Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Светская Москва на гастрофестивале IKRA в Сочи
Еда
Светская Москва на гастрофестивале IKRA в Сочи
Джанкарло Морелли, Ана Рош, Норберт Нидеркофлер и Владимир Мухин
© пресс-служба
C 1 по 5 марта на олимпийском горнолыжном курорте «Роза-Хутор» развернулась настоящая гастрономическая феерия.

Стартовал первый российский международный гастрономический фестиваль IKRA — и 12 шеф-поваров, возглавляющих всевозможные food-рейтинги, устремились на Красную поляну по приглашению харизматичного гения русской кухни Владимира Мухина, чтобы поделиться опытом на мастер-классах, пообщаться друг с другом в неформальной обстановке и приготовить бок-о-бок восемь ужинов для самых искушенных.

Начинали с русского гала-ужина. На сверкающих в лучах заходящего солнца Porsche гости съезжались в ресторан «Сахалин», где их ждали парни из White Rabbit Family — Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Василий Зайцев и Александр Вяхерев. Гигантских осетров освежевывали прямо на глазах у гостей. Килограммы свежайшей черной икры, дальневосточные крабы, гребешки, икра морского ежа в печеном луке с белым шоколадом, соленый наполеон из черного хлеба, сало кабана и черной икры, бриоши с фуа-гра и хамсой — ловкие официанты в шапочках на манер команды Кусто молниеносно заменяли курсы.

Анатолий Казаков, Тим Батлер, Владимир Мухин, Алексей Когай и Василий Зайцев
© пресс-служба

Гости обсуждали будущее российской (и не только!) гастрономии и удивлялись смелости организаторов, принявших решение провести первый российский международный гастрономический фестиваль в Сочи, а не в Москве. Точку в спорах о географии поставил шеф номер один в мире — Массимо Боттура: «Москва — это слишком просто! Гастрономия — увлекательное приключение и, чтобы вдоволь насладиться процессом, необходимо проделать долгий путь и выбраться из рутины. Необходимо путешествие!».

Массимо Боттура
© пресс-служба

К слову о путешествии — за коктейлем «​Ривьера», созданным Nespresso специально к фестивалю, душа последнего — основатель ресторанной группы WRF Борис Зарьков и Игорь Губернский обсуждали перспективные географические направления для гастрособытий и пришли к выводу, что определенно есть куда расти. При должном градусе смелости перспективы простираются от Мурманска до Владивостока.

На следующий день стартовали мастер-классы и ужины мировых шефов, в перерывах между которыми гости были замечены на горе и в зонах apres-ski.

Обогнать на склоне Маргариту Пушкину — основательницу арт-ярмарки Cosmoscow, ценительницу высокой гастрономии и настоящего марафонца было практически невозможно. Компанию Рите составили жена Бориса Зарькова, Ирина, и со-основатель и партнер агентства v confession Ксения Тараканова. Шефы, например, слаломист Норберт Нидеркофлер из Альта-Бадии, мечтали присоединиться к очаровательным лыжницам, но готовились к вечерним ужинам. Кстати, это была, пожалуй, та тусовка, где количество лиц мужского пола просто зашкаливало. Конечно же, в столице у нас такого не встретишь. Я заметила двух знаменитых воронежских красавцев из «Праймбиф», которые привезли на российский рынок мраморную говядину высшего класса.

Чилийский шеф Родольфо Гузман тем временем распял ягненка на балконе ресторана «Сахалин» и медленно коптил его на специально разведенных углях. А легендарный Массимо Боттура приготовил для своих гостей настоящую феерию: превращал чечевицу в икру, а десерт — в «салат цезарь», и рисовал на тарелках настоящие картины из ризотто.

Писатель и журналист Геннадий Йозефавичус стал полноправным участником IKRA — он в качестве модератора открыл пресс-конференцию, днем вальяжно прогуливался с сигарой в зоне apres-ski, а по вечерам снимал шефов и их блюда на свою «Лейку», спамя в инстаграме снимками, которые сделали бы честь и профессиональному фотографу.

Ресторатор Илья Тютенков, совладелец «Уголька», Pinch и Uilliam's, примчался из Москвы с диджеями из проекта Leveldva, которые сыграли на after-party Macallan в честь шеф-поваров, чем привели всех в неописуемый восторг. Разойтись дружной гастрономической компании удалось лишь под утро, чтобы на следующий день снова продолжить марафон.

Проводить фестиваль WRF и v confession обещают дважды в год. Зимой — неизменно в «Роза-Хутор», а вот летом обещают устроить сюрприз. Поговаривают, на следующий фестиваль IKRA приедет сам великий Рене Редзепи — с нетерпением ждем новостей.