Стиль
Герои «Прекрасен в любое время года»: отельер Николай Филатов — о моде на Алтай
Стиль
Герои «Прекрасен в любое время года»: отельер Николай Филатов — о моде на Алтай
Герои

«Прекрасен в любое время года»: отельер Николай Филатов — о моде на Алтай

Николай Филатов

Николай Филатов

Отельер Николай Филатов — о постоянно растущем спросе на Алтай, об особой энергетике места и о том, чем заняться в регионе в межсезонье

В 2024 году турпоток на Алтай превысил 2,7 млн человек. На 2025 год прогнозируется рост на 5–7%. Согласно АТОР, в сезон одними из первых заканчиваются номера в отелях уровня 4–5 звезд в силу того, что номерной фонд премиум-отелей пока еще не так широк, а спрос на них большой. Один из самых популярных отелей класса премиум — Grand Chalet Altay, входящий в состав Zont Hotel Group. Мы поговорили с его сооснователем Николаем Филатовым.

Почему Алтай резко стал таким популярным направлением, что сыграло в этом ключевую роль? Ведь долгое время он был белым пятном на карте России.

Несмотря на то что для россиян долгое время это место оставалось незамеченным, на региональном уровне туристический кластер развивался. Постепенно появлялись отели хорошего уровня. Отличный пример работы нам показало проектирование особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», что тоже помогло в развитии туризма. И как раз тогда, когда в регионе уже появилась более-менее приличная туристическая инфраструктура, рассчитанная на разные сегменты аудитории, началась СВО и, как следствие, возникли ограничения на путешествия. Наши граждане стали искать, куда же можно поехать отдохнуть. Выяснилось, что есть такой чудесный регион, как Алтай, и так произошел взрывной рост туристического потока, который, кстати, привел в том числе и к огромному подорожанию земельных участков для инвесторов.

Внутренний туризм в России развивается, за многими регионами закреплены именные модные туристические центры, типа Visit Tyumen в Тюмени, Visit Imandra на Кольском полуострове и так далее. Есть ли подобные проекты на Алтае, которые активно работают с туристическим брендингом региона?

Такой проект есть — VisitAltai, проект Туристского информационного центра (ТИЦ) Алтайского края. Возможно, он не так активно продвигается на федеральном уровне, как другие регионы, но у нас есть общие проекты — мы выступаем партнерами в мероприятиях и фестивалях, которые организует ТИЦ. Также хочу отметить, что здесь активно работает управление по развитию туризма министерства экономического развития Республики Алтай — на четверку точно справляется, а с учетом реализации проекта ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» я бы поставил даже пятерку.

Фото: pexels

Почему Алтай пользуется большим спросом в премиальном туристическом сегменте?

Как ни крути, но прежде всего из-за природы. Алтай поражает своим разнообразием и красотой, что привлекает туристов из разных сегментов, включая премиальный. Исторически первыми регион для отдыха открыли состоятельные люди и бизнесмены, что привело к инвестициям и развитию инфраструктуры. Одним из первых сюда начал ездить Герман Греф. «Сбер» проводил на Алтае множество мероприятий, что в итоге сказалось на том, что начал быстро развиваться курорт «Манжерок».

Кроме того, Алтай предлагает эксклюзивные возможности туризма, включая вертолетные экскурсии в труднодоступные места. Мелочи тоже важны: казалось бы, такая несущественная деталь, как отсутствие комаров, стала серьезным фактором для туристов — какой еще регион может похвастаться вечерним отдыхом на природе вблизи воды без назойливых москитов?

Алтай любят и ценят за особую энергетику, которую многие чувствуют с первых минут пребывания. По сути, это совершенно иррациональная причина, я сам не особо чувствителен к таким вещам, но, когда я прилетаю на Алтай, мне здесь особенно комфортно.

Все эти факторы сделали Горный Алтай востребованным среди бизнес-элиты и модной тусовки — отдых здесь становится своего рода статусной отметкой.

А если сравнивать с достаточно дорогой Камчаткой, где тоже есть премиум-развлечения вроде вертолетных прогулок?

На Камчатке пока недостаточно пятизвездочных объектов и комплексов такого уровня, какие есть на Алтае. Здесь уже достаточно объектов для самых взыскательных. Помимо Grand Chalet Altay, это Altay Village Teletskoye, Cosmos Collection Altay Resort, также готовится к открытию интересный проект Altay Sense.

На Алтае активно растет номерной фонд, уже довольно большая конкуренция среди отелей, в том числе премиум-класса. Что вы предпринимаете, чтобы выделиться среди конкурентов и всегда держать планку?

Гостиничная отрасль достаточно консервативная, и мы как компания тоже. В общем-то, это как плюс, так и минус. Наша стратегия основана на трех ключевых принципах:

  1. высокий уровень сервиса, внимание к гостям;
  2. комфорт;
  3. соответствие цены качеству.

Мы не делаем ставку на агрессивный маркетинг или временные рекламные уловки, главное для нас — создать атмосферу, которую гости оценят по достоинству.

Наши основные приоритеты: искренняя забота, персонализированный подход и постоянное улучшение во всем, от мелочей в обслуживании до работы с гостями. Это подтверждает высокая доля постоянных гостей, она составляет около 40%. В 2024 году некоторые гости приезжали к нам повторно 15–20 раз.

Мы предпочитаем завоевывать доверие не подарками, а качеством, и это оправдывает себя в долгосрочной перспективе. Да, может быть, это не очень интересно звучит, но поверьте, это также требует вдумчивой работы и большого внимания к деталям.

Николай Филатов

Николай Филатов

Налоговая реформа, вступившая в силу с начала 2025 года, также затронула и Алтайский край. Новый туристический налог начали взимать с владельцев гостиниц, что в перспективе должно увеличить цену проживания в гостиницах, а это, в свою очередь, может ограничить рост рынка. Готовились ли вы как-то к этому заранее?

Мы готовились чисто технически, потому что это требует обновления и всех операционных программ и различных процедур. Вот уже больше месяца, как этот туристический налог действует. И пока он никак не повлиял на покупательскую способность. Как и предполагалось, сумма не столь значительная для гостя и не вызывает дискомфорта. Другой вопрос, действительно ли этот налог будет использоваться во благо. И нам, владельцам бизнеса, и гостям хотелось бы, чтобы эти деньги расходовались на улучшение туристской инфраструктуры и сохранение первозданной природы региона. Я думаю, что если гости и отельеры будут наблюдать эти изменения, то этот налог будет восприниматься совершенно спокойно в дальнейшем.

Какие вызовы стоят перед отельной индустрией Алтая?

Сейчас это два основных момента. Первое — хотелось бы увидеть реновацию и расширение аэропорта в Горно-Алтайске. Низкая проходимость аэропорта действительно ограничивает туристический потенциал, особенно в высокий сезон. Например, на минувший Новый год все билеты были проданы, но я уверен, что из Москвы прилетело бы гораздо больше гостей при наличии большего количества рейсов.

Второй важный момент — дефицит персонала. Более 80% сотрудников в отелях работают вахтовым методом, приезжая из других регионов. Это увеличивает затраты на содержание персонала, что неизбежно влияет на стоимость размещения для гостей.

Почему так мало кадров из региона и какой вы видите выход из этой ситуации?

Проблема в том, что местным жителям не слишком интересна работа в сфере гостеприимства — видимо, хватает рабочих мест в других отраслях, к которым они привыкли, и они не спешат осваивать новую профессию в туристическом бизнесе, здесь все-таки своя специфика. При этом квалификацию можно развивать, если есть желание. Мы стараемся решать этот вопрос доступными нам методами, но мне кажется, что на полноценные изменения потребуется как минимум два года.

Как вы планируете привлечь туристов на Алтай в осенний и весенний сезоны, когда поток отдыхающих традиционно снижается?

Мы делаем акцент на снижении цен, разработке привлекательных предложений на короткие поездки и развитии корпоративного сегмента. Осенью и весной многие компании ищут места для выездных мероприятий, и мы видим рост спроса на конференции и деловые мероприятия. Недавно мы запустили конференц-зал Grand Chalet, и он уже активно используется.

Кроме того, важно изменить восприятие сезона — спрос значительно падает поздней осенью и в начале весны, но Алтай действительно прекрасен в любое время года. Постепенно туристы это осознают, и межсезонье перестанет быть мертвым периодом. Хотя это долгий процесс, но поток отдыхающих будет расти, я уверен.

Фото: pexels

Важная часть отдыха на Алтае — гастрономический опыт. Что в этом смысле вы считаете важным предлагать гостям, на что делаете упор в ресторане при отеле?

В нашем ресторане мы делаем акцент на локальной кухне и уникальных продуктах Алтая: в меню представлены муксун, нельма, мясо марала. Гостям всегда интересно попробовать региональные специалитеты, и мы стремимся создавать аутентичный гастрономический опыт. Предпочтения гостей нашего ресторана поровну делятся между вырезкой марала с фуа-гра и кремом из корня сельдерея и олениной по-строгановски с картофельным пюре, грибами и свежей зеленью. В меню закусок гости часто выбирают сугудай из муксуна с соусом из щучьей икры и печеным картофелем, также неизменный интерес вызывает папоротник с луком и древесными грибами.

Кроме того, мы организуем гастроужины с приглашенными шеф-поварами из Москвы и Новосибирска, а также участвуем в гастрономических мероприятиях, которые помогают продвигать Алтай в этом ключе. Наш ресторан возглавляет талантливый шеф Евгений Масловский, и мы гордимся его работой.

Кроме того, надеюсь, что в ближайшее время на Алтае появится знаковый гастрофестиваль, который также станет причиной приехать сюда в межсезонье.

Как за годы вашей работы в гостиничном бизнесе изменились предпочтения туристов?

Туристы стали более требовательными и не готовы к компромиссам вне зависимости от стоимости проживания, пусть номер стоит 2500 руб. в сутки. Гости ожидают чистоту, комфорт, качественное питание и безупречный сервис. Особенно выросли ожидания к базовым вещам — комфорту сна и завтраку, которые должны соответствовать высоким стандартам в любом отеле.

Также усилилась конкуренция в индустрии: появилось больше новых, разнообразных гостиниц — от мини-отелей до крупных сетевых и бутиковых. Это стимулирует повышение качества обслуживания. Производительность труда за последние годы выросла — количество персонала в отелях сократилось на 40–60%, но при этом улучшилось качество работы.

Интересно, что многие туристы, отдыхая за границей, отмечают, что сервис в российских отелях нередко превосходит европейский. Особенно это касается завтраков: за рубежом они стоят значительно дороже (€50–80) при меньшем выборе. В российских же отелях управляющие часто расширяют ассортимент стандарта завтрака международных гостиничных брендов, добавляя, например, свежевыжатые соки и другие элементы, которые стали стандартом для отечественного гостя.

Какие изменения и улучшения планируются в ближайшее время в Grand Chalet Altay?

В прошлом году у нас произошло несчастье — пожар, но сейчас база практически восстановлена. Уже через месяц запускаем первый этаж с банным комплексом и бассейном, при этом учли все ошибки предыдущего проекта. Добавили детскую зону с бассейном, расширили косметологическую зону и тренажерный зал. В итоге это будет современный и комфортный спа-комплекс.

Мы также продолжаем работу над улучшением инфраструктуры отеля, чтобы сделать отдых гостей еще удобнее. Это непрерывный процесс, и в будущем мы планируем развивать новые маркетинговые активности, чтобы привлечь гостей и сделать их отдых еще более интересным.

Какие у вас любимые места на Алтае?

Большую часть времени на Алтае я работаю — чаще всего инспектирую отели-конкуренты. Но если говорить о любимом месте, для меня это, безусловно, Катунь. Сидеть на берегу, слушать рокот воды и смотреть на горы — в этот момент все трудности уходят вместе с течением. Я искренне люблю наш отель и считаю, что его расположение — одно из лучших на Алтае.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»