Стиль
Впечатления Зальцбургский фестиваль состоится в августе
Впечатления

Зальцбургский фестиваль состоится в августе

Опера «Фиделио»
Опера «Фиделио»
Один из крупнейших музыкальных фестивалей Европы, посвященный классической музыке и театру, пройдет 1–30 августа в ограниченном формате с сокращенным числом концертов и постановок.

Как сообщает The New York Times, фестиваль отошел от первоначальной программы. В ней были заявлены 200 спектаклей, которые должны были демонстрироваться 44 дня. Теперь зрители смогут посмотреть 90 постановок с демонстрационным лимитом в 30 дней. Семь оперных постановок сократили до двух.

В течение нескольких месяцев Зальцбургский фестиваль сопротивлялся отмене, даже когда другие события весны и лета смирились с пандемией и локдауном, как это сделал Каннский кинофестиваль.

Австрийское правительство в мае представило план проведения общественных мероприятий с аудиторией до 1 тыс. человек. Это дало фестивалю надежду: дирекция лишь сократила объем спектаклей и концертов, пусть и в ущерб доходам. Зальцбургский фестиваль уже подсчитал убытки — около €15 млн ($1,16 млрд руб.).

Гостей рассадят в шахматном порядке, попросят носить маски, устранят очереди. Артистов будут тестировать на коронавирус еще до прибытия на фестиваль, а затем и после, с регулярной периодичностью.

Венская филармония, традиционно участвующая в Зальцбургском фестивале, уже возобновила выступления в Вене и планирует дать четыре концерта в Зальцбурге. Режиссер Кшиштоф Варликовский и дирижер Франц Вельзер-Мест привезут «Электру» Софокла. Постановщик Кристоф Лой с дирижером Джоаной Малвиц в последнюю минуту собрали оперу Моцарта «Так поступают все» — ее представят в скромных декорациях и костюмах.

Свои концерты на фестивале дадут Анна Нетребко и Чечилия Бартоли, оперы с участием которых не вошли в сокращенную программу. Состоится множество сольных выступлений, включая, как и планировалось, полный цикл фортепианных сонат Бетховена в исполнении Игоря Левита, который штурмовал цифровое пространство во время локдауна.

Спектакли и концерты, которые пришлось отменить, будут показаны летом 2021 года. Оркестры из стран, все еще борющихся с коронавирусом, приехать в Зальцбург не смогут. Это, в частности, ансамбль Теодора Курентзиса MusicAeterna.

Выбор Каннского кинофестиваля: какие фильмы должны были войти в программу.