Стиль
Впечатления «Игра престолов» как пособие по искусству управления
Впечатления

«Игра престолов» как пособие по искусству управления

Фото: пресс-материалы издательства "Олимп-Бизнес"; kinopoisk.ru
Авторы бизнес-интерпретации культового сериала Тим Филлипс и Ребекка Клэр предлагают всем — от менеджера-стажера небольшого предприятия до владельца или СЕО глобальной корпорации — воспользоваться уроками правителей Семи королевств.

Тим Филлипс, Ребекка Клэр
«Игра престолов. Уроки для жизни и бизнеса»


Издательство: Олимп-Бизнес, 2016

На вопрос, чему может научить фантастическая история смутных времен, авторы отвечают однозначно — лидерству. «Игра престолов» очень похожа на бизнес. С одной стороны, трудности, вызовы и риск лишиться головы, а в бизнесе — риск провала и возможного банкротства. С другой стороны, велика и возможная награда: в «Игре престолов» победителю достается власть, а в бизнесе — успех, ощущение достигнутой цели и деньги.

Журналист Тим Филлипс и издатель книг о бизнесе Ребекка Клэр разбирают мотивацию и действия главных героев культового сериала, анализируют их успехи и просчеты, проводят интереснейшие параллели с действиями известных бизнесменов и политиков.
Получилось практическое пособие по бизнесу и искусству управления с анализом типовых поведенческих моделей и разбором нестандартных бизнес-стратегий.

«РБК Стиль» предлагает изучить пять бизнес-уроков «Игры престолов»

Урок
первый


Возглавить, чтобы служить, или
Почему «мамочка Google» ведет себя как Дейенерис

Одна из культовых героинь «Игры престолов» Дейенерис Таргариен — олицетворение идеального лидера-служителя, считают Филлипс и Клэр. Она движима не жаждой власти, а верой в то, что ее действия помогут сделать лучше жизнь «маленьких людей».

Наблюдение за путем Дейенерис дает множество наглядных уроков того, как отказ от власти как самоцели делает вашу стратегию более эффективной. Это лидерство-служение, которое не означает услужливость, точно так же, как материнский стиль руководства отнюдь не означает излишнюю мягкость.
Сьюзен Войчицки, председатель правления YouTube, принадлежащего Google, говоря о своем управленческом стиле, называет себя «мамочкой Google», но это вовсе не означает, что она мягкий человек. Войчицки известна своей тактичностью и любезностью, однако коллеги признают публично, что под этой любезностью скрывается свирепый боец.

Эмилия Кларк в роли Дейенерис Таргариен в сериале «Игра престолов»

Слабый лидер не сможет защитить свой бизнес от соперника, а вот «твердая, но вместе с тем любящая рука внушает людям доверие, и если ваша рука такова, то они последуют за вами, — уверены авторы. — Материнский стиль лидерства годится не только для женщин. Чтобы руководить в таком стиле, лидер должен быть по-настоящему предан своим людям. Но зато, если будешь все делать правильно, эти люди пойдут за тобой куда угодно — не по долгу, а по любви».

Урок
второй


Следите за финансами, или Деньги Ланнистеров и капитализация супермаркетов Tesco

В «Игре престолов» Ланнистеры возвысились, потому что богаты (Роберт Баратеон, став королем, потому и женился на Серсее Ланнистер — хотел подобраться к большим деньгам ее отца, Тайвина). В определенный момент долг королевства составляет шесть миллионов золотых драконов, половина этой суммы ссужена семейством Ланнистеров, и всем пришлось с этим считаться, ибо «войны выигрывает золото, а не войско». Если вы не следите за своими финансами, у вас нет шансов победить в войне за Железный трон.

В реальной жизни все обстоит точно так же: настоящий лидер обязан знать все о финансах своей компании. Конечно, можно нанять бухгалтеров, финансовых аналитиков и так далее, но невозможно полностью устраниться от финансов. «Вы наверняка упустите возможности для процветания, если не будете пользоваться финансовыми расчетами, принимая стратегические решения. Отворачиваясь от цифр, вы заставите расплачиваться за это ваш бизнес».

Герои сериалы «Игра престолов»: король Роберт Баратеон и королева Серсея Ланнистер

Иллюстрацией этой главы авторы книги выбрали историю крупнейшей в Британии сети супермаркетов Tesco. Ее капитализация в сентябре 2014 года уменьшилась сразу на £2 млрд. А все потому, что вскрылась ошибка в финансовом отчете компании за первое полугодие – несколько цифр попали «не в ту колонку», и прибыль компании была завышена на £263 млн. Все поверили бухгалтерам, никому из руководителей компании не пришло в голову перепроверить слишком радужные цифры, и вскоре Tesco за этот поплатилась.

Если вы руководитель, финансовые вопросы всегда ваша ответственность, — подводят итог Филлипс и Клэр. «Не имеет значения, каков размах вашего бизнеса и какова ваша роль в нем — если вы станете отворачиваться от цифр, вы сильно прогадаете. Именно цифры — гораздо более четко, чем любой бизнес-план, программные заявления и отполированный до блеска веб-сайт, — рассказывают историю бизнеса».

«Вы гораздо больше узнаете о бизнесе из «Игры престолов», чем из дюжины семинаров по командообразованию. Но имейте в виду: возможно, вам придется изрядно попотеть, чтобы уговорить босса выделить деньги на покупку набора дисков «Игры престолов» на том основании, что этот сериал вам позарез необходим для работы»


Тим Филлипс и Ребекка Клэр       

Урок
третий 


Разделившийся дом не устоит, или Неспособность эффективно улаживать разногласия, погубившая Железный Трон и компанию BlackBerry

В «Игре престолов» есть момент, когда выясняется, что наследник Железного трона не является законным сыном короля — и престол должен перейти к старшему из двух братьев правителя. Однако младший брат решает сам занять трон, и этот раскол открывает прямую дорогу к власти другим претендентам.

Все мы бывали на собраниях, где присутствующие высказывают диаметрально противоположные точки зрения. К этому необходимо относиться серьезно. Если ваш бизнес страдает от фундаментальных противоречий, долго ему не прожить. Внутренняя нестабильность способна отвлекать настолько, что вы перестанете продвигаться в бизнесе, и рано или поздно приведет к серьезному расколу.

«Неспособность эффективно улаживать разногласия — проблема многих группировок в войне пяти королей», — подчеркивают авторы, призывая внимательнее анализировать мотивацию героев. Робб Старк недооценил опасность спора с Русе Болтоном, и эта ошибка стала фатальной. Русе задумал кровавую бойню — «Красную свадьбу» — Старк, его жена, мать и другие члены семьи были убиты. Причину своих действий Русе объяснил так: «Он на каждом шагу отвергал мои советы».

Майкл Макэлхаттон в роли Русе Болтона в сериале «Игра престолов»

Компания BlackBerry была в числе первых инноваторов на рынке мобильных телекоммуникаций. Другие мобильники еще ограничивали общение звонками и СМС, а у BlackBerry появился Messenger, позволявший принимать и отправлять электронную почту. В результате BlackBerry стали популярны как корпоративное средство связи, и компания долго удерживала лидерство на рынке. Когда в 2007-м появился iPhone от Apple, стало ясно: надо что-то делать. Но руководство BlackBerry не могло прийти к согласию — что именно.

«Камнем преткновения стали фундаментальные разногласия между двумя генеральными содиректорами, которые даже работали в разных частях города, что весьма затрудняло возможность встречи с участием обоих», — пишут авторы книги. Один предлагал лицензировать собственные технологии для работы на других платформах, другой видел выход в усовершенствовании самих телефонов.

За пять лет — с 2008 по 2013 год — капитализация BlackBerry упала на $75 млрд. Компания не смогла предпринять необходимые действия, чтобы успеть за стремительно развивающимся рынком — их первый смартфон с тачскрином появился через 6 лет после выпуска первого айфона. «Красной свадьбы», конечно, не случилось — компания BlackBerry пока жива, но вряд ли вернет себе доминирование на рынке.

Урок
четвертый


У каждого есть слабое место, или Как компания Netflix использует стратегию Дейенерис

Дейенерис с небольшим отрядом дотракийцев удалось отобрать у правителя Астапора Кразниса целое войско «безупречных» и освободить их, воспользовавшись заносчивостью рабовладельца. Кразнис совершил классическую ошибку: недооценил Дейенерис только потому, что она показалась ему недостойным противником. Уверенность в том, что Дейенерис не знает его языка и слаба как переговорщик, обернулись для Кразниса гибелью.

Дэн Хилдебранд в роли Астапора Кразниса

Крупные, солидные компании, располагающие преимуществами в виде численности рабочей силы, масштабов, опыта, активов, страдают от предвзятых взглядов, неповоротливости системы, чрезмерной сложности процессов. Поэтому один из способов, позволяющих маленькой компании конкурировать с большой, — «подрывные инновации» (ситуация, когда продукция или услуга меняет рынок, предлагая вместо привычной продукции или сервиса нечто новое).

Крупные компании часто либо не могут поверить в то, что дело стоит их внимания, либо не видят необходимости в быстром реагировании — в конце концов, компания не первый год на рынке и ее деятельность стабильно приносит плоды. Или же крупная компания пытается отреагировать на инновацию, но пытается втиснуть новое мышление в устоявшиеся рамки, где инновация попросту не работает.

Компания Blockbuster по прокату видео — показательная жертва такого типа мышления. В 1999 году Рид Хастингс организовал Netflix, где клиенты оформляли подписку и за фиксированную помесячную плату могли брать напрокат столько DVD, сколько желали. В Blockbuster попросту не поняли, что новая модель в корне меняет правила игры, а когда поняли, что просчитались, не смогли перейти на новые методы. Когда Blockbuster в итоге объявила о банкротстве, компания стоила $24 млн. Изменившую рынок Netflix тогда же оценили в $13 млрд.

«Нынешним двадцати-тридцатилетним — тем, кто находится на
самом раннем и активном этапе строительства карьеры, — телевизионные сериалы во многом заменили литературу, в том числе
и «романы воспитания». Диккенсу, Гончарову, Флоберу, которые закладывали основы формирования личности и социальных навыков, пришли на смену сценаристы HBO и BBC. «Игра престолов. Уроки для жизни и бизнеса» — остроумная попытка применить «сериальное»
знание на деле, показать, как персонажи 
и сюжеты одного из лучших сериалов последних лет могут быть полезны в понимании принципов ведения бизнеса».

Александр Туркот, основатель и управляющий
партнер венчурного фонда Maxfield Capital

Урок
пятый 


Не путайте бизнес с удовольствием, или Что общего у Билла Клинтона с Джоном Сноу

Когда Джон Сноу проникает в лагерь «одичалых», он влюбляется в страстную воительницу Игритт, теряет голову и довольно скоро ему приходится выбирать между братьями из Ночного дозора и возлюбленной. Сопереживая герою, помните о том, насколько влияют друг на друга деловая жизнь и жизнь личная, даже если речь идет всего лишь о равновесии между работой и жизнью.

«Сложности подразделяются на две обширные категории, — пишет Филлипс, — это вовлечение людей, с которыми вас связывают неслужебные отношения, в ваш бизнес и служебные романы». В некоторых компаниях, как в Ночном дозоре, накладывают на служебные романы строгий запрет, чтобы сотрудники не тратили рабочее время, размышляя, не попадет ли их личная жизнь в зависимость от служебной иерархии, и наоборот.

Кит Харингтон в роли Джона Сноу

Если примера Сноу недостаточно, вспомните президента Клинтона. А заодно поразмышляйте о судьбе их партнерш. Игритт, в каком-то смысле, приходится еще сложнее, чем Джону — трижды ей выпадает возможность убить его, но из-за любви она то промахивается, то теряется. И когда Игритт целится в Сноу в последний раз, ее убивают прежде, чем она успевает убить его.

Моника Левински до того, как вскрылась интрижка с президентом, двигалась к большой карьере — она была едва ли не лучшей из референтов-стажеров Белого дома, но с 1998 года ей не удалось ни построить карьеру, ни найти семейное счастье.

«Быть может, вы не свергнете президента и не обрушите бизнес, если вступите с кем-то в близкие отношения на работе, но ваша карьера почти наверняка пострадает», — предупреждают авторы. Если же и после тщательных размышлений личные отношения покажутся вам важнее работы — следуйте велению сердца. Но ведите себя очень осторожно и начинайте подыскивать себе новое место.