Жизнь Как живет национальный парк на севере Шотландии. Фотогалерея
Жизнь Как живет национальный парк на севере Шотландии. Фотогалерея
Жизнь
Как живет национальный парк на севере Шотландии. Фотогалерея
© Дмитрий Тельнов
Фотограф Дмитрий Тельнов отправился на север Шотландии, чтобы обнаружить там уединение и весенние, но засыпанные снегом пейзажи, а заодно оценить возможности камеры iPhone X. Обитатели заповедника Алладэйл, пес Линкольн и бурные ручьи — в нашей галерее.

Моего провожатого зовут Иннес, он высокий, прямолинейный, а когда речь заходит об Англии, еще и весьма ироничный, может выпить цистерну виски — в общем, классический шотландец. Чуть ли не карикатурный. Разве что килт не носит. На севере Шотландии Иннес, как и полагается настоящему мужчине, осел из-за женщины. Разочаровавшись в любви, он поселился в Национальном парке (заказнике) Alladale Wilderness Reserve, в паре часов езды от Инвернесса. Теперь у ног моего гида увивается добродушный пес по имени Линкольн, а в кузове джипа лежит заряженное ружье. Даже во время сбора можжевельника Иннес высматривает среди местных холмов оленей. Он настоящий Баффало Билл, а счет его охотничьим трофеям уже давно идет на тысячи. Нет, он не садист. И не пытается сэкономить, заменив в своем рационе говядину на оленину. Инесс был бы рад передать всю «грязную» работу волкам и медведям, но британские законы не позволяют разводить крупных хищников в дикой природе.

© Дмитрий Тельнов

Когда-то окрестный пейзаж был совсем другим. Куда ни посмотри — везде росли деревья. Но потом британской королеве потребовался флот, который строили как раз из шотландских сосен — могучих и таких стройных, будто выросли не в природе, а в задаче по геометрии. Вы можете справедливо возразить, мол, уже давно нет ни Британской империи, ни колоний, ни парусников, а где же лес? Неужели и здесь распил? Нет. Из-за особенностей почвы (заболоченность, торф, а еще из-за редкого солнца) деревья в Шотландии растут крайне медленно, а появляющиеся ростки как раз и съедают олени. Так что Инесс не мстит им, а занимается благим делом — помогает спасти и восстановить местный пейзаж.

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

Кстати, из-за того что к сегодняшнему дню в окрестных долинах уцелели лишь кривые деревья, которые не годились для строительства кораблей, предгория в Шотландии порой напоминают африканскую саванну. То тут, то там среди высокой травы стоят одинокие сосны с извивающимися стволами, точно у зонтичной акации где-нибудь в Кении. И с такой же, как там, плоской кроной. Правда, насладиться этим видом в Alladale лучше приезжать ближе к осени, пока в здешних горах зима еще не закончилась и красок не много. После снегопада окружающий пейзаж буквально седеет, теряя яркость. Но есть в такой погоде и плюсы. Например, из-за скудости зимнего рациона местные животные подпускают к себе человека весной намного ближе, чем в остальные месяцы года.

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

© Дмитрий Тельнов

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.