о совместном времяпрепровождении президента с сыном известно немного.

О том, как Александр Лукашенко общается со своим младшим сыном, который  сопровождает белорусского лидера в рабочих поездках и на официальных мероприятиях, известно намного больше. Свободное время семья тоже проводит вместе. Например, за сбором урожая. Летом 2015 года отец и сын в своей загородной резиденции «Дрозцы» вместе копали картошку. За полтора часа удалось убрать 18 соток и собрать семь десятков мешков клубней.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем во время сбора урожая картофеля и бахчевых на территории официальной резиденции «Дрозды»
© BelTA/Тасс