Путешествия Гид 48: Будапешт, в который невозможно не влюбиться
Путешествия
Гид 48: Будапешт, в который невозможно не влюбиться
© depositphoto.com/serrnovik
Переживший за свою историю немало, Будапешт по сей день остается городом, в котором с одинаковым уровнем интереса, комфорта и восторга можно провести и день, и месяц, и даже год. Рассказываем, что делать, если в вашем распоряжении всего 48 часов.

Будапешт город удивительный во всех отношениях — его судьбу, облик, атмосферу и даже ландшафт сложно назвать заурядными. Насыщенная история Будапешта помнит исключительно много — приход кельтов и римлян, набеги монголов и армии Оттоманской империи, блистательную Австро-Венгрию и, конечно, трагические войны, потрясшие Европу в ХХ веке. Все эти события оставили здесь свой след, сделав Будапешт не только единственным в своем роде городом исключительной красоты, но и буквально точкой схода западной и восточной культур. Забавно, что будучи уверенно самобытным, он нередко напоминает то один, то другой великий европейский город.

Как известно, Будапешт состоит из двух частей — Буды и Пешта (тут никаких сюрпризов), которые между собой разделены мощным потоком Дуная: концепция, которая роднит его с Парижем, существующем на правом и левом берегах реки Сены. И как и в Париже, будапештские половины совсем разные — Буда холмистая, а Пешт плоский; Буда размеренная, Пешт занятой и удалой; Буда загадочная, Пешт торжественный. Между собой части города соединены множеством мостов, многие из которых были построены в середине-конце 19 века — в эпоху расцвета инженерно-строительной мысли. Что в свою очередь немного роднит Будапешт из Нью-Йорком, особенно, если взглянуть на, наверное, самый известный мост в городов — Цепной мост Сечени (кстати, мост этот является увеличенной копией моста Марло в одноименном британском городе).

Огромное количество щемяще, до слез прекрасных ар-деко и ар-нуво в архитектуре города — наследие Австро-Венгерской империи — заставляет память то тут, то там вспомнить и Вену. При этом особенным отличием Будапешта является какая-то невероятная по своей красоте обшарпанность, которая делает его похожим на шкатулку из музея Орсэ — зеркальная крышка пошла трещинами, кое-где проступила патина и потемнело серебро, но от этого она стала еще более драгоценной и таинственной.

Имея в запасе всего пару дней, а в планах — знакомство с городом, состоящим из двух частей по разные стороны реки, довольно логично поделить и осмотр на две части: например, в первый день погулять по Пешту, а на второй отправиться в Буду.

Здание Парламента
© depositphoto.com/TTstudio

Начните с примиряющей обе стороны катерной прогулки по Дунаю — так вы сможете увидеть и все основные мосты, и внимательно рассмотреть знаменитое здание Парламента — едва ли не самую открыточную постройку города. Если повезет с солнечным днем, которых Будапешту весной отсыпают вполне щедро, то зрелище будет и вовсе почти сказочным.

Затем отправляйтесь слегка вглубь Пешта к базилике Св. Стефана — еще одной достопримечательности, без которой обойтись никак не получится. Этот католический собор строился чуть больше 50 лет и открыл свои двери в 1905 году, что делает его, возможно, не самым древним христианским сооружением Венгрии, но не мешает ему быть одним из самых красивых. Находится собор на одноименной площади, где всегда весело и людно, особенно по вечерам, когда жители выбираются скоротать вечер в одной из многочисленных маленьких пивных.

Попробуйте забронировать билеты в Национальную оперу — даже если вы не являетесь ярым поклонником классики, сами интерьеры здания достойны культурного похода (если представление все же придется не по вкусу — отправляйтесь в старинный буфет оперы, с которого открыт выход на огромный балкон, где можно провести остаток вечера за чашкой кофе или бокалом игристого, лениво разглядывая жизнь улицы под вами).

Здание Национальной оперы
© depositphoto.com/bellena

Так сложилось исторически, что еврейская община в Венгрии и, в частности, в столице была и остается довольно многочисленной, так что было бы странно, если бы в Будапеште не было бы и большой синагоги. И как многое в Будапеште, Центральная синагога являет собой эклектичную смесь мавританского и ближневосточного стилей, который, по мнению венского архитектора Людвига Ферстера, должна была напоминать о ближневосточных корнях еврейского народа. Построенная в виде двухэтажного здания с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенная цветной керамикой и окном-розеткой, она скорее напоминает сказочный замок, нежели культовое сооружение на 3000 человек.

Такая прогулка с периодическими заходами в антикварные лавочки и прочие приятные магазинчики вполне способна занять у вас весь день, при этом совершенно не вымотав.

На второй день оставьте прогулку по Буде, где ждут массивные стены и башни старинной рыбацкой крепости, прекрасная готическая церковь Святого Маттиаса (или Св. Матфея), а также загадочные соляные пещеры, испещряющие холмы, на которых и раскинулась Буда. Эта часть города похожа на декорации к фильму по средневековой легенде — лесистая, с аккуратными домиками, острыми башнями и резными церквями.

Рыбацкая крепости и церковь Святого Маттиаса
© depositphoto.com/Estea-Estea

Отдельная гордость Будапешта и важная часть программы его посещения — бани. Городу повезло с довольно внушительным количеством минеральных горячих источников (а под ним буквально плещется термальное озеро), на которых еще римляне, задолго до большей части остального населения планеты познавшие целительную силу спа-процедур, повадились строить термы. Римляне давно покинули территорию Венгрии, а вот традиция терм и купален осталась. Самыми известными, пожалуй, считаются Сечени — они же самые крупные купальни — и Геллерт. Если вам повезло очутиться в Будапеште в жаркое время года, отправляйтесь в первые — здесь огромный бассейн на открытом воздухе, который с легкостью заменит вам море после череды расслабляющих и оздоравливающих процедур.

Купальни Сечени
© ru.szechenyifurdo.hu

Если же на улице прохладно, лучше выбрать купальни Геллерт, которые расположились в изумительной красоты здании эпохи модерна. В принципе, походом в бани можно занять и весь день, выбросив из расписания прогулку. Удовольствие, расслабление и перезагрузка вам будут гарантированы. Однако же есть вам все равно придется, поэтому перейдем к интересным трапезным вариантам.

Будапешт, как и остальная страна, славится особой любовью к мясным деликатесам. Мясник здесь не менее важен, чем семейный врач, и считается, что именно венгерские мясники пока еще не позабыли старинных традиций разделки и обработки мяса. Ожидаемо, здесь вы найдете гигантское количество вариантов сосисок и шпекачек, колбасы, в том числе кровяной, всяких ветчин, не говоря уж о всех видах стейков и прочих котлет. Среди всего этого великолепия центральное и самое почетное место занимает его величество шницель. Свиная отбивная, обжаренная в щедрой панировке — гордость местной домашней кухни, поэтому уехать из Будапешта, не съев ни одного, все равно что побывать в Италии и отказать итальянцам в радости накормить вас пастой — кровная обида.

© depositphoto.com/bhofack2

За главным шницелем в вашей жизни отправляйтесь в знаменитое кафе Pleh Csarda. Это маленькое городское заведение, скорей похожее на небольшую пельменную, нежели ресторан, открыл 27 лет назад Иштван Бабель, который и по сей день сам стоит за прилавком и сам же опускает во фритюр поистине массивные куски свинины в кляре. Вот просто поверьте на слово — вам стоит принести сюда весь свой аппетит и даже немного больше — устрашающе гигантский шницель вашей жизни ждет вас на подушке из жареной с хрустящей корочкой картошки. Здесь же готовят и другие типичные местные деликатесы, включая блинчики с нежной печенью и соусом из костного мозга. Последний, кстати, венгры особенно любят, поэтому встречается в различных вариациях он довольно часто.

Рядом с базиликой Св. Стефана — если встать к нему спиной и лицом к площади, то по вашу правую руку на углу здания — расположился исключительно приятный гастропаб-кафе Bestia, который специализируется на кухне, вдохновленной скандинавскими традициями и переработанной с учетом современных гастрономических тенденций. Тартар с трюфелем, севиче из скандинавского лосося, сытные салаты и нежные паштеты в сочетании с авторскими коктейлями или местным пивом.

Постепенно набирая скорость в гонке за звание нового гастрономического места силы на карте Европы, Будапешт может похвастать и несколькими мишленовскими ресторанами.

Уютное кафе Pierrot расположилось на стороне Буды, поэтому оно может стать отличным вариантом обеда во время прогулки по той части города. Для вечернего же похода отличным вариантом станет ресторан Baraka в двух шагах от набережной на стороне Пешта. Открытый Леорой и Давидом Себоеками, этот французско-азиатский ресторан высокой кухни предлагает и вариант ужина а ля карт, и дегустационные сеты, которые вполне точно отражают концепцию ресторана и делают сытым даже очень голодного человека.

Кафе Pierrot
© pierrot.hu

Здесь же отличный выбор вин, в том числе венгерских, о которых довольно мало говорят вне профессиональной среды, а очень жаль, так как они достойны внимания и способны даже бывалых виноманов заставить удивленно приподнять брови.

И наконец, обязательно стоит зайти на Центральный рынок — изумительной красоты здание эпохи ар-деко и место, где можно закупиться фуа-гра и паприкой на ближайшие несколько лет. Да-да, вопреки представлению, что гусиная печень — истинно французский деликатес, Венгрия уверенно лидирует по ее производству и экспортирует по всему миру, включая и саму Францию.

Центральный рынок
© depositphoto.com/demerzel21

Цены на нее приятно удивят, но прежде чем кидаться скупать огромные блоки, поинтересуйтесь, как лучше готовить тот или иной вид печени — некоторая продается уже готовой к подаче на стол, а некоторая — сырой, она предназначена для термической обработки. На этом же рынке имеет смысл запастись и местной салями, в том числе, из конины, а также упомянутой паприкой.

 

 

Где жить

В Будапеште очень много невероятной красоты построек, многие из которых — обычные жилые дома. И гуляя по улицам города, часто ловишь себя на том, что пытаешься вглядеться и хоть краешком глаза увидеть, как в такой красоте живут люди. И если вы отправляетесь в этот город надолго, удобнее всего будет снять квартиру на Airbnb. Однако для поездки покороче лучшим вариантом станет отель Four Seasons Gresham palace, при одном виде которого непроизвольно шепчешь «Гранд-отель «Будапешт»!». «Поселившись» во дворце Грешама, построенном в самом начале прошлого века и представляющем собой исключительно прекрасный образец архитектуры модерна, отель оставил далеко позади всех возможных конкурентов, а также и часть достопримечательностей — во время бережной рестарвации здесь сохранили практически все оригинальные детали отделки, которым вполне найдется место в музее и рассматривать которые можно часами. Учитывая его расположение — прямо напротив знаменитого Цепного моста — это едва ли не лучший «спот» в городе, от которого удобно добираться до всех достопримечательностей, в том числе и пешком (а это один из лучших способов передвижения по городу, несмотря на то что в Будапеште имеется и один из старейших в мире метрополитенов). В лучших традициях Four Seasons здесь есть и прекрасный спа-комплекс, работающий на знаменитой косметике Omorovicza — а это еще одна гордость Венгрии — которая, кстати, ждет гостей и в ванной комнате в номере; и, конечно же, ресторан высокой кухни и президентский люкс с видом на Дунай и перекинутый через него Цепной мост, ведущий в Буду. Но даже если вместо спа вы отправитесь в термы, а вместо ресторана в отеле — в один из городских, обязательно зайдите в местный бар и не откажите себе в знакомстве с коктейльной картой. Кстати, здесь тоже отметилась вездесущая паприка, и сделала это исключительно удачно. Вообще, как показалось нам, именно Gresham Palace можно считать если не главной, то одной из самых крупных жемчужин в коллекции Four Seasons — побывать в Будапеште и не побывать в нем не то чтобы преступление. Скорей, ужасно обидное упущение.