Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Ресторан LavkaLavka открыл свои двери для всех желающих
Еда
Ресторан LavkaLavka открыл свои двери для всех желающих
© Пресс-материалы
Ресторан LavkaLavka работал в тестовом режиме еще с 9 мая этого года, но официальное открытие состоялось 1 июня. Тянет это на серьезное гастрономическое потрясение.

Очевидно, что одна из главных трудностей, с которыми сталкивается ресторатор, — работа с поставщиками — у заведения, организованного кооперативом, торгующим фермерской едой, отсутствует в принципе. Нет никакого смысла ждать негативных отзывов по поводу банальности меню, ведь заполняющих карты девяти из десяти московских ресторанов парниковых овощей, вездесущей рукколы, чилийского сибаса и итальянской ветчины здесь не может быть по определению.

Поиском редких, почти забытых российских продуктов создатель проекта Борис Акимов и его коллеги занимались с самого момента открытия своего кооператива и, разумеется, применили весь накопленный опыт в ресторане. Например, здесь пекут пирожки с крапивой, готовят волжскую или онежскую рыбу, лепят гречневую лапшу и далее в том же духе. Набившие уже оскомину громкие слова «сезонность» и «локальность» тут не дань моде, а суть самого заведения — просто потому, что кроме этих сезонных и локальных продуктов на кухне ничего и нет.

 

Разумеется, в основе ресторанного меню лежит русская кухня — в условиях такого продуктового ассортимента этот выбор очевиден. Но повара не пытаются дословно воспроизводить старые рецепты, а подходят к делу вполне творчески. Из свежей сельди готовят тартар, в куриный суп кладут ломтик скрученного в рулет на японский манер омлета. К тому же здесь не боятся готовить одно и то же блюдо по-разному каждый новый день. Наоборот, считают за особый аттракцион позволить гостям наблюдать, как меняется вкус, скажем, щавелевых щей по мере того, как щавель созревает все севернее и ближе к Москве.

 

Еще один модный термин «этичное потребление» здесь тоже взяли в оборот. Ресторан не заказывает у какого-то пищевого гиганта для своих нужд 125 стейков. Вместо этого фермер привозит целую коровью тушу, которую нужно всю, целиком, поделить на куски и приготовить каждый в соответствии с гастрономическими правилами. О наличии тех или иных кусков мяса или потрохов сообщает выставленная в зале меловая доска. Когда тушу съедят без остатка, фермер привезет новую.

 

 

 

Аналогичная ситуация в LavkaLavka и с напитками. Из Подмосковья и близлежащих регионов приезжают отличные нефильтрованные сухие яблочные и грушевые сидры. Энтузиасты на маленьких пивоварнях варят ароматные эли. Из южных регионов страны привозят отличные фруктовые самогоны, которые шеф-бармен настаивает на огородных травах и ягодах. Кстати, про огород — заполучив в свое пользование укромный двор в центре Москвы, в LavkaLavka решили не только поставить здесь летнюю веранду, но и разбить небольшой огород, в первую очередь для выращивания зелени, которую будут пускать в дело. Горшки с зеленью украсят и полупустые пока полки стеллажа, разделяющего большой ресторанный зал на несколько зон.

Еще одна интересная идея учредителя LavkaLavka Бориса Акимова — организовать в ресторане первый в стране водный бар. Идея относиться к воде как к полноценному гастрономическому напитку, собирать внушительную коллекцию разных минералок из разных концов света и придумывать к этой воде правильную закуску зародилась в прогрессивных зарубежных головах пару лет назад. Теперь пришла и наша очередь. В LavkaLavka, разумеется, будут наливать исключительно российскую воду из самых диковинных мест и самых диковинных вкусов. Например, отчетливо горькую и кислую, без всякой меры насыщенную магнием и йодом воду «Лысогорская» из города с характерным именем Железногорск. Будут, конечно, и гастроли поваров, и уик-энды с фермерами из обширного пула LavkaLavka, и прочие развлекательно-познавательные мероприятия. Но главное — здесь очень вкусно.


Данила Суслов


Москва, ул. Петровка, 21-2
Резерв столов: +7 (903) 11-55-0-33
Время работы:
Пн-чт, вс: 10:00-23:00
Пт-суб: 10:00-01:00