Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Уже в городе: новый выпуск приложения «РБК Часы и украшения»
Стиль
Уже в городе: новый выпуск приложения «РБК Часы и украшения»
Сегодня, 21 апреля, газета РБК вышла со свежим номером «РБК Часы и украшения» — приложением, в котором собраны главные тенденции недавних ювелирно-часовых выставок и все особенные коллекции этой весны.

Во времена Второй мировой войны гениальный математик и статистик Абрахам Вальд спас немало жизней благодаря лишь одному логическому решению. Когда военачальники армии США решили дополнительно укрепить самолеты, они стали действовать правильным, как им казалось, методом: анализировать, где у вернувшихся с поля боя самолетов больше всего дыр от пуль, и хотели укреплять эти места. Вальд и его комитет помогли не совершить этой простой человеческой ошибки, объяснив, что делать все надо ровно наоборот: если самолеты с этими «ранениями» вернулись, то очевидно, что эти места и так достаточно крепки, надо искать другое общее — в каких местах у всех вернувшихся самолетов повреждений нет. Там в итоге и установили допброню.

Кризис и последовавший за ним спад покупательной способности, да и покупательского желания, конечно, не война, но отчеты с идущими в минус цифрами заставляют компании быстро искать способы вернуть былое. И к сожалению, многие действуют по принципу укрепления поврежденных мест в самолетах, совершенно не понимая того, что укреплять надо другое. Увидев успешный запуск, пытаются попасть в ту же нишу, если не просто скопировать. Ведут борьбу за одного клиента, не видя, что есть те, для кого подходящего продукта еще не создано. В совсем уж крайних случаях это все становится похожим на торговые улицы восточных городов, в которых можно, например, найти улицу с 20 магазинами аквариумов с рыбками. Появляются такие улочки просто: сосед открыл успешный бизнес — и за ним решили повторить все, не думая о том, что можно было бы открыть магазин хотя бы корма для рыбок или книг для любителей морской живности. К счастью, есть исключения: те, кто правильно «латает» свой бизнес, используя кризис для того, чтобы убрать лишнее и стать лучше. Они создают не просто новые часы, они создают будущее часового искусства; они не просто представляют коллекции украшений, они становятся законодателями ювелирной моды. Но главное, они исходят не из задачи создать что-то, что принесет большой доход, что привлечет ту или иную аудиторию, а из задачи прежде всего создать хорошее украшение или часы. Новый номер «РБК Часы и украшения», одна главная тема которого — итоги выставок SIHH и Baselworld, как раз о них.

Главный редактор «РБК Часы и украшения»
Анна Минакова