Стиль
Впечатления Зачем переходить Сахару пешком и как это сделать
Впечатления

Зачем переходить Сахару пешком и как это сделать

Фото: пресс-служба
Российский клуб первооткрывателей «Волчица» организует пешие походы по Западной Сахаре. Его основатель Дмитрий Алешкин утверждает, что пройти 300 км по пустыне под силу каждому

Десять лет назад Дмитрий Алешкин впервые прошел 240 км пешком через Сахару. Поход занял десять дней, но таких переходов тут не было уже лет 100 — со времен великих караванов. С тех пор компания «Волчица» провела уже более десятка экспедиций в Мавритании, Алжире, Марокко, Западной Сахаре.

Ближайший поход запланирован на 9 апреля. Стартует экспедиция в Касабланке, а сам поход начнется в небольшом городке Тан-Тан, который со всех сторон окружен пустыней. Оттуда путь лежит в поселок Смара на самой границе с Мавританией, а за ним только пустыня. Маршрут проходит по древнему караванному пути XII века.

Подъем в 6 утра. Все вещи, кроме небольших рюкзаков, грузятся на верблюдов. Что такое четырехчасовой пеший переход? За плечами только самое необходимое, на поясе — фляга с водой. Жару группа пережидает в тени акаций. Легкий обед и снова в путь — еще пару часов пешком и вот он, долгожданный отдых.

Кстати, Сахара — это не только песок, как думают многие, но и каньоны, каменистые плато, оазисы и, конечно, лагеря кочевников-туарегов, с которыми у туристов тоже будет возможность познакомиться. Берберы научат крутить пятиметровый тюрбан, готовить пиццу на песке, управлять верблюдом и добывать воду в пустыне.

Под ногами каменные топоры, наконечники стрел, зернотерки — некоторым по 40 тыс. лет. Время тут будто бы застыло и разлилось рисунками на скалах — петроглифам. Их группа увидит в урочище Лагшиват.

Спустя несколько дней пустыня обрывается и взгляду открывается Атлантический океан. Отсюда сильный ветер уносит африканский песок в Бразилию. Здесь, на севере страны, лучшие пляжи.

Последнюю ночь туристы проведут в палаточном лагере на берегу океана. В распоряжении группы будет собственный пляж, где нет никого.

«Основной вопрос, который я уже слышал не раз после 300 км переходов: "А что, это все?" — говорит Дмитрий Алешкин. — За первые три дня пешего маршрута ты привыкаешь к ритму, к движению. Оказывается, что любой человек, способный в обычной жизни пройти 5 км, может в пустыне преодолеть и 30. Пустыня — лучшее место, чтобы научиться слушать себя, а не шумы, окружающие нас в городе».

В той самой первой экспедиции Дмитрий был вдвоем с Хишамом — проводником, который поведет группу через пустыню и в этом апреле. Хишам — наполовину араб, наполовину бербер, много лет прожил в Испании, но все равно вернулся в пустыню. Это его родина, которой он готов делиться с туристами.

Даты: 9–23 апреля (15 дней)
Стоимость: €2 тыс.
Состав группы: до 12 человек

Группа стартует из Касабланки, затем перебирается в Марракеш, оттуда в городок Тан-Тан, далее в поселок Смара. 300-километровый переход по пустыне оканчивается на берегу Атлантического океана. По окончании перехода туристов ждет столица Западной Сахары город Эль-Аюн, откуда автобусом группа возвращается в Касабланку.

wolfin.ru

@dmitriy.aleshkin