Стиль
Репост Внутри горы в Аравийской пустыне построят отель
Репост

Внутри горы в Аравийской пустыне построят отель

Фото: instagram.com/ateliersjeannouvel/
Туристы будут располагаться в люксовых номерах и виллах прямо в скале из песчаника

Отель и курорт «Шараан» построят внутри горы из песчаника в Аравийской пустыне. Над проектом работает архитектор Жан Нувель, сообщается на сайте его бюро.

Отель расположится в заповеднике «Шараан» на территории оазиса Аль-Ула. Нувель вдохновился тысячелетней набатейской архитектурой. Именно поэтому в проекте курорта будут отражены элементы Хегры — первого комплекса археологических объектов Саудовской Аравии, который включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По задумке архитектора, проект должен объединить природу, архитектуру и искусство. Интерьер отеля подчеркнет красоту природных особенностей скалы.

Французский архитектор пока не продумал проект детально. Сейчас Жан Нувель решает, как лучше интегрировать здание отеля непосредственно в толщу скалы. Автор отметил, что отель будет состоять из 40 люксовых номеров для гостей и трех вилл. Рядом он планирует построить центр с четырнадцатью частными беседками.

Дата начала строительства отеля пока неизвестна: на планы повлияла пандемия коронавируса. Тем не менее Нувель надеется, что отель откроется в 2024 году.

Жан Нувель — один из известнейших архитекторов Франции, он реализует свои проекты в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Также он внес вклад в культуру Ближнего Востока: в его послужном списке строительство Национального музея Катара. Среди известных работ архитектора — башня «Торре Агбар» в Барселоне, торговый центр «Золотой ангел» в Праге и Галло-романский музей в Париже. В 2008 году Нувель получил Притцкеровскую премию.