Стиль
Репост Почему популярность «Холодного сердца» разрушает австрийскую общину
Стиль
Репост Почему популярность «Холодного сердца» разрушает австрийскую общину
Репост
Почему популярность «Холодного сердца» разрушает австрийскую общину
Кадр из мультфильма «Холодное сердце»
© imdb
Австрийская община Халльштатт, расположенная в живописной альпийской местности на берегу озера, страдает от наплыва туристов, узнавших в ней вымышленное королевство Эренделл из диснеевского мультфильма «Холодное сердце».

Альпийская деревня с населением 780 человек в округе Гмунден испытала на себе невзгоды инстаграмной славы: сказочное место, охраняемое ЮНЕСКО с 1997 года, не справилось с потоком туристического любопытства. Толпы приезжих штурмуют Халльштатт с 2006 года, когда община появилась в южнокорейском туристическом шоу. Мультфильм «Холодное сердце» 2013 года, к несчастью для деревни, поделился с ней своим сокрушительным успехом. Дело в том, что художники Disney вдохновлялись Халльштаттом, рисуя вымышленное королевство Эренделл, где разворачивается история сестер Эльзы и Анны.

До 10 тыс. путешественников со всей Азии (больше всего сюда стремятся китайцы — обладатели копии австрийской деревни в провинции Гуандун), Европы и Америки с тех пор прибывают на берег местного озера: число туристов достигает 1 млн в год. По этому показателю Халльштатт обошла страдающую от туристического удушья Венецию.

Теперь деревня пытается понять, как справиться со своей востребованностью. По словам Мишель Нолл, руководителя Совета по туризму Халльштатта, в будущем деятельность ведомства будет сосредоточена на качестве туристических услуг.

CNN напоминает, что Халльштатт впервые получила широкую известность в начале XIX века благодаря писателям и художникам, которые поразились красотой местности так же, как сегодняшние Instagram-блогеры. По сути, нынешний туристический бум — второй по значимости в истории существования общины. Чиновники видят в этой ситуации плюсы: открываются новые туристические направления, объекты, появляются рабочие места. Местные жители испытывают шок и чувствуют себя изгнанниками — туристы не упускают возможности сблизиться с австрийским образом жизни и даже вломиться в чужие дома. «Моя мама проснулась и обнаружила несколько китайских туристов в своей спальне», — рассказал владелец местного кафе.

В ноябре 2019-го произошла локальная катастрофа: несколько зданий на набережной Халльштатта сгорели в пожаре и обрушились. Местные жители сразу же нашли причину происшествия: недостаточный надзор чиновников за объектом культурного наследия. Иронично, но туристы приходили посещать и развалины, вопреки предупреждениям об опасности подобных мероприятий.

«Ситуация с туризмом противоречивая. Это и благословение, и проклятие для местных жителей. С одной стороны, большая прибыль. Но она увеличивается в ущерб качеству жизни и комфорту», — замечает блогер Володимир Мазурок, администрирующий аккаунт о Халльштатте Hallstatt_Gram.

Некоторые туристы тоже замечают, что деревня не выдерживает туристического интереса. При этом извлекающие из него выгоду чиновники и блогеры не живут в Халльштатте: Мазурок предпочитает Зальцбург, а Нолл — Бад-Гойзерн, что примерно в 10 км от деревни.