Кругозор Лоты со странностями: неожиданные вещи на аукционах 2015 года
Кругозор
Лоты со странностями: неожиданные вещи на аукционах 2015 года
© пресс-материалы аукционного дома Summers Place Auctions; Christie’s; Sotheby’s; gettyimages.com; AP; twitter.com/pamfoundation; scluzay.com
Аукционы 2015 года запомнились не только дорогими продажами вроде картины Пикассо или бриллианта «Голубая луна», но и неожиданными лотами. «РБК Стиль» вспомнил, кто и за сколько приобрел корону Кейт Мосс, буй Памелы Андерсон и картину с 42 котиками.
Материалы по теме
10 главных событий в мире искусства в 2015 году

Кусок свадебного торта Елизаветы II


Цена: £500

 

Свадьба королевы Елизаветы II и принца Эдинбургского Филиппа отгремела более полувека назад — 20 ноября 1947 года. Но угощения с праздника сохранились до наших дней. В сентябре на аукционе Gorringes с молотка ушел кусок праздничного торта. Причем, по заверениям организаторов, свадебное лакомство находилось в отличном состоянии и на нем не было никаких признаков порчи. По их мнению, хорошо сохраниться ему помогла алкогольная пропитка. Кусок четырехъярусного торта был продан за £500 и отправился с Лос-Анджелес к своему новому обладателю. Так и осталось загадкой, стал ли он пробовать свой кусок.

 

 

 


Скелет пингвина
Цена: £4000

 

Скелет пингвина высотой 66 см ушел с молотка на торгах аукционного дома Summers Place Auctions за £4000. Он был найден на территории Южной Америки и относится к эпохе миоцена — это значит, что возраст пингвина составляет около 20 млн лет. Также на торги выставлялся скелет хищного анкилозавра, жившего примерно 150 млн лет назад. Его организаторы планировали продать за £300–500 тыс., но покупатель на древние кости так и не нашелся.

 

 

 


Войлочная корона Кейт Мосс
Цена: £5625

 

На ежегодных торгах Out of the ordinary, проводимых аукционным домом Christie’s, была продана войлочная корона Кейт Мосс. В ней тогда еще совсем юная модель позировала для своей первой журнальной съемки в i-D Magazine. Фетровый головной убор создал знаменитый дизайнер-шляпник Стивен Джонс.

 

 


Прядь волос Авраама Линкольна
Цена: $25 000

 

Аукционный дом Heritage Auctions сумел выручить за прядь с головы 16-го президента США Авраама Линкольна $25 тыс. Волосы были срезаны у американского лидера главным врачом службы здравоохранения США Жозефом К. Барнсом вскоре после того, как актер Джон Бут застрелил президента во время спектакля «Мой американский кузен». От полученной раны Линкольн скончался спустя день после нападения.

 

Авраам Линкольн

 

 


Голубой тунец весом 180 кг
Цена: $37 600

 

Гигантский голубой тунец, выловленный в Тихом океане у берегов японской префектуры Аомори, был продан за $37,6 тыс. Торги прошли 5 января 2015 года на знаменитом оптовом рыбном рынке Цукидзи. На первый аукцион в начале года, как правило, выставляются наиболее крупные экземпляры рыбы. Стоит отметить, что цена 2015 года далеко не самая высокая. 222-килограммовый тунец на первых торгах 2013 года был продан за $1,5 млн.

 

 

 


Красный буй из «Спасателей Малибу»
Цена: 3 000 000 рублей

 

Памела Андерсон лично прибыла на Восточный экономический форум, а вместе с собой привезла красный буй из сериала «Спасатели Малибу», который стал одним из лотов благотворительного аукциона. Обладателем знаменитого реквизита стал бизнесмен и член «Деловой России» Ильдар Неверов. При стартовой цене в 250 тыс. руб. Неверов сторговал буй за 3 млн руб.

 

 

 


10 пар туфель-миньонов от Сандры Буллок
Цена: $42 425

 

Обувной дизайнер Руперт Сандерсон к премьере полнометражных «Миньонов» выпустил лимитированную коллекцию желтых шелковых туфель-лодочек, которые в парижском концептуальном магазине Colette сразу же раскупили. Для тех, кому не хватило, актриса Сандра Буллок, озвучившая злодейку Скарлетт Оверкилл, выставила на продажу еще десять пар. На онлайн-торгах Charitybuzz.com туфли ушли за $42 425. А сама актриса удвоила сумму и перевела деньги на благотворительность.

 

Актриса Сандра Буллок на премьере полнометражных «Миньонов»

 

Желтые шелковые туфли-лодочки из лимитированной коллекции

 

 


Шезлонг с палубы «Титаника»
Цена: £100 000

 

В апреле на аукционе Henry Aldridge & Son был продан шезлонг с палубы печально известного «Титаника». Покупатель, который предпочел не называть своего имени, приобрел лот за £100 тыс. Деревянный шезлонг был изготовлен в американском штате Массачусетс и располагался на «Титанике» на прогулочной палубе первого класса. После крушения лайнера кресло выловила из воды команда судна Mackay-Bennett, первой прибывшая на место трагедии.

 

 

 

Вслед за шезлонгом с молотка ушел еще один лот с «Титаника». Греческий коллекционер заплатил £15 тыс. за крекер 103-летней давности. Печенье сохранило съедобный вид и тиснение «Пилот». Согласно открытым данным, крекер с «Титаника» оказался самым дорогим печеньем в мире.

 

 


Картина кисти Калера с 42 котиками
Цена: $826 000

 

Полотно американского художника Карла Калера «Любовники моей жены» было продано на торгах Sotheby’s втрое выше оценочной стоимости — за $826 тыс. Среди знатоков искусства эту работу неофициально называют «величайшей в мире картиной с кошками». И не случайно, ведь на ней художник изобразил сразу 42 домашних питомца миссис Джонсон — жительницы американского штата Калифорния. С ней Калер познакомился после своего возвращения в США из Австралии и Новой Зеландии. Джонсон сама попросила художника изобразить ее питомцев, которых у любительницы кошек персидских и ангорских пород было 350.

 

Полотно американского художника Карла Калера «Любовники моей жены»

 

 


Единственная в мире
копия альбома Once Upon In Shaolin

Цена: $2 000 000

 

Сделка по покупке самого дорогого музыкального альбома в мире была заключена в ноябре. Существующую в единственном экземпляре пластинку хип-хоп команды Wu-Tang Clan «Once Upon a Time in Shaolin» продали за сумму, превысившую два миллиона долларов (точная сумма не разглашалась). Обладателем раритета стал миллионер Мартин Шкрели. Копия альбома Once Upon a Time in Shaolin существует в единственном экземпляре. Кроме этого, ее нельзя послушать или скачать на Spotify или Apple Music. По условиям группы, обладатель пластинки не должен разглашать ее содержание в течение 88 лет.