Впечатления Книги, которые дадут представление о мире бизнеса
Впечатления Книги, которые дадут представление о мире бизнеса
Впечатления
Книги, которые дадут представление о мире бизнеса
© mann-ivanov-ferber.ru
CEO General Electric Джек Уэлч — легенда американского бизнеса. За 20 лет он увеличил стоимость компании в 30 раз, после чего написал книгу, помогающую преуспеть другим. «РБК Стиль» выбрал еще пять книг, которые составят представление о мире финансов.

«Не нужно быть математическим гением, чтобы заниматься финансами. Достаточно быть любопытным в отношении отклонений, которые расскажут вам, как себя чувствует бизнес, в каком направлении движется, почему и насколько быстро. Разбираться в финансах — значит уметь использовать цифры для поиска истины». Так считает легендарный CEO General Electric Джек Уэлч, благодаря которому общая стоимость корпорации с 1981 по 2001 год возросла в 30 раз — с $13 млрд до почти $500 млрд. Благодаря Уэлчу General Electric стала крупнейшей по капитализации компанией в мире. После ухода из компании Уэлч стал советником небольшой группы CEO, входящих в рейтинг Fortune 500, и время от времени продолжает консультировать самые разные фирмы по всему миру.

Книгу «Вместо MBA» Уэлч написал вместе с женой, бывшим главредом Harvard Business Review, когда стало ясно, насколько востребованы его открытые лекции и выступления перед бизнес-сообществом и студентами. Уэлчу постоянно задавали вопросы: «Что делать, если карьера застряла на месте?», «Как поступить, если бизнес перестал расти?», «Во что вкладывать деньги?». Собственно, «Вместо MBA» — сборник конкретных рекомендаций Джека Уэлча, причем применять их на практике можно немедленно. Советы авторитетного СЕO по управлению бизнесом и инвестициями подходят всем, кто сталкивается с проблемами современного менеджмента, и не важно, стали вы единственным сотрудником собственной будущей компании или возглавили крупную организацию. Книга Уэлча не входит в типичную программу MBA и список обязательного чтения, но благодаря готовности легендарного CEO делиться накопленным опытом дает, возможно, большее представление об основных принципах ведения бизнеса и инвестиционных стратегиях, чем иные учебники.

По просьбе «РБК Стиль» Евгений Морозов, генеральный директор инвестиционной компании «Финанс-Инвест», в качестве дополнения к сборнику Джека Уэлча выбрал еще пять художественных книг, которые помогут составить представление о мире финансов.

Евгений Морозов:

«Читая эти книги, понимаешь, как мало изменился финансовый мир. Конечно, сейчас трудно представить, что в доцифровую эпоху новости одной биржи могли идти до другой несколько дней, что в столице бумаги уже рухнули, а в провинции на них все еще высокий спрос. Но самое удивительное, что общие законы фондового рынка остались прежними — даже в этой практичной области классики смогли написать о вечном».



О. Генри «Роман биржевого маклера»

Если хотите за пять минут узнать, как фондовый рынок меняет людей, прочтите этот рассказ. В нем нет биржевых заговоров и оглушительных сделок, зато душа трейдера предстает в своей хрупкости и несвободе. «Будьте моей женой. Мне некогда было ухаживать за вами, как полагается, но я, право же, люблю вас. Отвечайте скорее, пожалуйста, — эти понижатели вышибают последний дух из "Тихоокеанских"». Читаешь и понимаешь, насколько все-таки важна автоматизация биржевых процессов. Кроме того, у этой истории неожиданный финал.

Воронежское книжное издательство

 

Николай Носов «Незнайка на Луне»

С этой книги можно начинать финансовое образование детей. А потом рассказать им, что в реальном мире тоже бывают экономические «пузыри», например, тюльпановый кризис в Голландии XVII века или массовые взрывы доткомов в США двухтысячных годов. Незнайка и его новые друзья проигрывают жизненный цикл «пузыря» со всеми его элементами: объектом спекуляции, с привлекательными, но трудноизмеримыми перспективами, лидером-вдохновителем игры на повышение, грамотной информационной работой и, наконец, массовым участием непрофессионалов в биржевой игре. Отличие только одно: корабль с гигантскими семенами действительно ждал свой экипаж на поверхности Луны.

пресс-служба издательства Стрельбицкий

 

Эмиль Золя «Деньги»

Еще одна история о том, как биржа меняет человека, написанная в жанре романа. И, наверное, лучшая книга XIX века о финансовом пузыре. Удивительно, как Эмилю Золя, который был юристом, а не финансистом и психологом, удалось написать столь полное исследование «пузырей», причем задолго до появления учебников по данной теме. Более того, Золя показал, что схлопывающаяся «пустышка» не щадит даже «медведей». Многие из них закрыли короткие позиции слишком рано, много потеряли на сделках и вышли из игры до настоящего обвала цен.

пресс-служба издательства Правда
 


Ги де Мопассан «Милый друг»

В этом полном цинизма романе и финансовый сюжет лишен нравственности, а в наше время еще и противозаконен. Сливки парижского общества, в том числе министр иностранных дел, организуют крупную махинацию с марокканским займом. Друзья чиновника, первыми узнавшие о планах правительства и просчитавшие, что новость о военном вторжении в Марокко поднимет цены облигаций, заранее покупают еще дешевые бумаги. В результате участники сговора становятся самыми богатыми людьми Франции.

пресс-служба издательства Азбука

 

Теодор Драйзер «Финансист»

Если рассказ О. Генри — это несколько абзацев о трогательном и симпатичном рядовом фондового рынка, то роман Драйзера — восьмисотстраничная эссенция мира финансов. Главный герой, знающий толк в биржевых спекуляциях, и другие финансовые магнаты, представленные в книге, неэтичны, непорядочны и ради богатства готовы на все. В «Финансисте» хорошо видно, как много возможностей открывает фондовый рынок. Если биржевая паника 1871 года привела главного героя к тюрьме и разорению, то аналогичные настроения на рынке в 1873 году его обогатили.

пресс-служба издательства Эксмо

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.