Стиль
Впечатления Michelin раздал звезды. Что это значит для Москвы и регионов?
Впечатления

Michelin раздал звезды. Что это значит для Москвы и регионов?

Фото: Ulf Mauder via Getty Images
14 октября 9 московских ресторанов получили звезды Michelin. По просьбе «РБК Стиль», ресторанный обозреватель Иван Глушков размышляет о значимости появления гида в России

Иван Глушков, создатель гастрономического проекта «Соль», декан лектория Novikov School, лучший ресторанный обозреватель России, по версии Where To Eat

Волею судеб вручение звезд Michelin московским ресторанам я встретил в городе Гарни в 40 километрах от Еревана — повез туристов в гастрономический тур по Армении. И главный итог прихода Michelin в Россию там и нарисовался — весь вечер, изредка прерываясь на хоровац, толму, гату и тутовую водку, — все 14 гостей безостановочно обсуждали гид. Почему этих включили в список, а этих нет? Кому-кому вы сказали дали звезду? Что, серьезно? Что, две? Зеленые звезды? А что это? При этом еще за полчаса до этого добрая половина компании считала, что тот самый «гид Michelin» — это то ли путеводитель по гостиницам, то ли система скидок в супермаркетах, то ли подарочная карта на бесплатный кусок торта в день рождения.

Что именно люди знают или не знают про Мichelin — совершенно не важно. Важно, что название это слышали те, кто понятия не имеет ни о каком Мухине (шеф-поваре Владимире Мухине. — «РБК Стиль»), а под фамилией братьев Березуцких знают только футболистов (есть также рестораторы братья Березуцкие. — «РБК Стиль»). Главный итог премии — вал разговоров и сплетен, который покатится по России: и по Москве, и по весьма отдаленным городам. Люди будут обсуждать рестораны, нести околесицу, путать имена, названия и факты, но будут говорить. И вот этот большой всплеск интереса к ресторанному миру — очень ценный и важный момент, особенно сейчас, когда рестораторы не то чтоб шикуют.

При этом самим рестораторам внимание во время церемонии уделили по остаточному принципу. Непредсказуемость списков и суровость аккредитации на церемонию уже стала темой для сплетен внутри ресторанной тусовки — среди приглашенных были журналисты (не все), шефы (специальным образом подобранные), а вот рестораторов позвали далеко не всех. Не то чтобы шефы в современной Москве страдают от недостатка внимания, но Michelin еще раз дал понять, кто на кухне главный. Впереди вал разговоров с работодателями о размерах зарплаты и длительности отпусков и очередная волна популярности профессии. Кому не хочется фотографироваться с красной табличкой и выкладывать фото в инстаграм благодаря су-шефам, официантам, барменам, кладовщикам и уборщикам?

Сколько ресторанов в крупнейших городах мира обладают двумя звездами Michelin в 2021 году: Токио — 41 ресторан, Нью-Йорк — 13, Париж — 12, Гонконг — 11, Сеул и Лондон — по 8, Барселона — 6, Берлин — 5, Милан — 2, Москва — 2.

Разумеется, и без того толпами ломившиеся в рестораторы представители всевозможных бизнесов, решившие сделать брассери имени жены, винотеку для переговоров с администрацией и севичерию с рецептами бабушки, никуда не денутся. В надежде получить заветные звезды в индустрию двинется еще больше случайных людей. Кто-то оседлает тренды и останется, кто-то потратит много денег и сил и, плюнув, уедет в Марбелью. Все это опять-таки неплохо: за пределами Садового кольца даже в Москве все довольно грустно, а в других городах, исключая разве что Петербург, блистают отдельные, бесспорно яркие, но уж очень одинокие звезды.

К самим результатам — много вопросов. Да и список фигурантов — те самые 45 ресторанов, удостоившихся «упоминания в гиде», — напоминает привет из путеводителя для иностранцев, лежащего в холле гостиницы. Отдельная радость — описания ресторанов на сайте Michelin: «атмосфера гламура и шика в премиальном торговом центре», «нешаблонно выглядящий рустикальный интерьер», «флирт по-норвежски или цветок по-французски — выбирайте сами!». Но, справедливости ради, кто из нас, путешествуя по Европе, не задавал и там много вопросов, заедая последствия гастрономических экспериментов в многозвездочном ресторане фастфудом на автобусной остановке? Michelin, увы, не червонец, чтобы всем нравиться. Но понравиться самому Michelin не так сложно. Twins Garden и Artest сделали все, чтобы попасть в рейтинг, и, по сути, выстроили сами себя под гид — и получили по две звезды. Так что дерзайте!