Стиль
Жизнь Павел Дуров критикует WhatsApp. Чем этот мессенджер уступает его Telegram?
Стиль
Жизнь Павел Дуров критикует WhatsApp. Чем этот мессенджер уступает его Telegram?
Жизнь
Павел Дуров критикует WhatsApp. Чем этот мессенджер уступает его Telegram?
© Алексей Зотов/ТАСС
Максимально кратко о разнице между детищем Павла Дурова и системой мгновенного обмена текстовыми сообщениями Брайана Эктона и Яна Кума.

На этой неделе самый многолюдный мессенджер WhatsApp (им пользуются 1,5 млрд человек) подвергся хакерской атаке. Киберпреступники нащупали брешь в коде программы и с помощью звонков внедрили в гаджеты шпионское ПО Pegasus, прослушивающее пользователей через микрофон и проводящее съемку через камеру телефона. Создатель Telegram Павел Дуров не стерпел и раскритиковал WhatsApp (в том числе за потворство силовикам). Миллиардер обратил внимание на основные недостатки мессенджера-конкурента.

WhatsApp скрывает исходный код от специалистов по кибербезопасности.

Facebook, а значит и его дочерняя компания — WhatsApp, сотрудничает с ФСБ и правительствами многих стран.

End-to-end шифрование WhatsApp заканчивается резервным копированием, хакеры и спецслужбы имеют доступ к копиям.

Крупные утечки информации случаются у WhatsApp каждые два месяца, в то время как у Telegram не было ни одной.

WhatsApp ворует обновления Telegram.

© MattiaMarasco / istockphoto.com

Чем хорош Telegram

Каналы

Хотя WhatsApp в 2018 году и щегольнул функцией «Broadcast Only», превращавшей участников в пассивных читателей, особого восторга это не вызвало. Действительно, сложно превзойти Telegram, каналы которого превратились в полноценные сми и перегнали по охвату и просмотрам (а главное — оперативности) иные официальные порталы.

Удобство переписки

Тут прекрасно все: от хештегов в сообщениях, упрощающих поиск по чату, до удаления сообщений у всех участников переписки (при том без стыдной печати «это сообщение было удалено», как в WhatsApp), редактирования сообщений, обращения к конкретному человеку в чате через @ и длинных голосовых сообщений: наговорить можно на целый час, в то время как WhatsApp не приемлет больше 15 минут. И мы уже молчим о секретных чатах, самоликвидирующихся сообщениях и драфтах — если вы печатали что-то и отвлеклись, драфт будет алеть в списке чатов, напоминая, что хорошо бы вернуться к переписке.

Расширенные настройки приватности

В WhatsApp можно скрыть время последней активности сразу для всех пользователей. Telegram же позволяет выбрать «неугодных», которым не стоит знать, когда вы онлайн, — то есть сепарироваться от конкретных людей.

Поиск сообщений

В WhatsApp эта функция, хоть и скрытая в настройках, тоже имеется. Правда там сообщения можно искать только по словам. Детище Дурова в этом смысле удобнее: при нажатии на иконку поиска выпадает календарь, перекидывающий вас на нужную дату.

Боты

Ботов в Telegram — как грибов после дождя (не путайте с опасными ботами, на которых охотятся специалисты по кибербезопасности). В данном случае — это чаты-помощники: одни, например, конвертируют текст в PDF-документ, другие ищут интересующие материалы с любых ресурсов, третьи присылают электронные версии книг, четвертые добывают фильмы, пятые выгружают фото и видео из инстаграмм-аккаунтов.

Напомним, уже третий месяц Павел Дуров, хоть и не намеренно, чувствует себя победителем: 13 марта из-за глобального сбоя Facebook (и его дочек — WhatsApp и Instagram) в Telegram пришли еще 3 млн пользователей.