Стиль
Впечатления Каким стал знаменитый Ritz Paris после реновации
Впечатления
Каким стал знаменитый Ritz Paris после реновации
© Vincent Leroux
Ремонтные работы в особняке на Вандомской площади, 15, продолжались четыре года. Реконструкция обошлась владельцам парижского отеля в €400 млн и стала одной из самых дорогих в истории.

Парижский Ритц — воплощение французского art de vivre и любимое место многих знаменитостей. Отель расположен в бывшем частном дворце, который в 1898 году выкупил швейцарский предприниматель Цезарь Ритц, решив создать образец совершенства. Сегодня его детище входит в ассоциацию The Leading Hotels of the World, благодаря чему гости — члены клуба Leaders Club — могут накапливать баллы во время путешествий и затем тратить их в любом из 400 отелей LHW.

Последняя реновация — дело рук архитектора Дидье Ботама. Ему удалось сохранить и преумножить общую площадь садов и оранжереи, доведя ее до 6,5 тыс. кв. м. Гордость архитектора — зимний сад с раздвижной стеклянной крышей. Гости могут любоваться цветами в оранжерее круглый год. Не менее важно, что в отеле обновлены внутренние коммуникации, в том числе системы отопления и кондиционирования, поэтому в старинном здании комфортно в любую погоду.

© Vincent Leroux

Интерьером занимался американский дизайнер Терри Деспонт, который сократил количество номеров с 159 до 142, сделав их более просторными. Внутри все новое: сантехника, освещение, текстиль. Номера обставлены во французской традиции, когда в одном пространстве гармонично уживается антикварная мебель разных эпох. В отеле 71 сьют, 15 из которых — Prestige — считаются историческими. Они носят имена своих знаменитых постояльцев, среди которых были Фредерик Шопен, Марсель Пруст, Коко Шанель, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, герцог и герцогиня Виндзорские, Чарли Чаплин, Мария Каллас. Без сомнений, особого внимания заслуживает сьют Сoco Chanel. Во-первых, долгое время парижский Ritz был постоянным местом проживания самой Шанель. Во-вторых, обновлением интерьера занимался Карл Лагерфельд, дизайнер дома Chanel: в 188-метровых монохромных апартаментах антикварные люстры и мебель, китайские ширмы, золотые детали в виде солнца и львов. В память о Великой мадемуазель в отеле создан первый в мире спа-салон Chanel Spa.

За гастрономию в Ritz Paris отвечает ресторан L'Espadon со звездным шеф-поваром Николя Саль. Обладатель четырех звезд «Мишлен» готовит как традиционные классические, так и авторские блюда. Перекусить во время ланча и бранча можно на террасе. Главное украшение интерьера — антикварная люстра F. & C. Osler of Birmingham размером в 2,8 м, приобретенная на аукционе Christie's. Винная карта ресторана предлагает 1 тыс. наименований с лучших французских виноградников, а любителей коньяка ждет раритет 1812 года.

Ресторан L'Espadon
© Vincent Leroux

Одно из любимых мест встречи постояльцев и парижан — бар «Вандом», где авторские коктейли и чай сервируются под аккомпанемент фортепьяно. Реновация коснулась и легендарного бара «Хемингуэй», где обновили аутентичный интерьер и добавили новые позиции в меню. Декорированный в бордово-красных тонах «Ритц» проводит дегустации коктейлей под диджей-сеты, а салон Марселя Пруста предлагает изысканную чайную церемонию после обеда. Кроме того, гости отеля могут посетить кулинарную школу Огюста Эскофье и научиться готовить французские блюда.

Эрнест Хемингуэй написал о своей жизни в Париже книгу воспоминаний «Праздник, который всегда с тобой». Частью этого праздника для него был парижский отель. «Когда я мечтаю о жизни в раю, действие всегда происходит в Ritz Paris», — говорил писатель.