Репост Фотограф Арсений Котов, побитый в Каире: «Больше я в Египет ни ногой»
Репост

Фотограф Арсений Котов, побитый в Каире: «Больше я в Египет ни ногой»

Российский блогер и фотограф Арсений Котов попал в передрягу в Каире: его избили местные жители. Такое случается с россиянами в Египте постоянно, случай Котова — самый громкий. «РБК Стиль» пообщался с блогером, который утром в пятницу вернулся на родину

Днем 26 января в каирском районе Маншият Нассер, известном как «Город мусорщиков», несколько мужчин напали на российского туриста с фотоаппаратом. В него бросали камни и яростно избивали, жертве нападения чудом удалось сбежать. В полицейском участке, куда Котова доставили вместе с зачинщиком драки, установили причину конфликта: каирец подумал, что россиянин фотографирует его жену.

Из участка Котов звонил в российское консульство пять раз, обращаясь за помощью. Там ему отвечали коротко: «Ждите». Напряжение создавал и тот факт, что фотографом заинтересовалась египетская служба общей разведки, но развития их интерес в итоге не получил, хотя доставил россиянину беспокойства и задержал в полицейском участке на сутки. Сидя в камере, о происходящем он написал в инстаграме (позже архивировал его, но продолжал вести рассказ в сторис), и новость о происшествии разлетелась в соцсетях и СМИ. Сочувствующие стали призывать МИД России отреагировать на просьбы Котова о помощи. Позже в официальном аккаунте ведомства появился исчерпывающий отчет о ситуации в Египте. Через несколько часов глава МИД Мария Захарова выступила с комментарием, в котором упрекнула Котова в публикации «неэстетичной информации» о деятельности дипломатов.

Арсений прочел пост и, признался, что критики не понял, поскольку в своей ситуации видел только один выход: максимальную огласку. «Мне кажется, видимо, она хотела защитить работников консульства. Я ей ответил, что до того, как я начал поднимать волну в СМИ, никто ко мне не приезжал».

Как вы себя сейчас чувствуете?

Более-менее, как после сотрясения. Головокружение.

Мы узнали об этой ситуации благодаря волне репостов вашей публикации в инстаграме, и главное недоумение было насчет реакции консульства — вы звонили им пять раз.

Помощь от консульства была. Они сказали: «Просто ждите. Ситуация разрешится». Мне ни переводчика, ни консула не предоставляли.

Сколько вы просидели в участке?

Получается, целый день. Сначала часа три, потом меня отвезли в больницу, наложили швы на голову и руку (Котов получил ранение затылка, шишку на лбу и царапины на руке), а ночью опять вернули в участок. Там на холодных железных стульях сидели всю ночь. Не спали. Я был в компании товарища, у которого остановился в гостях.

А фотография в ваших сторис с местным — это товарищ или нападавший?

Фотография была с человеком, который набросился, потому что он тоже в этом участке сидел.

На нем были ссадины — вы сдачи дали?

Да, неплохо ему ответил.

Вы зашли в этот район целенаправленно?

Нет, я просто гулял и делал фотографии. Я даже не знал, что это особенно жуткий район, страшное место, в которое нельзя ходить. И тут на меня какой-то мужик налетает, хватает за камеру, за руки, что-то кричит. Получился конфликт. Потом еще трое подлетело — от одного я бы как-то убежал, но их стало четверо. Били руками, ногами, один из них бросил камень, по голове попал. Вокруг никого не было. Они, похоже, засомневались, стоит ли добивать или нет — все-таки иностранец, серьезное преступление. Я схватил рюкзак, фотокамеру и убежал. За мной бежали, но недолго, потому что там сложный «рельеф».

Вам повезло, что вы не отключились. Когда вы шли к этому району, не было ощущения, что подходите к неблагополучной территории?

Весь Каир — это, по сути, помойка. Там не сразу очевидно, что район неприятный. К тому же нападение случилось в час дня — было светло. Но я смог убежать, сначала от них, потом от других людей. Там жуткие трущобы, я прятался в чьем-то туалете за занавеской, позвонил своему товарищу, у которого останавливался, попросил его вызвать полицию, чтобы за мной приехали. Но полиция, оказалось, в этот район заезжать боится, так что мне пришлось еще 1,5 км бежать на максимальной скорости, до точки, где меня ждал приятель. Меня по пути за руки хватали местные, думали, что если так бегу, наверное, наркотики у них украл или еще чего.

Как впечатления от полицейского участка?

Обычное здание одноэтажное, с жутким СИЗО, с огромными клетками, в которых много людей. В России камеры поменьше. Полиция никак не реагировала на меня — сиди себе и сиди. Даже воды не давали. Правда, там при участке есть магазин, и туда выпускали из камеры. Паники у меня не было, я все время думал, как бы выбраться из этой ситуации.

Когда набрасываются четыре человека, что думаешь в первую очередь?

Я подумал: «Не хочу умирать в Каире, но, похоже, придется». Неужели так нелепо будет? Мне кажется, что я сам виноват, что в этот город поехал. Судя по рассказам работников консульства, многие русские там попадают — либо кого-то бьют, либо полиция придирается. Вообще, тяжело сказать, что Каир — приятный город. Если кататься на автобусе по достопримечательностям, может быть. Но пустыня там превратилась в огромную свалку, между пирамидами то войсковые части, то новостройки, ведутся постоянные стройки, пыль и грязь везде. Жуть просто.

Больше вы в Каир ни ногой?

Да. И вообще в Египет.