Стиль
Репост Продан, съеден, но не забыт: как банан Каттелана стал мемом
Стиль
Репост Продан, съеден, но не забыт: как банан Каттелана стал мемом
Репост
Продан, съеден, но не забыт: как банан Каттелана стал мемом
Арт-объект «Комедиант» в виде банана, приклеенного скотчем к стене, поселился в соцсетях: пользователи, вдохновленные концепцией итальянского художника Маурицио Каттелана, публикуют свои варианты.

Маурицио Каттелану удалось превратить ничем не примечательные бананы из супермаркета в сенсацию уик-энда.

Банан, недолго пробывший арт-объектом, проданным за $120 тыс. на ярмарке Art Basel в Майами, исчез в желудке грузино-американского художника Дэвида Датуны (в перформансе под названием «Голодный художник»), но обрел вторую жизнь в соцсетях. В виде мема.



Кстати, после «перформанса» Датуны организаторы заменили съеденный банан новым, но позже приняли решение убрать арт-объект из-за растущего потока посетителей.


Галерея Perrotin Эммануэля Перротена создала отдельный инстаграм-аккаунт @cattelanbanana, в котором собирает все мемы со знаменитым арт-объектом.

Волну мемов запустила выходка неизвестного вандала с красной помадой: на стене, где изначально размещался арт-объект на серебристом скотче, появилась надпись «Эпштейн не убивал себя» (этот мем отразил популярность конспирологической теории о смерти американского миллиардера Джеффри Эпштейна в тюремной камере). Испорченный участок стены героически заслоняли охранники, пока кураторам не пришло очевидное решение — закрыть надпись ватманом.