Стиль
Репост Туристка вернула украденные из Помпей артефакты
Репост

Туристка вернула украденные из Помпей артефакты

Фото: De Agostini / Getty Images
Канадская туристка решила вернуть вывезенные из Помпей фрагменты мозаики и амфор спустя 15 лет: по ее мнению, они «прокляты» и приносят несчастья

Женщина по имени Николь отправила в Археологический парк Помпеи два фрагмента мозаики, два куска амфор и осколок керамики, снятый со стены. К посылке она приложила письмо, объясняющее ее решение, сообщает CNN. «Я хотела обладать небольшим фрагментом истории, который нельзя было бы купить», — писала женщина, подчеркивая, что была «молода и глупа».

По ее словам, после возвращения в Канаду с «талисманами», ей дважды диагностировали рак груди, из-за чего ей пришлось сделать двойную мастэктомию, а ее семья влезла в долги.

«Я забрала с собой кусочек истории, запечатлевший момент времени с негативной энергией, — написала Николь. — Люди погибли в ужасной трагедии, а я забрала эти плитки, связанные с таким потрясением и страданием». Она добавила, что ее семья — хорошие люди, которые не заслуживают «проклятия».

Как рассказали представители археологического парка, в последние годы около сотни посетителей вернули небольшие артефакты, которые когда-то прихватили с собой на экскурсиях. Многие сообщали, что памятные находки принесли им несчастья. Администрация парка устроила экспозицию возвращенных артефактов и сопроводительных писем.

Американец вернул украденный аккаунт после вмешательства главы Instagram

В 79 году н.э. произошло извержение вулкана Везувий, в результате которого близлежащий город Помпеи накрыло раскаленной лавой и ядовитым газом. Весь город был похоронен под толщей пепла и камней. Из 20 тыс. жителей в зданиях и на улицах погибло около 2 тыс. человек — большинство горожан покинули Помпеи до извержения.

В процессе раскопок выяснилось, что в городах все сохранилось в первозданном виде. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись.

Последняя деревня Сингапура стала туристическим хитом во время пандемии.