Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах
Автономный архипелаг, входящий в состав Королевства Дании, состоит из 18 островов, каждый из которых обладает своей индивидуальностью. Капризный, но живописный пейзаж со скалистыми обрывами, водопадами и зелеными пастбищами из года в год привлекает огромное количество туристов. На одном из двух крупнейших островов архипелага, Стреймое, где находится Торсхавн, столица Фарерских островов, расположился ресторан KOKS. Примечательно, что для высокой кухни выбрали не городское пространство, а деревенский отшиб.
Koks — фарерское слово, имеющее различные толкования, включая вид угля, а также понятие «быть связанным с подготовкой чего-то значительного». Ресторан с таким названием специализируется на местной кухне, придавая традиционным блюдам современный вид. Обед в KOKS похож на головокружительную поездку по самим Фарерским островам, которые славятся девственной экологией, отмечает Forbes.
Шеф-повар Поль Андриас Зиска родился на этом острове и, кажется, подчеркивает преданность местным традициям и приверженность северной философии в каждом своем блюде. В меню ресторана царствуют рыба, моллюски и другие дары моря, а также репа, ревень и картофель. На этом фоне выделяется особенно ценный деликатес — квашеный ягненок.
Туристы, остановившиеся в столице, не испытают трудностей с посещением ресторана KOKS — поездка на автомобиле займет не больше получаса. Зато эти 30 минут гарантированно пройдут умиротворяюще: дорога пролегает мимо очаровательных фермерских домиков и пышных лугов с мирно пасущимися на них стадами овец.