Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Зеленый свет: изумруды в ювелирных коллекциях 2016 года
Стиль
Зеленый свет: изумруды в ювелирных коллекциях 2016 года
© пресс-службы
Изумруд по праву считается одним из главных персонажей на сцене высокого ювелирного искусства — в последние месяцы сразу несколько домов представили специальные украшения с уникальными камнями зеленого цвета. Итоги «изумрудного» года подвел «РБК Стиль».

Завершающийся ювелирный сезон был особенно богат на изумруды. В мире по-прежнему немало изумрудных месторождений: в Колумбии, Замбии, Бразилии, в афганской провинции Панджшер. Однако крупные качественные камни встречаются редко и стоят очень дорого. Как и любой драгоценный камень, изумруды оценивают по определенным геммологическим параметрам, учитывая оттенок цвета, огранку, прозрачность камня и вес в каратах. По сравнению с рубинами и сапфирами из так называемой «большой тройки» цветных драгоценных камней, изумруды бывают довольно крупными и содержат большое количество внутренних включений, которые геммологи называют «садами». Эти включения (чаще всего они встречаются в колумбийских камнях) ни в коем случае не считаются дефектом, а наоборот, придают минералу определенный шарм.

Коллекция Chopard Green Carpet стала по-настоящему зеленой: в ней до сих пор использовалось только золото Fairmined и бесцветные бриллианты, добытые в сертифицированных шахтах, а теперь добавились еще и «чистые» изумруды. За их этическую и экологичную добычу отвечает компания Gemfields, которая стала партнером швейцарского ювелирного дома в инициативе The Journey to Sustainable Luxury. На Каннском кинофестивале актриса Джулианна Мур предстала в украшениях с сертифицированными изумрудами Green Carpet: серьгах с грушевидными камнями весом 10 и 11 карат и кольце с изумрудом-«подушкой» весом 10,3 карата. «Зеленая» линия будет пополняться.

Одна из коллекций high jewellery, показанных летом в Париже, была полностью посвящена изумрудам. Речь о великолепном собрании Émeraude en Majesté ювелирного дома Van Cleef & Arpels. В 55 драгоценностях в общей сложности использовано более 1400 карат зеленых камней, которые бережно собирались в течение десятка лет. «Мы сознательно ограничили себя в плане материала, потому что любое ограничение подогревает интерес и вынуждает детально исследовать предмет, — рассказал глава ювелирной компании Николя Бос. — Мы могли было отталкиваться и от сапфиров, но тогда коллекция не была бы выдержана в едином цвете, а рубины не позволили бы добиться подобного многообразия в дизайне, потому что крупные экземпляры красного корунда весом более 10 карат встречаются крайне редко и стоят невероятно дорого». Монохромность коллекции не помешала ее богатству и разнообразию: в ней собраны все главные сюжеты Van Cleef & Arpels — от геометрии ар-деко и брошей-балерин до фирменной невидимой закрепки и колье Zip.

1) Браслет Liens Antique, Van Cleef & Arpels, 11 изумрудов 19,38 карата

2) Колье Drapé Majestueux, Van Cleef & Arpels, 150 бусин 244,24 карата

3) Колье Emeraude Entrelacée, Van Cleef & Arpels, изумруд 17,82 карата

4) Серьги, Van Cleef & Arpels

© пресс-служба Van Cleef & Arpels

Свою ювелирную трактовку изумрудов предложили мастера Carrera y Carrera. Специально к ярмарке современного искусства Cosmoscow ювелиры подготовили коллекцию Santa Isabel из четырех предметов high jewellery c уникальными камнями. Марка решила обратиться к своим истокам, ведь основатель Carrera y Carrera более 130 лет назад открыл в Мадриде ювелирную мастерскую, где работал с редкими драгоценными камнями. Вес колумбийских изумрудов варьируется от 7,74 до 61,71 карата — причем качество каждого из более чем 40 использованных зеленых камней подтверждено международным сертификатом. В одном из колье центральный камень весит 61,71 карата, в другом собраны 11 изумрудов общим весом 201,1 карата, причем огранены они из единого фрагмента сырья и потому имеют одинаковые цвет и чистоту.

Серьги Santa Isabel, Carrera y Carrera, два крупных изумруда 45,31 карата

Колье Santa Isabel, Carrera y Carrera, крупный изумруд 61,71 карата

© пресс-служба Carrera y Carrera

Прочие участники ювелирного рынка если и не посвятили зеленому камню целую оду, то создали по крайней мере одну драгоценность с крупным изумрудом.

1) Кольцо Appartements de Mesdames, Dior Joaillerie, изумруд 9,28 карата
2) Кольцо Magnificent Inspirations, Bulgari, изумруд 16,81 карата
3) Кольцо Épi Vendôme, Chanel Fine Jewellery, изумруд 18,2 карата
4) Браслет Cinétique, Cartier, изумруд 40,68 карата
5) Колье Masterpiece, Tiffany & Co, изумруд 18,76 карата
6) Серьги Color, Mercury, изумруды 4,47 карата
7) Кольцо Special Classic, Damiani, изумруд 8 карат
8) Серьги Special Classic, Damiani, изумруд 11,7 карат
9) Колье Oracle, Cartier, три изумруда весом 18.30 карата
10) Кольцо Color, Mercury, изумруд 5,17 карата
11) Серьги Ghirlanda Elizabeth, Pasquale Bruni
12) Кольцо Sunny Side of Life, Piaget, изумруд 9,75 карата
13) Кольцо High Jewellery, de Grisogono, изумруд 32,88 карата
© пресс-службы