Стиль
Впечатления Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года
Впечатления

Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года

Фото: gettyimages
1 марта стартовал 71-й Берлинский кинофестиваль. Он продлится до 5 марта и на этот раз пройдет без зрителей, красной дорожки и даже без председателя жюри. Рассказываем про все нововведения и новости Берлинале подробнее

Если в 2020-м пандемия коронавируса не успела помешать Берлинскому фестивалю пройти со всеми подобающими атрибутами — полномасштабным открытием, кинопоказами и торжественной церемонией награждения, — то в 2021-м смотр все же пал жертвой ограничительных мер и почти полностью перешел в онлайн. Впрочем, это не единственная перемена.

Как проходит фестиваль

Планируется, что фестиваль пройдет в два этапа. На первом — с 1 по 5 марта — жюри отсмотрит картины-участницы и определится с именами победителей. В эти же дни с фильмами фестиваля познакомится и профессиональное сообщество. Правда, происходить все будет в онлайн-кинотеатре, а посмотреть конкурсную программу на большом экране смогут лишь шесть членов жюри. Зато уже летом, как надеются организаторы Берлинале, программа доберется до кинотеатров, открытых для всех зрителей. Показы запланированы на июнь — с 9 по 20-е число.

Кто оказался в жюри

За выбор победителей впервые отвечает шестерка режиссеров — обладателей «Золотых медведей» прошлых лет. Это Мохаммад Расулоф («Здесь нет зла», 2020), Надав Лапид («Синонимы», 2019), Адина Пинтилие («Не прикасайся», 2018), Ильико Эньеди («О теле и душе», 2017), Джанфранко Рози («Огонь в море», 2016) и Ясмила Жбанич («Грабвица», 2006). Новацией в этом году стало и то, что ни у кого из членов жюри нет права решающего голоса: другими словами, все равны, а председателя нет.

Режиссер Мохаммад Расулоф, чей фильм «Здесь нет зла» получил главный приз 70-го Берлинского кинофестиваля
Режиссер Мохаммад Расулоф, чей фильм «Здесь нет зла» получил главный приз 70-го Берлинского кинофестиваля

Основные награды

Главным призом Берлинского кинофестиваля, который проводится с 1951 года, остается «Золотой медведь», вручаемый за лучший фильм. Помимо него, международное жюри выбирает обладателей «Серебренных медведей»: это режиссеры полного и короткого метра, сценаристы, актеры и актрисы, есть номинация и за выдающиеся художественные достижения (в 2020-м ее получил Юрген Юргес, оператор фильма Ильи Хржановского «Дау. Наташа»). Еще один «Серебренный медведь» — гран-при жюри — достается фильму, занявшему в списке предпочтений распорядителей наград второе место.

В этом году призы за актерское мастерство впервые будут гендерно нейтральны: вместо привычного разделения на номинации за мужскую и женскую роль организаторы фестиваля решили оставить две актерские награды — за главную роль и роль второго плана. Их обладателей, как и других победителей фестиваля, объявят 4 и 5 марта.

Режиссер Хон Сан Су с «Серебряным медведем» за режиссуру фильма «Женщина, которая убежала» но 70-м Берлинском кинофестивале
Режиссер Хон Сан Су с «Серебряным медведем» за режиссуру фильма «Женщина, которая убежала» но 70-м Берлинском кинофестивале

Программа основного конкурса

За «Золотого медведя» в этом году борются 15 картин, вошедших в основной конкурс. Увы, претендентов из России среди них нет. Как нет и фильмов из США: программа оказалась отдана работам режиссеров из Румынии, Ирана, Мексики, Франции, Германии, Венгрии, Ливана, Грузии, Южной Кореи и Японии.

В списке основного конкурса сразу несколько картин, чьи авторы уже уезжали из Берлина с победой. Так, венгр Бенедек Флигауф получил приз жюри в 2012 году за фильм «Просто ветер», а Хон Сан Су из Южной Кореи завоевал «Серебряного медведя» за свою историю «Женщина, которая убежала». Их конкуренты — обладатели и номинанты других международных наград. Например, Селин Сьямма (номинация на «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке — «Портрет девушки в огне», 2019), Мария Шрадер («Эмми» за лучшую режиссуру мини-сериала — «Неортодоксальная», 2020) и Ксавье Бовуа (Гран-при Каннского кинофестиваля — «Люди и боги», 2010).

Что интересного для любителей кино

Несмотря на то, что показы фильмов Берлинского кинофестиваля назначены на июнь, киноманам есть чем заняться уже сейчас. Фестиваль организует бесплатную трансляцию паблик-токов, дающих площадку молодым героям современного кинематографа. К примеру, 3 марта в одной из студий соберется жюри Берлинале, чтобы дать свои напутствия начинающим режиссерам.