Кругозор 140 знаков, изменивших мир: 10 лет Twitter в 10 фактах
Кругозор
140 знаков, изменивших мир: 10 лет Twitter в 10 фактах
© getty
Ровно 10 лет назад, 21 марта 2006 года, Twitter начался с первого сообщения, оставленного его основателем Джеком Дорси. Он написал «Я создаю свой twttr», а спустя десятилетие без Twitter не представляют своей интернет-жизни 320 миллионов пользователей.
Материалы по теме
От лайка до диcлайка: история революций в социальных сетях Periscope бьет рекорды популярности

«Миллионеры» в сети

Первым пользователем Twitter, на которого подписался миллион читателей, стал американский актер Эштон Кутчер. Это произошло в апреле 2009 года. А вот быстрее других собрать миллион подписчиков удалось Кейтлин Дженнер, которую в СМИ называют самым известным трансгендером в мире. В июне 2015 года Дженнер сообщила публике о своем новом имени и переходе к использованию местоимения «она». Тогда же Кейтлин зарегистрировала в Twitter новую страницу и собрала первый миллион читателей всего за 4 часа.

 

   

 

Twitter в космосе и в Ватикане

В январе 2010 года астронавт Тимоти Джон Кример отправил первый твит из космоса. «Сейчас мы "чирикаем" с МКС», — написал Кример. А спустя два года социальная сеть добралась до Ватикана. Папа Бенедикт стал первым понтификом, зарегистрировавшимся в Twitter.

 

   

 

 

140 знаков и точка

Как десять лет назад, так и сейчас предельный размер сообщения в Twitter составляет 140 символов. Разговоры о том, что он может быть увеличен, возникали несколько раз. Однако точки над «i» расставил сам Джек Дорси. «Мы многое меняем, делаем Twitter все лучше, однако ограничение в 140 знаков останется. Это хороший ограничитель для нас, это позволяет быть лаконичным», — отметил создатель соцсети.

 

Джек Дорси, создатели соцсети   (AP)

 

Быстрее, чем новости

Потенциал Twitter для передачи новостей его создатели поняли, когда в августе 2006 года в сети появились сообщения о землетрясении в Калифорнии. В январе 2009 года, когда самолет компании US Airways совершил аварийную посадку на Гудзон, его изображение, опубликованное в Twitter, стало первой фотографией с места аварии. В январе 2011-го в соцсети публиковались сообщения на тему событий Арабской весны и демократических протестов в Каире. А в апреле того же года IT-специалист Сохаиб Атхар, живущий по соседству с рассекреченной резиденцией Усамы бин Ладена в пакистанском Абботтабаде, сам того не зная, освещал операцию по ликвидации лидера «Аль-Каиды» через свой микроблог.

 

   

 

 

«Упрощенная» птичка

Летом 2012 года Twitter объявил о смене логотипа. Новым лого социальной сети стало упрощенное изображение взлетающей птички. Цвет птицы разработчики менять не стали и оставили ее сине-голубой.

Эволюция изображения взлетающей птички

 

 

Twitter и «Оскар» Ди Каприо

Новость о том, что Леонардо Ди Каприо наконец-то получил долгожданный «Оскар», в январе 2016 года взорвала Twitter. За одну минуту в сети было опубликовано 440 тыс. твитов. Это позволило побить рекорд, принадлежащий еще одному «оскаровскому» твиту. До этого сообщением с самым большим числом ретвитов было селфи Эллен Дедженерес, сделанное на церемонии вручения кинонаград в 2014 году. 

 

   

 

 

Twitter по-русски

Самый популярный российский пользователь Twitter — политик. Наибольшим числом подписчиков может похвастаться премьер-министр Дмитрий Медведев — 4,76 млн читателей. Следом за ним идет телеведущий Иван Ургант, у которого 4,71 млн подписчиков. А замыкает тройку лидеров с 4,15 млн читателей шоумен Павел Воля.

 

   

 

 

«Любовь» в Twitter

Пользователям Twitter не чужда романтика. Одним из самых упоминаемых в соцсети стало слово «любовь». Его в своих твитах пользователи использовали 34,8 млрд раз.

 

 

Хэштег в помощь

Хэштеги, сейчас используемые повсеместно, впервые появились именно в Twitter. Они стали популярны в 2007 году во время лесных пожаров в Сан-Диего. Впоследствии пользователи по всему миру приветствовали рождение первенца Кейт Миддлтон и принца Уильяма Джорджа хэштегом #RoyalBaby, требовали вернуть похищенных в Нигерии девушек сообщениями с хэштегом #BringBackOurGirls, а после террористических атак в Париже скорбели вместе с французами, оставляя твиты с хэштегом #PrayForParis.

 

   

 

 

Twitter на втором десятке

 

На втором десятке существования Twitter решил поменять принцип формирования ленты сообщений — с хронологического на алгоритмический. Однако перемены были приняты пользователями холодно. Они окрестили произошедшее «офейсбучиванием» Twitter, а в топ самых обсуждаем тем даже поднялся хэштег #RIPTwitter («Покойся с миром, Twitter»).