Стиль
Впечатления Beat Film Festival 2020 открывается 1 августа. Гид по фестивалю
Впечатления

Beat Film Festival 2020 открывается 1 августа. Гид по фестивалю

Кадр из фильма «Вторичный мир»
Кадр из фильма «Вторичный мир»
Программа международного фестиваля документального кино, включающая совместные показы с летним кинотеатром Garage Screen и национальный конкурс, предложит фильмы о музыке. Кинофорум пройдет с 1 по 14 августа в офлайн- и в онлайн-формате.

Музыка на Beat Film

«Сон Макса Рихтера» (Max Richter’s Sleep). Погружение в незаурядный опыт живого исполнения альбома Макса Рихтера «Sleep», которое длится восемь часов. По замыслу автора, зрители внимали звуку, лежа в кроватях, на грани между сном и бодрствованием.

Кадр из фильма «Сон Макса Рихтера»
Кадр из фильма «Сон Макса Рихтера»

«Майкл Хатченс: Mystify!» (Mystify: Michael Hutchence). Биография харизматичного фронтмена австралийской группы INXS, следующая по маршруту его жизни, прерванной самоубийством, и одновременно воскрешающая дух рок-сцены 1980-х.

«Throbbing Gristle: Другой, такой же как я» (Other, Like Me). Подробности становления «банды» Дженезиса Пи-Орриджа. Картина позволяет по-новому взглянуть на первопроходцев индастриала.

White Riot. Фильм о панк-сцене Британии 1970-х (The Clash, Buzzcocks, Sham 69) и протестной энергии, которой были заряжены музыканты, выступавшие против расизма.

Кадр из фильма White Riot
Кадр из фильма White Riot

«Аполло» (The Apollo). Экскурсия в гарлемский концертный зал, ставший символом афроамериканской музыки. Здесь выступали все, от Билли Холидей до Лорин Хилл, здесь танцевали, знакомились, влюблялись — и строили пространство терпимости и свободы. Как и White Riot, этот фильм особенно актуально смотрится сегодня на фоне событий Black Lives Matter в США. Специальный показ «Аполло» на Beat Film Festival пройдет в партнерстве с онлайн-кинотеатром Amediateka.

«Swans: Where Does a Body End?» 40 лет истории легендарной группы Swans и ее лидера Майкла Джиры. Фильм также вошел в кураторскую программу Юрия Сапрыкина «Вне игры».

Программа «Garage Screen X Beat: Переписывая реальность»

«Последние и первые люди» (Last and First Men). Картина исландского композитора Йохана Йоханнссона, автора саундтреков к «Прибытию» и «Мэнди», показанная на Берлинале уже после его смерти. Экранизация фантастического романа 1930 года о конце человечества иллюстрирована съемками памятников брутализма бывшей Югославии и озвучена актрисой Тильдой Суинтон. После премьеры на фестивале компания A-ONE выпустит фильм в ограниченный прокат.

Кадр из фильма «Последние и первые люди»
Кадр из фильма «Последние и первые люди»

«Разбитый нос, пустые карманы» (Bloody Nose, Empty Pockets). Режиссеры Билл и Росс Тернеры помещают зрителя в закрывающийся бар в Лас-Вегасе, завсегдатаи которого собрались, чтобы попрощаться с душевным заведением. Только на самом деле бара не существует. И завсегдатаи — нанятые актеры. И события не было никогда — это хэппенинг. Фильм вошел в кураторскую программу Юрия Сапрыкина «Вне игры».

«Американский сектор» (American Sector). Роуд-трип режиссеров-исследователей Пачо Велеса и Кортни Стивенс по США в поисках фрагментов Берлинской стены, которые обнаруживаются то у придорожного кафе, то в саду голливудской виллы; обломки прошлого предстают здесь актуальным политическим высказыванием.

Кадр из фильма «Американский сектор»
Кадр из фильма «Американский сектор»

«Крестон» (Crestone). Фильм о коммуне рэперов, поселившейся в глуши Колорадо и подающей сигналы вовне через SoundCloud и Instagram; режиссер Марни Эллен Хертцлер снимает их жизнь, в которой реальность переплетается с виртуальностью.

В рамках программы также пройдут организованные при поддержке посольства США Q&A c режиссерами, .

Национальный конкурс

«Весна». Кинопроект, состоящий из 14 историй людей, которые преодолели месяцы самоизоляции и вышли из весеннего карантина с новым опытом.

«Вторичный мир». Картина о поклонниках аниме, манги и комиксов, а также о других представителях российского гик-сообщества. Режиссер Александра Пустыннова.

Кадр из фильма «Вторичный мир»
Кадр из фильма «Вторичный мир»

«Без спектакля». Фильм о постановке Андрея Стадникова «Родина» в Центре им. Мейерхольда и размышление о способах преодолеть наследие тоталитаризма через творческое высказывание и последующее переживание. Режиссер Полина Манцурова.

«Флип». Короткометражка о российском скейтбординге — от первого кубка Союза в 1991 году до наших дней.

Кадр из фильма «Флип»
Кадр из фильма «Флип»

«Коробок спичек». История объединения диджеев Flammable Beats, приручивших московскую клубную публику к соулу, фанку и хип-хопу.

«Wasted». Зарисовка о жизни в обществе цензуры от граффити-команды A.D.E.D.

Вне конкурса

«Фили. История одного лейбла». Фильм о музыкальной компании, которая родилась и выросла на московской Горбушке.

«The Пионеры». Российская рекламная индустрия глазами иностранцев, работавших в московских креативных агентствах.

Кураторские программы

«Наперекор» Александра Горбачева объединила фильмы об активистах и бунтарях, которые «возможно, прямо сейчас определяют контуры нашего будущего».

  • «Под запись». Картина о расследовании сексуальных преступлений знаменитого хип-хоп-продюсера Расселла Симонса.
  • «Армия плюс». Исследование скандинавского движения бодипозитива и его влияния на весь мир.
  • «Сейчас или никогда». Лента о знаменитой экологической активистке Грете Тунберг.
  • «Ништяк, браток». Фильм о лягушонке Пепе, который стал мемом и отразил в себе глубину поколенческого экзистенциального кризиса.

«Вне игры» Юрия Сапрыкина — программа о людях и сообществах, добровольно сошедших с корабля современности, живущих параллельно трендам.

  • «Книготорговцы». О нью-йоркских букинистах и коллекционерах книг, намертво влюбленных в истории и знания и бережно лелеющих тактильные ощущения от страниц и переплетов.
  • «Swans: Where does a body end?» История группы Майкла Джиры — человека, чье творческое бесстрашие, твердая воля и поиски трансцендентного опыта в музыке и создали Swans как явление, не устаревающее уже почти четыре десятилетия.
  • «Разбитый нос, пустые карманы». О последних часах того самого бара в Лас-Вегасе, срежиссированных братьями Биллом и Россом Тернерами.
  • «Вера». Католические монахи изучают кунг-фу и устраивают безумные рейвы в ожидании конца света.

Узнать подробности о программе и купить билеты можно на официальном сайте Beat Film Festival. Площадкой для онлайн-части станет стриминговый сервис «Кинопоиск HD». Музыкальная программа фестиваля пройдет при поддержке бренда Levi’s.

Фестиваль Garage Screen открывается 1 августа: покажут «Мартина Идена» и «Дни».