Стиль
Герои Графический дизайнер — о тонкостях работы с искусственным интеллектом
Стиль
Герои Графический дизайнер — о тонкостях работы с искусственным интеллектом
Герои

Графический дизайнер — о тонкостях работы с искусственным интеллектом

Сари Сандлер
Сари Сандлер
Сари Сандлер, графический дизайнер, которая работает с такими брендами, как Valentino, L'Oréal, Redken, Adidas, Ralph Lauren, Michael Kors, рассказывает о трендах в индустрии и о важности следить за новыми рабочими инструментами

Сари Сандлер работает в сферах моды и искусства Нью-Йорка, она стала сотрудничать с известными брендами еще во время учебы. Будучи студенткой (Rhode Island School of Design, RISD), она приняла участие в создании рекламной кампании бренда Adidas, а после окончания школы присоединилась к команде Diane von Fürstenberg, а затем стала старшим цифровым дизайнером в креативном агентстве VMGROUPE. Стиль Сари Сандлер — смелые, инновационные дизайнерские решения, в которых продумана каждая деталь. Ее подход оценили такие бренды, как L'Oréal и Marc Jacobs. Кроме того, Сандлер участвует в социальных проектах, например, для ООН. Мы поговорили о том, что повлияло на нее как дизайнера, какие плюсы и минусы у ИИ и какими проектами она гордится.

Как вы пришли в профессию?

Мой интерес и любовь к искусству и креативу были заложены родителями, и уже в семь лет я знала, что хочу стать дизайнером. Учеба в лучших художественных школах дала мне сильную академическую базу, но долгое время я металась между скульптурой и изобразительным искусством, пытаясь найти свое направление. Мне не хватало связи с трендсеттерским и новаторским аспектом дизайна.

Решающий момент настал в старших классах, именно тогда я поняла, что дизайн сочетает в себе креативность, смысл и невероятную техническую точность. Это стало для меня настоящим прорывом, который направил меня в сторону типографики и редакционного дизайна — сферы, где структура гармонично соединяется с художественным самовыражением.

Еще одним переломным этапом стало обучение у Нэнси Сколос, изменившей мой взгляд на цвет и шрифт. Ее курс по созданию плакатов помог мне соединить типографику с фотографией и разжег интерес к редакционному дизайну. Позже Паула Шер дала мне бесценную обратную связь и подчеркнула важность внимания к деталям, форме и цвету — совет, который я использую в своей работе до сих пор.

Фото: пресс-служба

Как вам удается идти в ногу с новыми тенденциями и технологиями?

Работая в сфере люкса последние несколько лет, я наблюдаю, как стремительно развивается дизайн, особенно в контексте искусственного интеллекта. Думаю, каждый графический дизайнер хотя бы раз задавался вопросом: может ли ИИ заменить его работу? Именно поэтому важно не просто следить за трендами, но и осваивать новые инструменты.

Сегодня графические дизайнеры все больше напоминают промпт-инженеров, и это радикально трансформирует профессию. Генеративные ИИ-решения, от фотографий до видео, становятся все сложнее, а значит, чтобы оставаться востребованным, необходимо идти в ногу с этими изменениями. 

Когда я только оканчивала университет, этих инструментов не существовало, а сегодня платформы вроде Runway, Google Labs, Midjourney, Adobe Firefly и CapCut полностью изменили подход к созданию контента. Главное — не бояться технологий, а воспринимать их как творческого партнера, который усиливает, но не заменяет человеческий вклад в дизайн.

В чем плюсы и минусы ИИ для вашей индустрии?

Мне повезло родиться в семье визионера: мой отец, Аркадий Сандлер, всегда говорил, что моя профессия будет тесно связана с ИИ и что мне необходимо изучать технологии, сотрудничая с машинами, а не сопротивляясь переменам.

Если раньше дизайнер тратил много времени на реализацию идеи, то сегодня достаточно сформулировать четкий запрос в виде промпта, и машина возьмет на себя выполнение некоторых задач. Это открывает новые возможности для творчества, экономя время и позволяя сосредоточиться на концепции и художественном видении.

Но при этом ключевое остается за человеком: эстетика, визионерство, идея и финальное видение проекта — это всегда сфера ответственности дизайнера. ИИ — это инструмент, который может ускорить процесс, но заменить креативное мышление он не в силах.

Главное — не бояться технологий, а воспринимать их как творческого партнера, который усиливает, но не заменяет человеческий вклад в дизайн.

Вы бы наняли дизайнера без аккаунта в социальных сетях?

Да, определенно. Я работала с невероятно талантливыми дизайнерами, и очевидно, что для некоторых соцсети не в приоритете. Они не измеряют уровень мастерства. Важны портфолио, креативность и способность создавать качественную работу.

Какая новая технология или инструмент вам не понравились?

Честно говоря, пока не встречала инструментов, которые бы мне не понравились. Я всегда стараюсь следить за новыми платформами, и в последнее время меня особенно впечатлил Runway. Его Gen 3 Alpha Turbo просто поразил меня возможностями 4K-апскейла видео и синхронизации губ.

Что сейчас самое модное в дизайне?

Тренд номер один — сторителлинг. Особенно с акцентом на закулисный процесс. С развитием ИИ и автоматизацией контента рассказ историй стал еще важнее, чем раньше.

Кто оказал наибольшее влияние на вас?

Я с детства посещаю музеи, выставки, театральные постановки, слежу за уличным искусством и поп-культурой. Кроме того, на меня повлияли книги по истории искусства и дизайна — они помогают глубже понимать контекст и эволюцию визуального языка. Еще в университете я связалась с одним из моих любимых художников, Васьеном Катро, чьи феноменальные подходы к 3D-искусству вдохновили меня на изучение CGI, Blender и Cinema 4D.

Фото: пресс-служба

Как вы выбираете проекты, над которыми работаете?

Сейчас я работаю с брендами из индустрии моды. Важно, чтобы проект сочетал в себе креативную свободу и технологические инновации.

Какой навык вы считаете своим самым сильным?

Я всегда уделяла внимание деталям и балансу между мелкими и крупными элементами в дизайне. Для меня развитие профессиональных навыков похоже на создание ценного ожерелья: каждая новая способность, каждая новая идея — это жемчужина, которую я педантично нанизываю на нить своего опыта, собирая все в цельную, выверенную композицию.

Какой лучший совет вам дали?

Задавать тренды можно только тогда, когда ты освоил основы. А внимание к деталям — это то, что делает дизайн действительно выдающимся.

Каким проектом вы гордитесь?

Я работаю с модными домами Valentino, Ralph Lauren, Michael Kors, но если выбирать самые запоминающиеся, то это Valentino Beauty, L’Oréal, Redken и Adidas. В этих проектах удалось соединить эстетику моды с инновационными дизайнерскими решениями, создать уникальные визуальные концепции и задать новые стандарты в индустрии. Эти работы для меня стали воплощением креативной свободы, в которых удалось передать ДНК брендов.

Над чем вы сейчас работаете?

В данный момент я работаю с косметическими брендами, например L'Oreal, а также являюсь арт-директором одного модного стартапа в сегменте люкс, но его название раскрыть пока не могу.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»