Стиль
Репост Бэнкси открыл магазин странных товаров для дома
Репост

Бэнкси открыл магазин странных товаров для дома

Фото: Chris J Ratcliffe/Getty Images
Тигр с коробки кукурузных хлопьев служит ковриком в гостиной, деревянные куклы погружают своих детей в грузовик контрабандистов, плинтус изгибается коброй — так выглядит витрина магазина товаров для дома, запущенного стрит-арт-художником.

Магазин Gross Domestic Product — это инсталляция уличного художника Бэнкси, анализирующая состояние современного общества, в том числе миграцию, чрезмерную эксплуатацию фауны и тотальную слежку.

Витрины с товарами будут открыты любопытству прохожих в лондонском Кройдоне в течение двух недель. Зайти в магазин нельзя, но понравившиеся экспонаты можно приобрести онлайн. Среди товаров — баллончики с краской, сумки из кирпича, дискошары из полицейских защитных шлемов. Доходы от продажи пойдут на нужды активистов и беженцев.

По информации Belfast Telegraph, магазин появился из-за судебного разбирательства между Бэнкси и производителем открыток. Художник уверен, что компания «хочет завладеть торговой маркой, которую несут мои работы, и продавать поддельный мерч Бэнкси на законных основаниях».

Адвокат Марк Стивенс, консультант художника, объясняет: «Бэнкси находится в трудном положении, потому что не производит свой собственный мерч, а закон обязывает владельца товарного знака передавать его другим лицам, которые будут использовать его в производстве товаров».

Несмотря на то что цель инсталляции — продажа работ, которая позволит Бэнкси продемонстрировать активное использование товарного знака, художник остается верен принципам. «Я по-прежнему призываю всех копировать, красть и редактировать мои работы для развлечения, изучения или активизма. Я не хочу, чтобы только мое имя обладало правами на них».