Стиль
Репост Елизавета II упразднила должность арт-консультанта
Репост

Елизавета II упразднила должность арт-консультанта

Фото: Steve Parsons/PA Images via Getty Images
Этот пост учредили почти 400 лет назад, во время правления короля Карла I

Десмонт Шоу-Тейлор станет последним исследователем произведений искусства, принадлежащих королеве. Коллекция британского двора включает более 7 тыс. картин и 3 тыс. миниатюр, в том числе, 565 рисунков Леонардо да Винчи, сообщает газета Times. После реструктуризации арт-консультант покинет пост, созданный в 1625 году. У него не будет преемника, вакансия остается «замороженной».

В фонде Royal Collection Trust, которым руководил Шоу-Тейлор, сообщили, что 65-летний сотрудник, нанятый в 2005 году, уйдет вместе с главным инспектором офиса королевских картин The Queen's Pictures Руфусом Бердом.

Ранее представители Royal Collection Trust заявили, что в 2020 году организация ожидает потерять £64 млн, поскольку Букингемский дворец и другие объекты закрыты для посетителей из-за пандемии. Это вынудило фонд пересмотреть работу и сократить штат.

В последнем годовом отчете фонда принц Уэльский, занимающий должность председателя, отметил: «Мы столкнулись с величайшей проблемой в истории благотворительной организации, и нам пришлось принять множество трудных решений, чтобы приспособиться к новым экономическим реалиям».

Royal Collection Trust хранит обширную коллекцию произведений искусства, включающую шедевры Вермеера, Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Тициана и Рейнольдса. Также фонд отвечает за общественные экскурсии в королевские резиденции.

Десмонт Шоу-Тейлор сменил на посту арт-консультанта королевы Энтони Бланта — агента советской разведки и члена «Кембриджской пятерки», о разведывательной деятельности которого стало известно в 1979 году после заявления Маргарет Тэтчер. Контрразведка знала об этом, но сведения оставались в тайне. Блант получил иммунитет в обмен на сотрудничество, сохранив профессорское звание в Лондонском университете. После разоблачения шпионажа, Энтони Блант продолжал работу над историей искусства.