Стиль
Репост Российских TikTok-блогеров хотят перевезти в Якутию
Репост

Российских TikTok-блогеров хотят перевезти в Якутию

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»
Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»
У тиктокеров может появиться база в Якутии на «дальневосточном гектаре»: по словам чиновников, многие владельцы участков креативно подходят к их развитию

TikTok-блогеры могут обрести творческие базы в Якутии. Об этом рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«В целом гектар — это достаточный участок земли для того, чтобы там сделать какой-то небольшой проект, где несколько десятков людей могут удачно проводить время. Якутии в декабре предлагали создать базу тиктокеров. Я не знаю, что это такое, но знаю, что это популярная сейчас штука. Видимо, различные социальные сети и интернет-проекты также могут на гектарах реализовать, особенно на гектарах в таких необычных местах», — цитирует «РИА Новости» слова Чекункова.

Как отметил министр, более 40% людей занимаются на дальневосточных гектарах сельским хозяйством, 38% получателей строят собственные дома.

«Многие люди подошли креативно, создают там пространства для коллективных активностей: это и школа карате на Курильских островах, есть центр иппотерапии — очень хорошая штука, где лошадки помогают деткам», — сказал Чекунков.

Разговоры о базе тиктокеров на «дальневосточных гектарах» начались в 2020 году. Михаил Захаров из Якутска, победитель конкурса идей «ГектарЛаб» (проходит в рамках проекта «Авангард Дальнего Востока»), предложил организовать на гектарах пространство со студиями и локациями, в которых бы располагались оборудование для съемок контента для блогов и челленджей, научные лаборатории и школа тиктокеров.

Программа «Дальневосточный гектар» существует с 2016 года и предлагает бесплатную землю на Камчатке, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Забайкалье, Чукотке и в Якутии. Участники программы могут получить землю площадью 1 га минимум в 10 км от городов с населением свыше 50 тыс. человек и в 20 км от городов, где живет больше 300 тыс. человек.

Изначально подать заявку на участок могли только жители Дальнего Востока, но с 2020 года такую возможность получили все россияне и даже участники программы добровольного переселения соотечественников.