Стиль
Впечатления От лайка до диcлайка: история революций в социальных сетях
Стиль
Впечатления От лайка до диcлайка: история революций в социальных сетях
Впечатления

От лайка до диcлайка: история революций в социальных сетях

Фото: depositphotos.com
В сентябре Марк Цукерберг анонсировал появление в Facebook антипода кнопки «Like». Это может нарушить привычный уклад жизни в соцсетях. Впрочем, подобных революций за недолгий век развития социальных сетей было много. «РБК Стиль» вспоминает главные.

1995


 

  Соцсеть: Classmates

Новшество: поиск одноклассников


Прародитель всех социальных сетей возник как сервис поиска бывших одноклассников и помощи в организации их встреч. Кажущаяся сегодня тривиальной, эта идея для своего времени стала революционной. Хотя сайт просто приспособил новые компьютерные технологии для удовлетворения таких вечных человеческих чувств, как ностальгия и любопытство.

 

«Когда вам переваливает за тридцать пять, вы смотрите в зеркало заднего вида своей жизни и однажды в голове у вас возникает мысль: «Боже мой, как я здесь оказался? И как там Гарри? Я не разговаривал с ним 25 лет», – описывал бывший СЕО проекта Майкл Шутцлер мотивацию людей, составивших аудиторию Classmates.com.

 

Желающих вспомнить «как там Гарри» оказалось много. Сайт выстрелил, набрав миллионы пользователей, при том, что интернет был развит намного хуже, чем сейчас. Но сайт подвела не самая удачная монетизация. Зарегистрироваться в Classmates мог каждый, но вот смотреть профили других пользователей и даже читать входящие сообщения (для этого использовались сторонние почтовые клиенты) могли только владельцы платных аккаунтов.

 

 

В середине 90-х люди еще не привыкли за что-то платить в интернете, и человеческая скупость взяла верх над любопытством. В итоге сайт так и не смог воспользоваться гигантской форой, которую он получил на старте. Сегодня на сайте зарегистрировано около 50 млн человек, но Classmates.com так и не стал полноценной социальной сетью. Там практически нет актуального контента, сайт сознательно решил сосредоточится на ностальгическом контенте вроде школьных ежегодников разных лет, фотографий школьных и студенческих лет и т.д.  

 

 

1997


 

  Соцсеть: SixDegrees

Новшество: создание сообществ и добавление в друзья


 

Проект SixDegrees ставил целью доказать широко известную сегодня теорию шести рукопожатий, суть которой заключается в том, что два любых человека на земле связаны друг с другом цепочкой знакомых, в которой не более шести человек. Но в историю соцсетей SixDegrees вошла не научными изысканиями, а впервые введенной возможностью создания списка друзей и сообществ.

Проект был весьма популярен, его основатели неплохо заработали, продав сайт в 2000 году за $125 млн. Как выяснилось — очень вовремя. В 2001 году случился крах доткомов, который SixDegrees не пережил.

 

 

1999


 

  Соцсеть: LiveJournal
 

Новшество: обновляемые блоги


 

Пользователи всех предшественников LiveJournal могли создавать лишь статичные страницы. «Живой журнал» стал первым, использовавшим принцип постоянно обновляемых блогов. Позже этот принцип потокового обновления переняли практически все соцсети. Равно как и возможность создавать ленту, в которой отражались бы посты лишь интересных тебе людей.

 

 

 

2001


 

  Соцсеть: Ryze
 

Новшество: формирование круга знакомств по профессиональному принципу


 

Именно Ryze, а отнюдь не LinkedIn, как ошибочно считают многие, была первым ресурсом, нацеленным на поиск и поддержание деловых контактов. То есть круг общения формировался не по принципу «я учился с ним в одной школе», а учитывались профессиональные интересы и общие места работы. Но, как часто бывает, первопроходец не всегда сохраняет свои позиции. Через два года появилась LinkedIn и на сегодняшний день это бойцы совсем разных весовых категорий — Ryze объединяет 500 тыс. человек, его более молодой конкурент 300 млн.

 

 

 

2002


 

  Соцсеть: Friendster
 

Новшество: поиск новых друзей, а не поддержание связи
со старыми; возможность делиться фото и видео


 

Интерфейс соцсети был позаимствован у сайтов знакомств, да и принципом работы он их напоминал, но с одним серьезным отличием: создатели сайта предполагали, что больше шансов создать пару есть не просто у двух незнакомых людей, а у тех из них, у кого уже есть общие друзья.

Скоро, однако, цель создания пар отошла на второй план и специализацией сайта стало создание сообществ по интересам. При этом появилась возможность делиться контентом: видео и фотографиями, а не только сообщениями, как в том же Classmates.com.

Специализация же и затормозила развитие проекта — сеть хоть и стала глобальной, но оказалась сильно фрагментирована на «кружки по интересам». Эти «кружки» было легко найти и вступить в них, но сайт все-таки больше напоминал форум, нежели полноценную социальную сеть в нынешнем понимании.

В итоге Friendster не удалось монетизировать аудиторию (в лучшие времена сеть начитывала около 120 млн пользователей) и в июне 2015 года создатели проекта заявили о его временном закрытии, которое вполне может оказаться и окончательным.

 

 

2003


 

  Соцсеть: MySpace
 

Новшество: полная свобода настройки внешнего вида профиля


 

Сайт сразу подкупил обилием контента (в основном музыки и музыкальных клипов) и быстро стал невероятно популярным. В июне 2006 года по количеству заходов в американском сегменте интернета он обошел Google и занял первое место.

Страницу профиля можно было оформить по своему желанию с помощью встроенных средств. А зная основы HTML можно было превратить свою страницу чуть ли не в отдельный сайт. В теории это замечательная возможность. Горькая ирония в том, что именно она в итоге MySpace и погубила.

Со временем он стал напоминать не социальную сеть людей, а социальную сеть «сайтов». Каждый пытался выделиться, забивал свои профили невероятным количеством контента самого разного качества, от собственных песен и фотографий до виджетов и видео. Общего дизайна не было никакого, так что MySpace начал в буквальном смысле напоминать интернет-помойку.

 

 

И когда появился Facebook с его унифицированным интерфейсом, простым и понятным дизайном, пользователи оставили MySpace навсегда. Сейчас MySpace — интернет-площадка для начинающих музыкальных групп и не более того.

 

 

2006


 

  Соцсеть:  Twitter
 

Новшество: краткие сообщения и хэштеги


 

 

Twitter был своеобразным ответом все увеличивающемуся объему информации в сети, в котором пользователи буквально тонули. Не удивительно, что запрос на краткость высказывания оказался таким сильным и сделал Twitter одной из самых популярных соцсетей.

Год спустя для лучшей ориентации в контексте Twitter вводит хэштэги. Хотя хэштэги использовались и раньше в IRC-сетях, именно Twitter этот символ обязан повсеместному распространению.

Twitter вывел на новый уровень скорость коммуникации в соцсетях, что имело совсем неожиданные последствия. Например, смену власти в Египте в 2011 году многие называют Twitter-революцией, так как именно с помощью этого сервиса противники президента Хосни Мубарака проводили массовую мобилизацию протестующих и координировали свои действия.

 


2007


 

  Соцсеть: Facebook
 

Новшество: возможность создания контента для соцсети
сторонними разработчиками


 

Сама Facebook появилась тремя годами ранее, определив облик современных социальных сетей и принципы их работы, многие из которых актуальны до сих пор.

А в 2007 году соцсеть представила Platform — специальную программную платформу, благодаря которой сторонние разработчики получили инструменты для создания дополнительного контента в Facebook. Это привело, в частности, к появлению «социалок» — игр, в которые можно было играть на сайте социальной сети.

 

 

 

2009


 

  Соцсеть: Facebook
 

Новшество: появление кнопки Like


 

 

Настоящая революция в мире соцсетей, которая позволила получить простой и четкий инструмент для оценки популярности постов. В том же году в Facebook стало возможно отмечать друзей в постах с помощью символа @, а еще через год — добавлять геолокационные метки. В 2012 году в Facebook был зарегистрирован миллиардный пользователь.

 

 

2015


 

  Соцсеть: Twitter
 

Новшество: стриминг


 

С помощью приложения Periscope пользователи соцсети могут в реальном времени транслировать видео с камеры смартфона себе в ленту. Логичное завершение эволюции соцсетей в сторону взаимодействия пользователей в онлайн-режиме и превращения этих сервисов по сути в самостоятельные средства массовой информации.

 

 

 

Что дальше?


 

Ждем, каким образом в Facebook реализуют идею появления кнопки, дополняющей «Like», а в обозримом будущем и более серьезной революции — интеграции социальных сетей в виртуальную реальность. Именно в ней тот же Цукерберг видит будущее соцсетей и по этой причине купил, например, Oculus, создателей готовящегося к выходу шлема виртуальной реальности Rift.