Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Дизайн 32 часа в сутках и деревья в кубе: итоги Lexus Design Award
Дизайн
32 часа в сутках и деревья в кубе: итоги Lexus Design Award
© пресс-служба lexus
В русском языке английское слово «дизайн» чаще употребляют в ограниченном значении, почти как синоним декора. Но дизайн — это содержание, определяющее форму, это идея, получившая воплощение. Что вновь доказывают работы конкурса Lexus Design Award.

Награду в международном конкурсе в области дизайна, архитектуры и моды Lexus Design Award не получить за красивые глаза и даже за красивые фары. Премии удостаивают идеи, богатые социальным смыслом, пользой и новыми возможностями, решения актуальных проблем общества и проекты для лучшего настоящего и будущего. Этот конкурс учрежден компанией Lexus в 2013-м, а в России в этом году он прошел во второй раз. Четыре финалиста получают возможность создать полноразмерные прототипы своих проектов под руководством всемирно известных дизайнеров, а победители — затем представить их на Неделе дизайна в Милане — одном из крупнейших событий профессионального сообщества.

Победители конкурса
© пресс-служба lexus

По количеству поданных на конкурс заявок по результатам этого года Россия заняла 1-е место в Европе и 4-е в мире. В состав российского жюри вошли партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, директор Британской высшей школы дизайна Анастасия Бутрым, промышленный дизайнер Михаил Беляев, фэшн-дизайнер Тигран Аветисян и участники арт-группы AES+F. В конце октября все они назвали победителем Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice дуэт молодых дизайнеров из Санкт-Петербурга. Надежду Абдуллину и Марину Егорову наградили за представленную ими концепцию инновационной кухонной поверхности, которая разработана для удобства людей с ограниченными возможностями.

© пресс-служба lexus

Разделочная доска Grabby (от английского to grab — «хватать») помогает работать с продуктами, задействуя только одну руку, а роль второй выполняет сложное устройство, состоящее из трех частей. Верхняя поверхность доски — мягкая кевларовая ткань, которую можно менять в зависимости от типа продукта. Под ней — наполнитель с переработанной кофейной гущей, а к нему подведен вакуумный насос. Попадая на доску, продукт надежно фиксируется на ней, не грозя выскользнуть или укатиться.

© пресс-служба lexus

Проект, занявший второе место, сложно назвать менее важным для качества жизни, но внедрить его в обиход не так просто. Московский дизайнер Иван Нефедкин решил подарить нам ни много ни мало дополнительные восемь часов в сутках. Его 32 Hours — это концепт наручных часов с альтернативным 32-часовым циферблатом. Длительность каждого часа сокращается до 45 минут, но хотя бы в плане остроумия это щедрое решение проблемы нехватки часов в сутках. Создатель проекта вдохновился словами американского психолога Филиппа Зимбардо о том, что нужно научиться рассматривать время как исключительную ценность и тщательнее выбирать тех, кому эта ценность будет подарена.

© пресс-служба lexus

Третье место заняла Элеонора Маниханова из Уфы. Она представила на конкурсе проект, позволяющий выращивать деревья и любые другие растения в сложных и вовсе нетипичных для этого условиях. Гениальное просто: Life in the cube — это куб из прозрачного пластика с питательным гидрогелем на дне. Конструкцию легко транспортировать и устанавливать. Дизайн разработан так, чтобы учесть потребности самих растений и продемонстрировать их красоту.​