Стиль
Репост Писателя прозвали «убийцей книг»: он разрезает их пополам
Стиль
Репост Писателя прозвали «убийцей книг»: он разрезает их пополам
Репост
Писателя прозвали «убийцей книг»: он разрезает их пополам
© twitter.com/alex_christofi
Британский писатель и главный редактор издательства Oneworld Publications обнаружил, что в век электронных устройств люди по-прежнему ценят бумажные книги.

Алекс Кристофи опубликовал в своем Twitter фотографию разрезанных книг как иллюстрацию собственного «варварского» способа брать тяжелые книги в поездки. На снимке присутствуют «расчлененные» биография Федора Достоевского авторства Джозефа Франка, «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса и «Средний пол» Джеффри Евгенидиса. За такую практику коллеги Кристофи прозвали его «убийцей книг», и он решил поинтересоваться у подписчиков, как они относятся к подобным действиям.

Обилие ретвитов и комментариев побудило Кристофи написать колонку в The Guardian. «Нам никогда не следует делить вещи, которые мы любим. Друзей, нации, животных. Могу еще поспорить насчет пиццы. Но за последние 24 часа я обнаружил, что практически все люди в интернете согласны, что нельзя делить книги напополам, даже если они очень увесистые», — считает автор.

«Разрезаю по диагонали. И на ланч у меня есть полукнига-полусэндвич»

В комментарии к писателю пришли критики и аккаунт нью-йоркской полиции, который кто-то из возмущенных упомянул в своем ответе. Алексу Кристофи напомнили, что можно не травмировать бумажные книги, а купить электронную читалку. Или взять чемодан побольше.

«Раньше я думал, что мне нравятся длинные книги. Но потом осознал, что ненавижу носить их с собой или удерживать страницы открытыми одним усталым пальцем где-то в метро в час пик», — объяснял писатель в статье. Аудиокниги он тоже пробовал слушать, так же как и читать романы в электронном виде, но никогда не мог дочитать большую бумажную книгу.

«Никогда не видела людей, которые бы делали то же самое. Определенно, это преступление»

«Поэтому несколько лет назад я стал искать старые двухтомные издания "Братьев Карамазовых" и "Войны и мира", которые бы помещались в моей сумке. Я понял, что этот способ чтения книг действительно может сработать, — поделился писатель на страницах The Guardian. — И тогда я стал разрезать большие книги в мягкой обложке пополам, полагая, что авторы не будут возражать насчет испорченного экземпляра. К тому же я всего лишь хотел уместить все эти слова в своей голове».

«Вчера коллега назвал меня "убийцей книг", потому что я привык хранить тако между главами, как вознаграждение за прочтение. Кто-нибудь еще так делает или только я?»

«Хотя большинство комментариев вызвало у меня желание выброситься в мусорное ведро или в море, я был рад, что люди по-прежнему заботятся о книгах. Как удивительно, что мы ценим книги, когда вокруг цифровой мир и множество одноразовых вещей, — написал Кристофи. — Люди не выбрасывают книги, а раздают их, отдают в библиотеки или одалживают близким. Это жизненная сила общества».

Писатель подчеркнул, что ему грустно видеть, как книги используют в кафе в качестве папки для счета или выставляют на полки исключительно для дополнения к интерьеру.

При этом Алекс Кристофи считает, что обложки — просто «бренная оболочка». Душа книги — это история, оформленная в слова, напечатанные на страницах. «Авторы вряд ли мечтают увидеть свои книги нетронутыми и упакованными в типографский целлофан. Самый большой комплимент писателю, который вы можете сделать, — это позволить ему рассказать свою историю, принять ее близко к сердцу и передать другим», — добавил он. В итоге британец отказался считать себя «убийцей книг», но признал себя фанатичным читателем.

Среди комментаторов нашлись и те, кто поддержал метод Кристофи:

«Почему люди так дорожат книгами, которые покупают? Ломайте переплет, проливайте на них что угодно, загибайте уголки страниц; кому какое дело, если вы действительно их читаете. Клянусь богом, людей больше беспокоит то, что другие видят на их книжной полке, чем само чтение»

«Это выглядело ужасно, пока я не взглянула на прикроватный столик, где лежала не прочитанная за два месяца "Книга пыли", потому что она слишком большая, чтобы брать ее на работу, а читать другую книгу в поезде я не хочу»

«Один раз. Нас ждал длительный перелет, и мне было нечего читать. 
@erzsebel прочитала свою книгу до половины, так что просто разделила ее и отдала первую часть мне».