Стиль
Впечатления Уютно и трогательно: как прошла церемония вручения «Золотых глобусов»
Стиль
Впечатления Уютно и трогательно: как прошла церемония вручения «Золотых глобусов»
Впечатления
Уютно и трогательно: как прошла церемония вручения «Золотых глобусов»

Джим Бич, Брайан Мэй, Люси Бойнтон, Рами Малек, Роджер и Сарина Тейлор

© Kevork Djansezian/NBC/NBCU Photo Bank
В Лос-Анджелесе состоялось практически камерное вручение премии «Золотой глобус». Голливудская ассоциация иностранной прессы определила 25 победителей в категориях «Кино» и «Телесериалы». Обошлось без сюрпризов.

Пока православный мир праздновал Рождество, киноиндустрия открывала новый киногод: чествовала номинантов и победителей 76-й премии «Золотой глобус». По традиции, ключевые герои больших и малых экранов собрались за ужином в отеле The Beverly Hilton, чтобы выяснить, кто в 2018-м вкалывал чуть усерднее остальных.

«РБК Стиль» запомнил самые яркие моменты премии, не считая, конечно, признания лучшим драматическим актером Рами Малека — исполнителя роли фронтмена Queen в «Богемской рапсодии».

Ведущие церемонии Энди Сэмберг и Сандра О старались как могли, однако высказывания их были сдержанны. О, которую наделили статусом первой актрисы азиатского происхождения, удостоенной почетной миссии ведущей, от переизбытка чувств путала слоги и запиналась, а к концу вступительной речи зарядила монолог о том, каким пестрым стал голливудский пантеон благодаря переменам, которых отчаянно требовали знаменитые сердца весь 2018 год.

Энди Сэмберг и Сандра О
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

И ведущие, и приглашенные в качестве награждающих тщательно выбирали слова. Тем не менее парочке хороших шуток удалось проскочить. Так, нахваливая режиссерский дебют Брэдли Купера «Звезда родилась», ведущие пришли к выводу: «Этот фильм учит, что из ста людей, находящихся рядом, девяносто девять не будут в вас верить. А один – поверит. Этим человеком будет Брэдли Купер».

Затем парочка переключилась на коллегу Купера ​— Джима Керри, номинированного на лучшую мужскую роль в сериале «Шучу» (и уступившего награду Майклу Дугласу за «Метод Комински»).

Джим Керри
© Frazer Harrison/Getty Images

Диалог начался многообещающе: «Джим Керри сидит в кинопартере, хотя номинирован за сериал. Мы очень просим его пересесть назад, к актерам сериалов». Керри, понятное дело, удивился, но сопротивляться не стал — лишь прихватил с собой тарелку со словами: «Можно забрать ужин с собой? Не могу допустить, чтобы моя ДНК досталась кому-то из этих киношников».

Патриша Аркетт
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

После вручения «глобуса» Патрише Аркетт за исполнение главной роли в сериале «Побег из Даннеморы» в зал ворвались задорные медработники, решившие поиграть в «больницу», как в детстве, — делали гостям прививки от гриппа.

Видимо, чтобы те держали себя в руках при награждении следующей актрисы — королевы американской комедии Кэрол Бернетт. Награду за выдающиеся достижения в области телевидения разумно назвали ее же именем, коротко пояснив: «Бернетт правила комедией шесть десятилетий». Присутствующие в зале аплодировали стоя, не стеснялись слез от благодарственной речи 85-летней артистки.

Почтительно встали и на вручении Джеффу Бриджесу премии Сесиля Б. Де Милля за вклад в кинематограф.

 

 

Актер, в первую очередь известный своими блестящими ролями у братьев Коэнов, растрогался и зачитал длинную речь, полную благодарностей и воспоминаний, несмотря на то что о почетном «глобусе» было известно заранее.  

Кэрол Бернетт
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

Слезы продолжились: Бернетт и Бриджеса на сцене сменила Леди Гага, одна из авторов песни Shallow к фильму «Звезда родилась». Получив награду, певица настолько расчувствовалась, что не смогла прочитать речь. Другие, более опытные победители, оказались куда скромнее.

Леди Гага и Марк Ронсон
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

Майкл Дуглас, получивший статуэтку как лучший комедийный актер в лучшем комедийном сериале «Метод Комински», обратился со сцены к своей жене Кэтрин Зете-Джонс и поблагодарил всю съемочную группу, уложившись в полторы минуты.

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас
© Stefanie Keenan/Getty Images for FIJI Water

Лучшим актером второго плана в сериале назвали скромнягу Бэна Уишоу за роль в телешоу «Чрезвычайно английский скандал». Артист постарался максимально быстро забрать награду и ретировался в пучину праздничных столов.

Вопреки ожиданиям кинокритиков, приз за лучший драматический фильм (да и множество других наград) достался не дебюту Брэдли Купера «Звезда родилась» с Леди Гагой, а «Богемской рапсодии».

Мюзиклы соревновались, соревновались и разошлись каждый со своими наградами. Впрочем, главных звезд этих лент тоже не обидели. Леди Гага отметилась с лучшим саундтреком, а Рами Малек скромно отреагировал на признание его лучшим актером в драматическом фильме, пригласив участников Queen Брайана Мэя и Роджера Тейлора на сцену разделить свой неожиданный триумф.

 

 

Лучшим музыкальным фильмом стала пересекающаяся в скандальности с «Рапсодией» картина «Зеленая книга» с Вигго Мортенсеном и Махершалой Али. История о жизни музыканта, на выходе получившая обвинения в искажении фактов, взяла вдобавок призы за лучший сценарий и лучшего актера второго плана.

Вигго Мортенсен, Линда Карделлини и Махершала Али
© George Pimentel/WireImage

Еще одна драматическая лента под названием «Если Бил-стрит могла бы заговорить», заявленная в трех номинациях — за лучшую драму, сценарий и актрису второго плана, — победила только в последней. Награду унесла Реджина Кинг.

Реджина Кинг
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

Лучшим комедийным актером стал Кристиан Бэйл за работу в картине «Власть», где ему выпало воплотить образ Дика Чейни. Лидером среди фильмов на иностранном языке признали картину Альфонсо Куарона ​«Рома».

Кристиан Бэйл
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

Мультфильм «Человек-паук: Через вселенные» обошел крупных конкурентов вроде «Острова собак»​ Уэса Андерсона и «Мирай из будущего» Мамору Хосоды и забрал «Золотой глобус» себе.

Сериал «Американцы» про советских спецагентов, под видом семейной пары шпионящих за американским правительством, легко опередил всех конкурентов, среди которых были нашумевшие шоу «Телохранитель», «Возвращение домой», «Убивая Еву» и «Поза». К слову, за главную роль в «Телохранителе» Ричард Мэдден получил награду как лучший актер в драматическом сериале.

Ричард Мэдден
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

«Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче», уже признанная лучшим мини-сериалом в 2017 году, снова взяла «Золотой глобус» в этой категории. «Острые предметы» Жан-Марка Валле отметили только за роль второго плана, исполненную Патришей Кларксон.

Патриша Кларксон
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

Рэйчел Броснахэн из «Удивительной миссис Мейзел» получила награду как лучшая актриса комедийного сериала, а Сандра О из «Убивая Еву» — как лучшая актриса драматического.

Рэйчел Броснахэн
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

Оливия Колман унесла награду за роль болезненной британской королевы Анны в «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса. 

Оливия Колман
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

В целом никто не остался обижен. Все приглашенные получили возможность напомнить публике, какой фильм они представляют.

Актеры  блокбастера ​«Черная пантера»
© Paul Drinkwater/NBCUniversal via Getty Images

Со сцены прозвучало даже пафосное «Ваканда навсегда» от звезд супергеройского блокбастера ​«Черная пантера».