Стиль
Вещи Святая вера в механику: как Oris сохранила часовые традиции
Стиль
Вещи Святая вера в механику: как Oris сохранила часовые традиции
Вещи

Святая вера в механику: как Oris сохранила часовые традиции

Фото: Архив пресс-службы Oris
35 лет назад Ульрих Херцог выкупил часовую марку Oris у Swatch Group, чтобы сохранить традиции механических часов. В интервью «РБК Стиль» он рассказал, какую роль Япония сыграла в возрождении часовой механики.

В 1981 году вы стали владельцем компании, которая некогда была крупнейшим часовым производителем Европы. Вы решили сохранить «лицо» бренда или начать с чистого листа?

Одним из пунктов той сделки было окончательное закрытие собственного производства и полный переход на механизмы ЕТА. Но мы с партнером Рольфом Портманом свято верили в механику и поэтому дорабатывали сторонние калибры своими модулями. Мы, к примеру, спроектировали стрелочный указатель даты и дня недели, придумали нелинейный индикатор запаса хода. Но все время помнили, что за свою историю мануфактура Oris создала 273 калибра, поэтому в 2014 году, в честь ее 110-летия, выпустили механизм, полностью разработанный силами наших мастеров в Хельштайне. Многие детали для него, впрочем, были изготовлены поставщиками по нашему специальному заказу.

Не собираетесь ли вы однажды вернуть полное мануфактурное производство калибров?

— Не думаю. Это все-таки слишком дорого. Когда-то на наших фабриках трудилось 600 человек, а сегодня в Швейцарии работают всего лишь 65.

Часы Oris Artelier Calibre 112
Часы Oris Artelier Calibre 112

Как в середине 1980-х вам удалось найти рынок сбыта для вашей механики?

— Вы не поверите — в Японии. Казалось бы, кварцевая революция пришла из Страны восходящего солнца, но именно там нашлось немало молодых людей, обожавших механику: им нравилось, что часы тикают, что их можно заводить, что удается рассмотреть механизм. Так что первым нашим рынком стала Япония, где часы Oris продавались в модных бутиках или магазинах аксессуаров. Потом, в конце 80-х, лондонский дизайнер Пол Смит купил наши часы и начал продавать их в своем модном бутике рядом с Ковент-Гарден, сказав, что они очень соответствуют стилю его коллекций.

Чем калибр 112, который вы представили в этом году, отличается от предшественников?

— В нем также есть окно даты и нелинейный индикатор запаса хода, а сам запас составляет 10 дней. Что касается новых усложнений, был добавлен второй часовой пояс, совмещенный с двойным указателем день-ночь в виде солнца и луны. Всеми функциями можно управлять при помощи одной заводной головки.

Часы Oris Carl Brashear Limited Edition
Часы Oris Carl Brashear Limited Edition

Oris известен лимитированными сериями часов, посвященных выдающимся людям. Кто стал героем этого года?

— Часы Oris Carl Brashear Limited Edition созданы в память о Карле Брашире, первом афроамериканце, ставшем старшим подводником Военно-морских сил США. Про него снят фильм «Военный ныряльщик» (Man of Honor), с Кьюбой Гудингом-младшим в главной роли. Ему пришлось много чего преодолеть в жизни — расовые предрассудки, травму, ампутацию ноги, поэтому история этих часов очень эмоциональна. Для корпуса мы выбрали бронзу, из которой был изготовлен герметичный водолазный шлем, — со временем она покроется патиной. Модель будет выпущена серией в 2 000 экземпляров.