Путешествия Хорватский словарь: D-Resort Šibenik и Villa Dubrovnik
Путешествия
Хорватский словарь: D-Resort Šibenik и Villa Dubrovnik
© пресс-служба Villa Dubrovnik
О причинах поехать в Хорватию, не слишком избалованную вниманием состоятельных российских туристов, и местах, способных изменить сложившееся мнение, рассказывает Анжела Фирстова.

Мои друзья и знакомые свыклись с мыслью, что я практически живу в самолете, но многие из них удивленно вскидывали брови: «Куда ты собралась? В Хорватию? Зачем?» И не то чтобы Хорватия чем-то плоха, просто если у тебя нет, например, там дома на море ну или твои друзья не пригласили тебя в свой дом на море, то ехать туда, казалось бы, и незачем. Статистика следует той же логике — туристов из России здесь не слишком много.

Манком лично для меня стали D-Resort Šibenik и Villa Dubrovnik — два отеля Doğuş Tourism Group, владеющей и управляющей Capri Palace Hotel & Spa в Анакапри, Aldrovandi Villa Borghese в Риме и лично моим любимым D-Hotel Maris на турецком полуострове Датча. Этот отель в природном заповеднике с несколькими ресторанами (включая Zuma и Il Riccio), прекрасными пляжами и спа от доктора Шено — место, которое я советую всем с таким рвением, что многие, видимо, думают, что я у D-Hotel Maris на зарплате.

В Хорватии Doğuş тоже удалось приятно удивить. Сначала я попала в куда менее туристический, чем Дубровник или Сплит, город Шибеник. Местечко крайне приятное и расслабляющее. Здесь можно провести пару дней, посвятив их прогулкам по старому городу (Шибеник был основан в 1066 году), а заодно посетить национальный заповедник Крка в получасе езды, который особенно хорош вне сезона. В центре города среди обязательных к посещению мест — уж если вы тут оказались — ресторан Pelegrini, прямо на центральной площади напротив собора Святого Иакова. Гастрономия в стиле simple food, даже с неплохими местными устрицами и очень неплохими мидиями, местные же вина и оливковое масло с теплым, испеченным в Pelegrini хлебом… Столик тут лучше заказывать заранее, ресторан никогда не пустует. D-Resort Šibenik расположился в отдалении от центра (отдаление по местным меркам — минут семь на машине, которая есть в распоряжении отеля к услугам его гостей) на территории бывшей военной базы, от которой осталась лишь верфь для ремонта военных кораблей.

Остановиться можно в главном здании на 60 с лишним номеров или на одной из трех вилл с бассейном
Фото: пресс-служба D-Resort Šibenik

Собственно, это делает курорт прекрасным местом для владельцев яхт, включая суперъяхты, ведь глубина здесь предусмотрена достаточная для захода действительно крупных кораблей. Остановиться владельцы яхт могут в главном здании на 60 с лишним номеров, но лучше всего — на одной из трех вилл с бассейном. Стоимость виллы — всего €1100 за ночь, что делает D-Resort Šibenik прекрасным пунктом остановки в яхтенном круизе. Само здание отеля тоже напоминает о яхтенной тематике — оно похоже на большой белый корабль. Автор несколько психоделического проекта — архитектор Никола Башич, местная знаменитость и автор «морского органа» в Задаре, создающего музыку из ветра.

Автор несколько психоделического проекта отеля D-Resort Šibenik —архитектор Никола Башич, местная знаменитость и автор «морского органа» в Задаре, создающего музыку из ветра
© пресс-служба D-Resort Šibenik

Не только владельцы яхт часто навещают отель, здесь нередко устраивают свадьбы, молодожены любят проводить медовый месяц, а крупные автомобильные компании облюбовали его под международные запуски. Один постоялец, как рассказал мне менеджер отеля, попросил комнату с конкретным видом, причем настолько, что даже соседний номер его не устраивал — он хотел видеть причал с одной четко определенной точки. Как выяснилось, он был заключенным военной тюрьмы, которая находилась на бывшей военной базе, и решил вернуться в свою «камеру» свободным человеком. Сложно представить его ощущения, но что-то подсказывает, что в отеле ему понравилось намного больше.

D-Resort Šibenik вообще оставляет приятное впечатление, за исключением слишком неспешного сервиса, но это уже из особенностей национального характера.

Расположенный в престижном пригороде Дубровника Villa Dubrovnik выгодно выделяется на общем фоне — здесь персонал работает идеально. Отель был приобретен Doğuş Tourism Group в 2014 году, а построен значительно раньше: отель на этом месте появился в 1963-м, тогда трехзвездный, а статус «пять звезд» он получил в 2010-м после длительной реконструкции (2006–2010 годы).
Это небольшой и очень уютный отель с прекрасными видами на Адриатическое море, на удивление хорошим спа и отличным рестораном под руководством итальянского шефа, а потому попробовать тут непременно стоит пасту и тирамису. Ресторан Villa Dubrovnik — это хорватская Little Italy.

Филиал Италии тут не только на кухне: кроме привычной house car, гостям предлагают еще один способ добраться до центра Дубровника — венецианский вапоретто. В центре приятно просто погулять, а желающие, которых на удивление много, могут отправиться на экскурсию по местам съемок «Звездных войн» и «Битвы престолов», которую предлагают многочисленные экскурсионные бюро.

Гостям предлагают оригинальный способ добраться до центра Дубровника — венецианский вапоретто

С экскурсиями в Дубровнике вообще все занятно. Нам, например, попалась гид, которая считала, что решительно все лучшее изобретено в Хорватии, ее трогательный, не подтверждающийся историческими фактами патриотизм был крайне умилителен.

Кроме старого Дубровника вблизи Villa Dubrovnik находится приятный город Цавтат, до которого минут 20 езды. Обязательно к посещению местное кладбище с усыпальницей семьи Рачич. Величественный мавзолей, построенный в 1920–1922 годах по проекту скульптора Ивана Мештровича, находится на вершине холма над городом. Возведен он для семьи, все члены которой умерли от испанки в 1918–1919 годах: сначала отец, сын и дочь, последней умерла мать, которая и завещала построить мавзолей. Как говорят, она хотела видеть его таким, чтобы, попадая в него, люди переставали бояться смерти. И у Мештровича это получилось.

Недалеко от Цавтата расположились традиционные фермы. Одна из них, в местечке Чилипи, принадлежит Мартину Вукорепе. Здесь можно посмотреть традиционное хозяйство, отобедать местными блюдами, включая приготовленные в старинной печи по рецептам вековой давности, и попробовать домашние настойки. Жизнерадостный хозяин принимает у себя не более десяти человек и относится к ним как к по-настоящему дорогим гостям. Нам, например, приспичило взять гранаты домой (а они в саду у Мартина вкуснейшие). Он выдал нам корзину, секатор и сказал: «Да срезайте сколько хотите». И это стало эдакой вишенкой на торте. А точнее — гранатовым зернышком. И теперь в Шибеник и Дубровник непременно хочется вернуться.