Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Что в мае покупать на ювелирных торгах Christie’s и Sotheby’s
Стиль
Что в мае покупать на ювелирных торгах Christie’s и Sotheby’s
© пресс-служба Sotheby’s
Самые дорогие серьги с цветными бриллиантами и рубины Элизабет Тейлор — «РБК Стиль» рассказывает о топ-лотах важнейших ювелирных аукционов, которые на этой неделе состоятся в Женеве.

По традиции в середине мая в Женеву слетаются любители и коллекционеры ювелирного искусства. Два дня подряд в местных отелях проходят аукционы Magnificent Jewels Christie’s и Sotheby’s, которые славятся сенсационными лотами и выдающимися рекордами.

16 мая в отеле Mandarin Oriental состоятся торги Sotheby’s Magnificent and Noble Jewels. Главным лотом обещают стать самые дорогие серьги, когда-либо выставленные на аукцион. Они называются «Аполлон и Артемида», точнее «Голубой Аполлон и Розовая Артемида». Дело в том, что в этой асимметричной паре в одной из серег сверкает фантазийный голубой бриллиант весом 14,54 карата, а в другой — 16-каратный ярко-розовый бриллиант. Каждая из серег будет представлена отдельным лотом и имеет свою оценочную стоимость. Эстимейт голубого бриллианта составляет $38-50 млн. По классификации экспертов GIA (Геммологического института Америки) прозрачный голубой камень грушевидной огранки относится к самой редкой группе Type II (в нее попадает менее 1% всех бриллиантов). «Розовая Артемида» стоит значительно скромнее ($12,5 млн–18,1 млн), камень попадает в группу Type IIa, которая отличается наиболее чистым химическим составом и наивысшей прозрачностью. «Аполлон и Артемида станут главными звездами нашего майского аукциона в Женеве, — отмечает глава ювелирного подразделения Sotheby’s Дэвид Беннетт. — Оба цветных бриллианта отличаются исключительной редкостью и каждый замечателен сам по себе. А от пары этих серег просто захватывает дух».

© пресс-служба Sotheby’s

17 мая в отеле Four Seasons Hotel des Bergues пройдут торги Christie’s, на которых будет выставлено порядка 250 выдающихся предметов ювелирного искусства. Среди них кольцо с кашмирским сапфиром весом 14,88 карата (эстимейт $1 млн–1,5 млн), кольцо с 15-каратным овальным рубином (эстимейт $10 млн–15 млн), оригинальные серьги JAR с бриллиантами и зеркальными вставками ($80 тыс.–120 тыс.). Главным топ-лотом признано жемчужное колье современного ювелирного бренда Boehmer et Bassenge с подвеской из бриллианта огранки «сердце» весом 92,15 карата с безупречными геммологическими характеристиками (цвет D, flawless). Драгоценность оценена в $14–20 млн.

Жемчужное колье Boehmer et Bassenge
© пресс-служба Christie’s

Не останутся без внимания публики украшения Cartier, принадлежавшие Элизабет Тейлор. Эти предметы уже выставлялись на торги в декабре 2011 года вскоре после смерти актрисы. На предстоящем аукционе появятся браслет и серьги с рубинами и бриллиантами из гарнитура, подаренного Лиз Тейлор Майком Тоддом в августе 1957 года.