Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Все за бездонный Грааль: 35-й Кубок Америки
Путешествия
Все за бездонный Грааль: 35-й Кубок Америки
Приз America’s Cup, изготовленный ювелирным домом Garrard и Часы Zenith El Primero Sport, Zenith — таймкипер Land Rover BAR
© пресс-служба America’s Cup
На Бермудских островах в самом разгаре регата America’s Cup. Сейчас проходят финальные заезды команд-претендентов. Кроме экипажей яхтсменов на точность и скорость соревнуются и их партнеры — часовые бренды.

Регату «Кубок «Америки» нередко называют Святым Граалем парусного спорта. Старейшие в мире международные соревнования впервые состоялись в 1851 году, на 45 лет раньше первых Олимпийских игр в современной истории.

Победителем из них вышла шхуна «Америка». Американская яхта не только разгромила британские суда Королевской эскадры в гонке у острова Уайт и лишила английский яхт-клуб престижного трофея, но и подарила свое имя всему турниру. Кстати, о трофее. Переходящий приз America’s Cup был изготовлен ювелирным домом Garrard, поставщиком королевского двора. Он представляет собой кувшин без дна (по легенде, королева Виктория не хотела, чтобы подданные пили из призового сосуда), на котором выгравированы названия яхт-победительниц. Изображение кубка можно увидеть на красно-сине-белой эмблеме регаты. На протяжении 132 лет кубком безраздельно владел Нью-Йоркский яхт-клуб. Позднее среди победителей были яхтсмены из Австралии и Новой Зеландии, а также европейская команда Alinghi, выступающая под флагом Швейцарии. Действующим обладателем кубка является команда Oracle Team USA. В ходе 35-й регаты «Кубок «Америки» именно ей придется защищать свой титул, на который будут претендовать еще пять экипажей: Artemis Racing (Швеция), Emirates Team (Новая Зеландия), Land Rover BAR (Великобритания), Groupama Team (Франция), SoftBank Team (Япония).

Действующим обладателем кубка является команда Oracle Team USA
© пресс-служба America’s Cup

Финальные гонки America’s Cup пройдут на Бермудских островах. Маршрут пролегает через залив Грейт-Саунд, окруженный архипелагом вулканических островов. В великолепных декорациях этого природного амфитеатра и развернутся главные морские сражения. С 26 мая по 3 июня состоятся квалификационные заплывы на вылет: все команды встретятся между собой по два раза — экипаж-челленджер с минимальным количеством очков покинет состязания. 4–12 июня пройдет гонка четырех претендентов, победитель которой и сразится с действующим чемпионом, американской командой. Решающая серия боев за 35-й Кубок Америки назначена на 17–18 и 24–27 июня. Чемпион получит заветный приз в новом кофре с ярко-алой литерой V, изготовленном генеральным партнером соревнований домом Louis Vuitton.

Среди других официальных партнеров регаты — швейцарский часовой бренд Officine Panerai, исторически тесно связанный с морем. Марка представляет официальные часы соревнований — стальную автоматическую модель Luminor Marina 1950 America’s Cup 3 Days, выпущенную в 300 экземплярах, со знаменитым кувшином, изображенным на задней крышке. Помимо этого Officine Panerai сотрудничает с командами. Для защитника титула чемпиона Кубка Америки — 2017, Oracle Team USA, выпущены сразу три модели Luminor 1950: возвратный хронограф в керамическом корпусе, титановый хронограф с функцией обратного отсчета и стальные часы с недельным запасом хода Luminor Marina. Марка поддерживает и японскую команду SoftBank, первого азиатского претендента на кубок за последние 15 лет. Яхтсменам и болельщикам адресована лимитированная серия стальных часов Luminor Marina со специальной гравировкой.

Часы Speedmaster X-33 Regatta ETNZ Limited Edition, Omega
Часы Marine Regatta, Ulysse Nardin
Часы Luminor Marina Oracle Team USA 8 Days Acciaio — 44mm, Officine Panerai

Шкипер Land Rover BAR сэр Бен Эйнсли

Фото: пресс-служба America’s Cup

Выбор Ulysse Nardin пал на шведских яхтсменов Artemis Racing. Им посвящены высокоточный дайверский хронограф в корпусе из стали и синего каучука с водонепроницаемостью до 200 м и специальная модель Marine Regatta с изображением гоночного катамарана Artemis на циферблате. Таймкипером Land Rover BAR выступает марка Zenith: теперь британские яхтсмены во главе со шкипером сэром Беном Эйнсли представляют новый хронограф Zenith El Primero Sport с легендарным высокочастотным калибром El Primero. Часовой дом Omega является спонсором и хронометристом команды-челленджера из Новой Зеландии, каждый член которой получил титановые часы Speedmaster X-33 Regatta ETNZ Limited Edition с аналоговой и цифровой индикацией и функцией пятиминутного обратного отсчета.

Еще совсем немного — и катамараны на подводных крыльях на огромной скорости (до 50 узлов, или более 90 км/ч) помчатся навстречу волнам и ветру в погоне за заветным трофеем.