Стиль
Репост Дочь Брюса Ли рекомендовала Квентину Тарантино «заткнуться»
Стиль
Репост Дочь Брюса Ли рекомендовала Квентину Тарантино «заткнуться»
Репост
Дочь Брюса Ли рекомендовала Квентину Тарантино «заткнуться»
Майк Мо в роли Брюса Ли в фильме Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде»
© снимок экрана
Шеннон Ли прокомментировала слова Квентина Тарантино о характере ее отца, Брюса Ли, образ которого встречается в новом фильме режиссера.

После выхода картины «Однажды в... Голливуде» в американский прокат Шеннон Ли выразила возмущение образом своего отца в одном из эпизодов фильма. Она подчеркнула, что Тарантино представил своему зрителю не настоящего Брюса Ли, а «напыщенного, наглого ублюдка».

«Он никогда не бросил бы вызов кому-то на площадке. В жизни он не был таким. В фильме он не выглядит как человек, которому приходилось прилагать усилий в три раза больше, чем другим, чтобы добиться успеха», — подчеркивала Шеннон.

Шеннон Ли
© Slaven Vlasic/Getty Images for Cinemax

Эхо ее слов долетело и до Москвы: во время пресс-конференции в российской столице Тарантино пришлось прокомментировать художественное решение образа мастера боевых искусств из Гонконга, выступавшего постановщиком боевых сцен в Голливуде.

«Признаю, я немного преувеличил, чуть-чуть повеселился на его счет. Эта сцена немного пародийная, — сказал режиссер. — Но вообще-то Брюс Ли и правда был заносчивым парнем. То, как он разговаривал в жизни, — я это не выдумал, я это слышал. Вот все возмущаются, что Брюс никогда не говорил, что мог бы побить Мухаммеда Али. Но я слышал, что он это говорил! Более того, его жена Линда написала это в биографии Брюса Ли — одной из первых, которую я читал, — "Брюс Ли. Мужчина, которого знала только я". Он точно говорил такое».

Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»
© снимок экрана

Шеннон этот ответ возмутил еще больше: «Ему бы не помешало заткнуться. Было бы хорошо. Или он мог бы извиниться и сказать: "Я действительно не знаю, каким был Брюс Ли. Я просто написал так для своего фильма". Но не стоит думать, что так было в самом деле».

При этом пассаж в биографии, о котором упомянул Тарантино, эксперты найти не могут. На самом деле это цитата критика: «Тот, кто видел Брюса Ли, сделают на него ставку в бою с Кассиусом Клеем (Мухаммедом Али)».

По словам Шеннон, ответ Тарантино возмутителен еще и потому, что, с одной стороны, режиссер выдает все за факт, а с другой — за вымысел. «Тарантино может изображать Брюса Ли, как хочет, что он и сделал, — сказала она. — Но довольно нечестно с его стороны говорить: "Ну, таким уж он был, но это художественный фильм, так что не стоит слишком переживать"».

Дочь Брюса Ли добавила, что слова о заносчивости ее отца, которые ей приходилось слышать раньше, высказывали «белые мужчины, имевшие отношение к боевым искусствам и Голливуду».