«Туристы» и шеф-мясник из Австралии: гастродайджест Александра Сысоева
Освоение Большой Никитской
Кажется, на Большой Никитской уже скоро не останется места для новых проектов. Вот-вот в доме под номером 22 мои партнеры по Eva и Niki Ваня Кукарских и Богдан Панченко откроют ресторан с океанической рыбой и морепродуктами. Кухню доверили шефу Сергею Андрейченко (в прошлом Sartoria), чей почерк можно изучить уже сейчас — в соседнем Т1 появился его сет.
А еще вместо «Шоколадницы» на той же Большой Никитской появится новый ресторан Александра Оганезова, предположительно итальянский. И это только начало.
Новый сет в Т1
Вообще, ответственный за все, что происходит на кухне Т1, — Никита Рендино, он тут шеф-повар и абсолютный повелитель всего. Но формат ресторана предполагает гастроли, и сейчас тут как раз подают сет вышеупомянутого Сергея Андрейченко. В сете сделан явный акцент на морепродукты: пивной хлеб со сливочным маслом и боттаргой, паста с креветкой карабинерос, северная уха из четырех видов рыбы и моллюсков. Цена сета 9000 руб., подают его, начиная с 18:00.
Adam и кофейня «Фильтр»
Наша Eva продолжает обрастать соседями. Во-первых, напротив появился ресторан с креативным названием Adam, чему мы все рады. А еще рядышком появилась кофейня «Фильтр», открытая Артуром Берсировым (Nude в Москве и Sight в Санкт-Петербурге), моим партнером по Restaurant by DFF. Петербуржцам бренд уже знаком — там работают сразу три кофейни, в Москве же это первое заведение. Намереваюсь туда иногда заходить, увидимся!
Champagne by Champagne
Чем ближе к Новому году, тем больше красивой жизни вокруг. Мой друг Денис Иванов вместе с компанией «Рив Гош» открывает на первом этаже «Цветного» бар Champagne by Champagne. Меню составил шеф Максим Ершов, там будут закуски и к шампанскому, и к коктейлям, и что-то еще удивительное.
Димсамная Shenli
17 декабря на Грузинском валу, 11, стр. 3, откроется димсамная Shenli. В будни она будет работать как китайское кафе, а по пятницам и субботам еще и как бар с танцами и вечеринками. Ответственная за этот проект Татьяна Беркович — важная персона в московской ресторанной индустрии, в частности, известная многим по бару 30/7 и ресторану «Семирамис», а сейчас по проекту «Балаган».
Новые проекты Светланы Дробот
Ресторатор Светлана Дробот вместе со своим мужем (авторы Tokyo Sushi и других приятных проектов) запускают сразу два заведения. Первое появится на Остоженке, 27, называться будет Lino bistro — традиционная итальянская кухня, в том числе и пицца, для которой построили специальную печь. Второе появится на Новокузнецкой, 39, — это мясной ресторан Batutta на каждый день. Casual food, гриль, смокер и демократичная винная карта. Оба места на 45 мест, что гарантирует практически полную посадку.
«Высота 5642» на Большой Якиманке
На Большой Якиманке, 26, в техническом режиме открылся ресторан «Высота 5642», запущенный трио Пинский — Новиков — Канокова. Серьезные масштабы: площадь схожа с филиалом в Адлере, то есть по сути станет флагманом в Москве. Проект в Большом Черкасском переулке я люблю — хинкали там отменные.
«Туристы»
Еще одна хорошая новость из барной индустрии. Ресторатор Зоя Шатилова и ее команда из «Иностранцев» открывают очередной проект: на месте бара «Идеалист» появятся «Туристы».
Себби Кеньон
Австралийский шеф-мясник Себби Кеньон (известный по Mates, например) стал концепт-шефом в МО Bar у Михаила Гречанникова. Чем больше хорошего мяса, тем лучше.
Гастроли Руслана Закирова
10 декабря в московском ресторане КМ20 состоятся гастроли Руслана Закирова, шефа петербургской «Кузни». Обещают полноценный сет из шести блюд, игристое и саундтрек Кито Джемпере. Стоит зайти.
Перуанская кухня в Потаповском переулке
В январе в Потаповском переулке, 14, откроется ресторан перуанской кухни Alpaca с сильным коктейльным направлением. Одним из владельцев стал Роман Милостивый (Chainaya Tea & Cocktails), за бар отвечает Георгий Казанов (Koji), за кухню — Никита Андреев (за плечами Le Cordon Bleu Sydney и, например, ЦДЛ). Похоже, что переулкам Китай-города тоже предстоит стать гастрономическим кластером.