Стиль
Впечатления Как «Очень странные дела» нашли Сибирь в Литве
Впечатления

Как «Очень странные дела» нашли Сибирь в Литве

Кадр из тизера «Очень странных дел»
Кадр из тизера «Очень странных дел»
Вильнюс все чаще привлекает мировых кинематографистов. Съемочная группа сериала «Stranger Things» работала над четвертым сезоном шоу в Вильнюсе и его окрестностях, в том числе в Лукишкской тюрьме, закрывшейся в июле 2019 года.

В последние годы здесь снимались такие шоу, как «Чернобыль» (HBO), «Молодой Валландер» и «Токийский процесс» (Netflix). Постановщики едут в город за историей и архитектурой разных периодов.

В ноябре 2019 года в литовскую столицу прибыла команда сериала «Очень странные дела» во главе с режиссером Шоном Леви, который ожидаемо остался в восторге от съемочной площадки: «Мой замысел здесь, в Литве, заключается в том, чтобы оживить идею с «таинственным американцем». Это огромный вызов, но вдохновляющий, и мы благодарны Литве за гостеприимство». Съемки завершились 14 февраля, сообщает туристическое агентство GO Vilnius.

В четвертом сезоне сериала, тизер которого вышел на прошлой неделе, один из главных героев — шериф Хоппер — оказывается в советском трудовом лагере в Сибири. Тюремный двор в Вильнюсе служил декорациями для эпизодов с Хоппером.

Лукишкская тюрьма функционировала с начала 1900-х годов как место заключения политических оппонентов и была рассчитана на содержание 700 заключенных. Эклектичность архитектуры, вдохновленная петербургскими «Крестами» и берлинской тюрьмой «Моабит», объясняется назначением комплекса: помимо кухни, пекарни, прачечной и бани, на территории учреждения имелись римско-католическая часовня, синагога и каменная православная церковь Николая Чудотворца. Тюрьма закрылась в июле 2019 года. Дебаты о переносе тюрьмы из центра Вильнюса продолжаются до сих пор.