Стиль
Репост #пронауку: как уборка в доме может спасти от деменции в старости
Стиль
Репост #пронауку: как уборка в доме может спасти от деменции в старости
Репост
#пронауку: как уборка в доме может спасти от деменции в старости
Если уборка некоторым не по душе, это пора менять: рутинные домашние дела играют не последнюю роль в так называемом здоровом старении.

Международная группа ученых изучила образ жизни более 2000 взрослых американцев и пришла к неожиданным выводам, передает The Guardian. При анализе данных МРТ учитывались вредные привычки, возраст и пол. Сканирование помогло вычислить средний показатель старения мозга добровольцев. Оказалось, что после 60 лет человек ежегодно теряет около 0,2% объема нервной ткани, что ведет к деменции в более позднем возрасте.

© kinopoisk.ru

Исследователи пришли к выводу, что для поддержания здоровья важнейшего органа центральной нервной системы достаточно элементарной физической активности. При этом час, потраченный, к примеру, на уборку, коррелировал с увеличением объема мозга на 0,22%. Еще полезнее не просто двигаться, а ходить пешком. Добровольцы, делающие около 10 000 шагов в день, выигрывали 0,35% по сравнению с теми, кто проходил менее 5000 шагов. Эти проценты эквивалентны замедлению старения мозга в среднем на полтора года, сообщили ученые.

«Результаты нашего исследования не учитывают умеренную или высокую физическую активность как важную для здорового старения. Мы просто предполагаем, что этот показатель может быть важен, особенно для мозга, — объяснила автор исследования Николь Спартано. — Наука только начала раскрывать связь между физической активностью и здоровьем мозга».

© kinopoisk.ru

По словам Спартано, не обязательно изнурять себя тяжелыми упражнениями или многочасовыми пробежками, хотя высокий уровень физической подготовки гарантирует более здоровую старость и снижает риск развития деменции. Пользу приносят даже прогулка или работа по дому. Людям, которых не вытащишь на пробежку и не соблазнишь тренировками в спортзале, стоит чаще мыть полы. Главное — не сидеть на месте.