Вещи Что делать с алмазом весом в 813 каратов
Вещи

Что делать с алмазом весом в 813 каратов

В уходящем году основатель de Grisogono Фаваз Груози представил публике два огромных необработанных алмаза, приобретенных партнерской компанией Nemesis International. В интервью «РБК Стиль» он рассказал о том, что с ними будет дальше.

Прежде всего, почему вы решили участвовать в Биеннале антикваров ровно в тот момент, когда все ювелирные дома покинули эту площадку?

Всем хорошо известна моя склонность действовать от противного, поступать не как все. Руководствуясь этим принципом, почти 25 лет назад я создал свою ювелирную марку, имея в кармане лишь 16 тысяч швейцарских франков. Вот и на этот раз я решил: раз все ювелиры ушли с Биеннале, самое время мне там появиться. Я не прогадал: на стенде de Grisogono был настоящий ажиотаж. Теперь антикварная Биеннале будет происходить каждый год, и я уже слышал, что многие бренды решили вернуться. Но я-то уже занял хорошее место! А площадь ювелирных павильонов теперь ограничена.

Уходящий год выдался урожайным на громкие события, связанные с de Grisogono. Начнем с того, что в Каннах вы представили огромный необработанный алмаз из Анголы весом 404 карата. Почему вы его купили?

Строго говоря, приобрели камень наши партнеры Nemesis International, которые впоследствии обратились к нам с просьбой выполнить его огранку. Это алмаз невероятных размеров, чистоты и прозрачности, самый крупный из найденных в Анголе и один из 30 крупнейших алмазов мира. Специалисты GIA присвоили ему высочайшие геммологические характеристики: DFlawless, это значит, что он абсолютно безупречен. Мы только что завершили процесс его огранки, который длился несколько месяцев, и теперь у нас в руках бриллиант изумрудной огранки весом 164 карата.

Необработанный алмаз весом 404 карата из Анголы

Вы уже знаете, как поступите с ним?

Я скоро поеду в Женеву. Приду в ателье, запрусь у себя в кабинете, сяду и буду долго смотреть на этот камень и «разговаривать» с ним. Он должен послать мне какой-то месседж. Потом я возьму его в руки и начну делать наброски, как детские рисунки. Эти камни формировались в земле на протяжении не одного миллиарда лет и в принципе не терпят суеты. С ними нельзя торопиться: мельчайшая ошибка грозит испортить все. Надо быть спокойным, и это очень трудно. Ведь я никогда не держал в руках таких камней. Будто бы всю жизнь ездил на «мерседесе» и вдруг оказался за рулем новенького «роллс-ройса». Впрочем, и это сравнение мало что объясняет (смеется).

Фаваз Груози

Недавно вы взяли в руки еще один огромный алмаз, в два раза больше предыдущего. Похоже в de Grisogono начинает новая бриллиантовая эра?

Вы попали в точку! Удивительно, конечно, после стольких лет в ювелирном бизнесе открыть для себя совершенно новую нишу. Да, второй камень (его обнаружили канадские добытчики Lucara Diamond в Ботсване — прим. РБК Стиль) мы продемонстрировали в Париже во время Биеннале. Constellation весит 813 каратов и обошелся компании Nemesis International в $ 63 млн. Не я один нахожусь под впечатлением от этого невероятного алмаза: специалисты геммологического Института Америки и другие эксперты тоже находятся в состоянии, близком к шоку. Никто не видел ничего подобного! И конечно, это налагает на меня огромную ответственность. Могу сказать, что для меня начинается новая эра, и я опять начинаю с нуля, потому что никогда прежде не работал с такими камнями.

Есть ли приблизительный план его огранки?

По нашим предварительным расчетам ограненный бриллиант будет весить 300-350 каратов — для меня это совершенно сумасшедшая цифра. И опять же, это будет бриллиант с самыми высокими геммологическими характеристиками. Я испытываю к нему всю гамму чувств от любви до ненависти: с одной стороны, и мечтать не мог о том, чтобы однажды получить в руки такое сокровище, с другой, — совсем не знаю, во что облечь этот шедевр природы.

Необработанный алмаз весом 813 карат из Ботсваны

Почему вообще вы решили вступить на эту новую для себя территорию?

Честно говоря, я ничего специально не решал. Просто подвернулся случай, и я не мог отказаться от прекрасной возможности прикоснуться к столь невероятным камням. Этот важный шаг позволит нам в ближайшие три года стать одним из основных игроков на рынке диамантеров. Кстати, у нас есть и много других бриллиантов, поменьше, весом от 1 карата до 30-40. Мы планируем специальные коллекции с бесцветными бриллиантами и стали чаще их использовать их в наших собраниях high jewellery. Впрочем, это нисколько не отменяет нашу ДНК, мы по-прежнему будем специализироваться на цветных камнях.

Не я один нахожусь под впечатлением от этого невероятного алмаза: специалисты геммологического Института Америки и другие эксперты тоже находятся в состоянии, близком к шоку. Никто не видел ничего подобного!

Это хорошо заметно по коллекции Folie с яркими драгоценными камнями, которые сочетаются с бесцветными бриллиантами.

Совершенно верно. В этой коллекции немало колец с центральным бриллиантовым элементом довольно внушительного размера и веса: рубиновые кабошоны обрамляют камень круглой огранки весом 14,18 карата, в асимметричном кольце изумрудная лента огибает круглый бриллиант весом 16,05 карата, а сапфировая вьется вокруг камня-подушки весом 10,23 карата.

Раз уж вы получили доступ к такому количеству бриллиантов, не собираетесь ли вы, к примеру, сделать свадебные украшения?

Очень активно думаем в этом направлении. Сейчас разрабатываем дизайн колец для помолвки и свадебных колец с бесцветными бриллиантами весом от 1 до 5 каратов. Но если кто-то хочет 20-каратный камень, с радостью исполним это пожелание. Разумеется, дизайн будет особенным, не похожим на классические свадебные кольца, и это еще одна моя головная боль. Но смею вас заверить, очень приятная.

Примечательно, что все ваши бриллиантовые «революции» проходят на фоне падения продаж и кризиса в ювелирной индустрии. Вы вообще его чувствуете?

Вы снова удивитесь, но нет. То есть, количество покупателей уменьшилось примерно на 20%, и сильнее всего пострадали коммерческие и бюджетные линейки украшений. Но вместе с тем дорогие уникальные вещи за 800 тыс. евро, миллион и выше продаются отлично. Рынок требует таких бриллиантов, потому что именно они являются надежной инвестицией, как недвижимость или акции на фондовой бирже. Большие концерны роскоши, которые публикуют свои данные, сообщают о падении до 40-45%, и для них это означает миллиардные потери. Нам лучше: мы небольшая (у нас всего 17 бутиков), но известная компания, чутко и быстро реагирующая на изменение рынка. Если люди могут себе позволить уникальную вещь за миллион евро, они предпочтут сделать это вложение. При этом яркие, эффектные, очень качественные украшения de Grisogono не будут храниться в сейфе, а будут выходить в свет, радуя своих обладателей сейчас и обеспечивая будущее их детям. Так что продажи высокого ювелирного сегмента неуклонно растут.

Фаваз Груози, основатель de Grisogono

Еще одна громкая новость этого года — ваши коннектированные часы, выпущенные совместно с Samsung. Не падает ли интерес к этой теме?

Мне кажется, этот новый сегмент для часовой индустрии по-прежнему популярен, менее интересными становятся как раз классические часы. Смарт-часы есть почти у всех брендов, даже у Hermes. Но опять же, важно сделать что-то свое, непохожее на других, а это обходится дорого. Наши Samsung Galaxy Gear S2 de Grisogono Edition стоят $14-15 тыс. В Базеле мы представили женские часы с черными и белыми бриллиантами. Почти все продали, причем именно через наши ювелирно-часовые магазины, не через бутики Samsung. Теперь разрабатываем мужскую версию.