В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве и Петербурге
На новое место
Touch
Садовническая наб., 7
Новый ресторан находится в премиальном комплексе апартаментов Balchug ViewPoint на Садовнической набережной. Шеф Никита Кузьменко создает здесь новую русскую кухню, основанную на эксперименте, при этом оставляя ее понятной. Ингредиенты — все, что растет и колосится в России: дары полей, лесов, садов и огородов, плоды и цветы, грибы и листья. Кузьменко использует и различные техники ферментации, от лактоферментации до коджи. При этом базовая формула блюда строится всего на трех ингредиентах. Что пробовать? Начать знакомство с Touch стоит с сета «First Touch», в который шеф включил знаковые блюда меню a la carte (пейринг к ним подобрал бармен Василий Жеглов). Среди них паштет из фуа-гра и печени перепелки под миндальным кремом и коктейль «Вишня и миндаль» на вишневом джине с красным вермутом, бобами тонка и выдержанной мадейрой. Оленина на копченой страчателле с лактоферментированной черной смородиной, миндалем и черносливом, к которой подадут чай «Русский караван» с черноплодной рябиной и реганом, перепелка в глазури из белого шоколада и эстрагона с грушей и альтернативным кацу, чей вкус подчеркнет оригинальный микс «Морковь и айва».
«Море на Патриках»
М. Козихинский пер., 10, стр. 1
«Море на Патриках» — это камерное пространство. Кухней занимается Евгений Мещеряков (Pa’shoot). Гастрономическая триада проекта — «живая» еда из аквариума, авторская кухня с горячими блюдами, пастой и супами и суши-бар с сашими (от 490 руб. за лосося или креветку ама-эби), несколькими видами суши, включая премиальные из разных частей японского тунца (торо блюфин — 1290 руб. с трюфелем / 990 руб. без), кето-роллами в тонких слайсах огурца и без риса (от 690 руб. за «много лосося»), ручными роллами, тартарами и севиче. Обязательно стоит пробовать сибаса по-сычьунски (790 руб.) — в «раскрытом» виде, с чили-перцем и в ароматном бульоне из собственного сока, а также черную треску в соусе берблан со сморчками (490 руб.).
View
Ул. Усачева, 26
Ресторан View — это новый взгляд на корнеры в составе фудмаркета, включая современный дизайн, авторскую мебель, хорошую посуду и стекло. Небольшая, но правильно составленная винная карта полностью соответствует философии меню, в котором можно найти и японскую говядину вагю, и тартары в оригинальной авторской подаче, и вегетарианские блюда из самых свежих фермерских продуктов. Шеф-повар проекта View — Максим Фоменков, использующий передовые наработки в области кулинарного искусства. Концепт-шеф — Юрий Агузаров из MOS. Говядину возят из Калининградской области и из Японии, оленину — из Якутии. Тартар из оленя подают на обломке бивня якутского же мамонта. Но, пожалуй, главный хит здесь — перепелка.
На летнюю террасу
«Pavilion Пруд Патрики»
Б. Патриарший пер., 7
Столичная публика давно ждала открытия летних террас «Pavilion Пруд Патрики». И их открылось сразу две — одна на крыше (на 36 посадок), другая — на понтоне (70 посадочных мест). Чтобы гостям было комфортно и не приходилось долго ждать заказанного, шеф-повар сделал для террас короткое меню с новыми блюдами. Акцент сделан на салатах и холодных закусках. Нужно попробовать буратту с боттаргой (1100 руб.), сморреброд с нежным каспийским заломом (800 руб.) и тартар из говядины с черной икрой (1200 руб.). ЗОЖ-адептам стоит заказать зеленый салат с авокадо (900 руб.), салат с пастрами из форели (980 руб.) или с камчатским крабом (1500 руб.). Если любите супы, попробуйте окрошку с копченой уткой (600 руб.) или щи из зеленой рассады (640 руб.) — отличные варианты для жаркого дня. Ну, а на горячее берите жульен из сморчков с раковыми шейками (880 руб.) или жареного судака с картофельным пюре и икрой (880 руб.).
Madison Restaurant & Club
Ленинградский пр-т, 31А, бизнес-центр «МонАрх»
Кухня ресторана встречает открытие сезона новинками. Бургер теперь подают на сливочной бриоши с сыром бри, вишней и трюфелем. Хот-дог — с осьминогом и фри из мини-кукурузы. А гаспачо и вовсе с клубникой и крабом. Есть и новые освежающие коктейли от шеф-бармена Максима Мещерякова — спритц с арбузом и сангрия с персиком. Наш выбор — хайбол с халвой и вареной сгущенкой. Большая терраса Madison этим летом станет сценой для вокально-иммерсивных перформансов.
Asiatique Event Hall
Лесная ул., 20
D Asiatique открылась event-веранда, так что здесь теперь можно смело проводить мероприятия на свежем воздухе с авторской паназиатской кухней от бренд-шефа Никиты Кузьменко и фирменными коктейлями. На веранде могут комфортно разместиться до 40 гостей банкетной рассадкой и до 60 человек в формате фуршета. Мобильная крыша и остекление легко регулируются, и в случае непогоды веранда защитит гостей ресторана от дождя и ветра. В баре готовят коктейли с аниме-принтами и, кроме того, у посетителей есть возможность напечатать на напитке любое изображение. Принтованные коктейли уже становятся хитом вечеринок.
Ladurée
Никольская ул., 5/1,стр. 3
Настоящее украшение Никольской улицы — веранда ресторана Ladurée à-la Russe с мебелью фисташкового цвета и нежно-сиреневыми шапками цветущих гортензий. Сюда стоит зайти за свежей выпечкой и пирожными макарон, а заодно попробовать новые блюда. Основной ингредиент тартаров в Ladurée — морепродукты: пробуйте тартар из дальневосточного гребешка (1200 руб.), из авокадо с икрой форели (590 руб.), из лосося с муссом из хрена и пряных трав (720 руб.). Альтернативный вариант закуски — зеленый салат с кедровой заправкой, клубникой и сладкой креветкой (620 руб.) или необычный мусс из картофеля фри с яйцом пашот и паюсной икрой (550 руб.) и жюльен из цветной капусты с копченым осетром (980 руб.). Сложно удержаться от покупки эклеров (280 руб.): черная смородина, фиалка и лаванда, роза-малина или соленая карамель — каждый вкус идеален.
Vesna
Покровское, Центральная ул., 33, Novaya Riga Outlet Village
В меню блюда итальянской, европейской, русской и паназиатской кухонь: тост с трюфельным кремом и сморчками (350 руб.), карпаччо из осьминога с артишоками, оливками и горчичным салатом (1280 руб.), гаспаччо с крабом (750 руб.), щи зеленые с крапивой и сморчками (550 руб.), крем-суп из крапивы со сморчками и трюфелем (530 руб.), паста казареччи с сибасом сладкими помидорами и базиликом (980 руб.), паэлья с морепродуктами и черной треской (1350 руб.), осьминог с артишоками и помидорами (1950 руб.), а по выходным дням — блюда на мангале от шефа. Также гостей Vesna ждет насыщенная программа Novaya Riga Outlet Village.
На новое меню
#СибирьСибирь
Смоленская ул., 8
Наступил сезон холодных супов. В ресторане сибирской кухни стоит пробовать свекольник (540 руб.) из запеченной молодой свеклы с бережно сваренным на пару перепелиным яйцом. Шеф-повар Евгений Кузнецов вместо колотого льда добавляет в суп замороженную черную смородину, дающую приятную кислинку. Есть, разумеется, авторская окрошка с вареным телячьим языком на ядреном сибирском квасе сильной газации (480 руб.). Очень интересный летний суп — ботвинья, которую не встретишь в московских ресторанах. В ней деликатный суточный квас, ботва молодой свеклы и кольраби в нежном бульоне на осетровой визиге, кусочки копченого муксуна и белуги, а также перепелиные яйца, тоже подкопченные (580 руб.).
«Рублевский привоз»
Рублево-Успенское ш., 22В
На выходных, с 14:00 и до позднего вечера, здесь пройдет BBQ Party с динамичной арт-программой (выступления грузинских танцоров, DJ-сеты и т.д.). Обязательный пункт — попробовать цыпленка (1400 руб. за 1 шт.) и ягненка из тандыра (3000 руб.), либо ягненка, приготовленного на вертеле (2500 руб.). Для ценителей свежей рыбы и морепродуктов на мангале приготовят сибаса (550 руб.), королевских (1850 руб.) или тигровых креветок (2900 руб.). Можно будет попробовать весьма редко встречающееся в Москве блюдо — аварские лепешки чуду с бараниной (800 руб.), с говядиной или зеленью (600 руб.). Не забыли и про овощи, которые будут подавать либо в виде салата, либо жарить на мангале по вашему выбору.
Zotman Pizza
Ул. Солянка, 1/2, стр. 1
Zotman Pizza и онлайн-медиа SRSLY в коллаборации выпустили суперпиццу — «Мортаделла и Страчателла feat SRSLY» (690 руб.). В ее состав вошло все, что помогает создать яркий, можно даже сказать сумасшедший вкус: мортаделла, страчателла, баклажан, томатный соус и трюфельное масло. Пицца уже доступна в Zotman Pizza на Солянке и в доставке «Яндекс.Еда» и Delivery Club.
Black Swan Bar & Shop
Ул. Солянка, 1/2, стр. 1
К наступлению лета шеф-повар Артем Мухин придумал сезонное меню для паба Black Swan. В подаче нет нарочитой сложности. Но внутри каждого рецепта видет талант работы с продуктом и техниками, тонкое восприятие вкусовых и ароматических нюансов. Что нужно пробовать? Запеченные на гриле овощи (450 руб.) в авторском соусе, сделанном по мотивам терияки. Тартар из лосося, который подают с хлебом, поджаренным на открытом огне, и с соусом айоли (860 руб.). Половинку жареного фермерского цыпленка (850 руб.): цыпленка выдерживают в ферментированном чили, а потом запекают, при этом подача с соусом из топленого молока позволяет убрать лишнюю остроту и подчеркивает нежность мяса. Хороша и лопатка ягненка с печеными овощами, которую обжаривают на открытом огне с луковой шелухой (3550 руб.).
Sartoria Lamberti
Тверская ул., 3
На днях в гастрономическом ателье Уиллиама Ламберти состоялась презентация авторского десерта «Светлана Захарова». Шеф-кондитер Наира Соседова посвятила его звезде мирового балета, приме-балерине Большого театра. Блюдо получилось очень легким на вид, но сложным по исполнению и вкусу. Флердоранж символизирует цветы, преподносимые на сцену после окончания партий. Легкие текстуры сделаны из крема, полученного из белого персика сорта «Белый лебедь». В десерте участвует крамбл с цитрусом и гель из лимона и цветков апельсина, добавляющий каплю горечи. Попробовать именной десерт можно до 10 июня (день рождения Светланы Захаровой).
Pizza 22 cm
Ул. Солянка, 1/2
Летнюю серию шефских пицц в Pizza 22 cm открывает Джузеппе Дави — шеф-повар ресторана Butler, первый итальянец, который участвует в проекте Chef`s Pizza. Дави предлагает попробовать пиццу с трюфельной пастой со сливками, страчателлой и мортаделлой — весь спектр любимых итальянских вкусов в одном блюде (590 руб.). Еще одна новинка — «Пармиджана» (420 руб.) из копенгагенской пиццерии Luca (9 место в топ-50 лучших пиццерий Европы). В Luca классическую пиццу «Пармиджана» слегка доработали, изменив подачу. Баклажаны подсаливают и обжаривают во фритюре, дополняют томатным соусом и моцареллой, а затем засыпают пармезаном и базиликом.
«Урюк»
В сети ресторанов разработали меню детских комбо-наборов. Сейчас предлагается пять вариантов, в основе которых рыбные наггетсы с картошкой фри (900 руб.), куриное эскимо с пюре (650 руб.), шашлык с рисом (700 руб.), бургер с картошкой фри (700 руб.) или пельмени из телятины (670 руб.). Кроме того, в наборы входят овощи (в виде витаминного салата или палочек). В каждом наборе ребенок найдет фигурку из «МиМиМишек» или «Сказочного патруля». Всего фигурок 15.
В Санкт-Петербурге
Sixty Four
Наб. реки Мойки, 64
В северной столице открылся первый проект Эмина Агаларова — ресторан современной русской кухни Sixty Four. За кухню отвечает Дмитрий Савельев (La Maree, Il Lago die Cigni, Buddha Bar). В Sixty Four появятся гребешки с малиной и печеным яблоком, рийет из утки с вишней в портвейне, котлета «метрополька» с брусничным маслом, рикотта из простокваши с айвовым вареньем и еще 50 блюд современной русской кухни. Необычный подход в работе с традиционными продуктами прослеживается и в барной карте: шеф-бармен подготовил 12 фирменных коктейлей, среди которых напитки на черемше, горохе и кедровом квасе. Домашние настойки здесь готовят не только на водке, но и на джине, вермуте и бурбоне. Вкусы разнообразны: от классической малины до урюка с шиповником.
«Блок»
Потемкинская ул., 4
В «Блоке» начало действовать летнее меню — 16 новых блюд. Шеф-повар Евгений Зубов сделал акцент на обилии овощей, садовых ягод, трав, рыбы и морепродуктов из российских морей, рек и озер. Начать стоит с карпаччо из сладких томатов и клубники в сопровождении освежающего сорбета песто. Затем попробовать салат с фермерским цыпленком, спелым абрикосом и «лапшой» из фенхеля в соусе карри. Шеф делает прекрасного дальневосточного гребешка в паре с тартаром из сезонных овощей и большой зеленый салат с подкопченной осетриной и огуречным фрешем. В жаркие дни спасет окрошка с домашней пастрами и холодный борщ с ростбифом. В разделе «Горячее» пробуйте местную рыбу — северную камбалу со спаржей и зеленым виноградом или осетрину в медовом васаби.
Self Edge Japanese
Ул. Радищева, 34
Self Edge Japanese — новый современный японский ресторан Алексея Бурова и Павла Коккова. Акцент сделали на дикой рыбе из Японского моря и Атлантики, вагю, отличной коллекции премиального сакэ и винной карте. Меню разработал бренд-шеф Dreamteam Алексей Каневский, а барную карту собрал бренд-сомелье ресторанной группы — Артур Емашев. Отдельное внимание создатели ресторана уделили плейлисту.