Стиль
Впечатления Кирилл Серебренников, Диана Вишнева и другие гости «Золотой маски»
Стиль
Впечатления Кирилл Серебренников, Диана Вишнева и другие гости «Золотой маски»
Впечатления
Кирилл Серебренников, Диана Вишнева и другие гости «Золотой маски»
Павел Каплевич, Диана Вишнева и Кирилл Серебренников
© пресс-служба
16 апреля Историческая сцена Большого театра приняла номинантов и лауреатов юбилейной, 25-й, российской национальной премии «Золотая маска». Главным героем вечера стал Кирилл Серебренников, наконец-то присутствовавший в зале лично.

Режиссер поднимался на сцену дважды. Первый раз — с балетмейстером Юрием Посоховым, хореографом многострадального балета «Нуреев», поставленного здесь же, на сцене Большого театра. «Нуреев», в котором Серебренников ​выступил автором либретто, режиссером и сценографом, стал «Лучшим спектаклем в балете». Второй раз фамилия режиссера прозвучала при оглашении победителя в номинации «Лучшая работа режиссера в драме». Кирилл Серебренников забрал «Золотую маску» за спектакль «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре», перед премьерой которого как раз попал под домашний арест по делу «Седьмой студии» на долгих полтора года.

«Спасибо большое, надеюсь, что вы мне это дали за то, что вам действительно понравился спектакль, — сказал Серебренников, отметив, что у него были очень сильные конкуренты. — Все это было невозможно без людей, которые делали этот спектакль. Это было бы невозможно без моего отца, который со мной каждую секунду, без Александра Сергеевича Пушкина. Он подходит на все случаи жизни — и когда ты под домашним арестом, и когда ты гуляешь», — процитировал победителя ТАСС.

Другую пронзительную речь со сцены Большого театра произнес художественный руководитель Малого драматического театра Лев Додин. Режиссер призвал коллег хранить единство театрального сообщества, напомнив: «Свободу надо защищать. Мы все играем на одной половине поля, мы все — одна команда». Зал единодушно вспыхнул овациями.

Остальные «Золотые маски» распределились так: лучшим драматическим актером был назван Камиль Тукаев за роль Креона в «Антигоне» Воронежского Камерного театра. Лучшей драматической актрисой стала Дарья Мороз, сыгравшая Тузенбаха в «Трех сестрах» МХТ им. Чехова. Лучшим российским драматическим спектаклем большой формы жюри признало «Оптимистическую трагедию. Прощальный бал» Александринского театра, а малой формы — «Пианистов» Новосибирского театра «Глобус».

Дарья Мороз
© пресс-служба

«Золотую маску» впервые поддержал ювелирный бренд Mercury. Он же был в ответе за сияющие караты на Дарье Мороз, Чулпан Хаматовой, Александре Ребенок и Надежде Павловой, исполнившей Арию Виолетты из первого действия оперы «Травиата» Джузеппе Верди под аккомпанемент оркестра Большого театра.

Алексей Агранович
© пресс-служба

Александра Ребенок
© пресс-служба

Константин Селиневич и Диана Вишнева
© пресс-служба

Светлана Устинова

© пресс-служба

Алексей Киселев и Маруся Фомина
© пресс-служба