Стиль
Впечатления Страшные сказки: 5 книг для чтения в Хэллоуин
Впечатления

Страшные сказки: 5 книг для чтения в Хэллоуин

Фото: пресс-службы издательств
Если бы у чтения был календарь, конец октября с густыми сумерками и ледяным ветром стал бы временем мистических триллеров и готических романов. Даже если вы не собираетесь отмечать Хэллоуин, попугайте своего внутреннего ребенка страшными сказками.

Стивен Кинг «Пост сдал»

Издательство АСТ

Фото: пресс-служба АСТ

Роман «Пост сдал» — заключительная часть трилогии Стивена Кинга о наводящем ужас маньяке по прозвищу Мистер Мерседес. Вроде бы Брейди Хартсфилд, который на полном ходу врезался на тяжелом сером мерседесе в толпу людей, не в состоянии ни двигаться, ни говорить — врачи уверяют, что пациент с тяжелейшими последствиями черепно-мозговой травмы не живет, а лишь существует. Но Билл Ходжес, опытный коп в отставке, уже дважды имел дело с Хартсфилдом. У него есть основания подозревать, что Зло, которое таится в глубинах человеческого сознания, порой не нуждается в физически крепком теле. Ходжес не верит в непричастность Мистера Мерседеса к серии таинственных самоубийств. Слишком уж подозрительно все нити сходятся в одной точке. К тому же, Брейди Хартсфилд был экспертом по самоубийствам (напарница Ходжеса, Холли Гибни, даже называет его «архитектор самоубийств»). Придется проверить, может ли Мистер Мерседес сеять невообразимый хаос, даже не покидая больничную палату. И не стоит удивляться, если вся трилогия вдруг окажется вывернутой наизнанку. Имя Стивена Кинга на обложке — лучшая гарантия того, что от книги не оторваться.

 

 

Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрел»

Издательство «Азбука»

Фото: пресс-служба издательства «Азбука»

В издательстве «Азбука» переиздали завораживающий роман Сюзанны Кларк, безупречную литературную сказку для взрослых, которую Нил Гейман назвал «чистым наслаждением от первой до последней строки». «Джонатан Стрендж и мистер Норрел» — грандиозная стилизация под классический роман XIX века и при этом волшебное зазеркалье той самой викторианской Англии. Сюзанна Кларк так мастерски вплетает зловещее волшебство в исторические реалии, так убедительно воспроизводит время и его условности, что не остается сомнений — в прошлом веке жизнь была именно такой. Следуя за тщеславным мизантропом мистером Норрелом, который задумал воскресить утраченное искусство магии, и его добродушным учеником Джонатаном Стренджем, начинаешь верить, что традиция «английской магии» и впрямь существовала, просто нам не доводилось к ней прикоснуться. Тонкая ирония, завораживающий темп, полное погружение в эпоху и продуманный до мельчайших деталей вымышленный мир — литературная магия высшей английской пробы. И даже не стоит сравнивать мрачную действительность Джонатана Стренджа с условностями поттерианы. Как написал в рецензии Лев Данилкин: ««Гарри Поттер» для взрослых? Джоан Роулинг со своей метлой «Нимбус-2000» может наниматься к Кларк в дворники».

 

 

Блейк Крауч «Западня. Занесенные снегом»

Издательство «Эксмо»

Фото: пресс-служба «Эксмо»

Чтобы передать атмосферу триллеров Крауча, достаточно сказать, что на первую трилогию — «Сосны» — его вдохновил сериал «Твин Пикс». Расследование секретного агента, тайны и ужасы маленького городка, безумие, скрывающееся за обыденностью. Из всех ключевых составляющих успеха «Твин Пикс» Крауч создает весьма кинематографичные и довольно захватывающие истории на бумаге. «Западня» — история одного похищения, которая ведет к противостоянию разума и человеческого безумия. Поздним вечером Рейчел, жена адвоката Уилла Инниса, бесследно исчезла. Уиллу предъявляют обвинение в убийстве супруги, и он вместе с дочерью вынужден бежать в другой штат. И Уилл, и его дочь уверены, что Рейчел погибла. Но пять лет спустя в их доме появляется женщина, бывший агент ФБР, которая рассказывает, что за последние годы были похищены несколько женщин — красивые смуглые брюнетки с вьющимися волосами — среди них была и Рейчел. У Инниса появляется шанс если не отыскать жену, то хотя бы выяснить, что с ней случилось. Следы ведут в богом забытое место на Аляске, где среди снегов и ледяного безмолвия Крауч вдоволь покуражится над героями и читателями.

 

 

Клэр Норт «Пятнадцать жизней Гарри Огаста»

Издательство АСТ

Фото: пресс-служба АСТ

Если вы следили за смертями и рождениями Урсулы Тодд из романа Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни» или переживали за судьбу «Жены путешественника во времени» из книги Одри Ниффенеггер, вам не придется объяснять устройство романа Клэр Норт. Это еще одна история длиной в несколько жизней, sci-fi бестселлер о том, как опасно задавать себе вопрос «а если бы все было иначе». Гарри Огаст, как и Урсула Тодд, после смерти снова и снова появляется на свет — в том же месте и в то же время, что и прежде. Он помнит множество прежних жизней и может совершать или не совершать прежние ошибки, вот только этот эксперимент со временем не бесконечен. Однажды, когда очередная жизнь Гарри Огаста приблизится к концу, маленькая девочка передаст ему важное послание. Оно заставит Гарри вступить в отчаянную борьбу, чтобы спасти прошлое, которое невозможно изменить, и будущее, которое нельзя допустить. И вот тут-то окажется, что переиграть можно далеко не все.

 

 

Бентли Литтл «Страховщик»

Издательство «Эксмо»

Фото: пресс-служба «Эксмо»

Идеальное напоминание о том, почему любые договоры необходимо читать внимательнее. То, что кажется удачной сделкой, при детальном изучении может оказаться соглашением с дьяволом. И это, увы, случается не только в Хэллоуин. Прожив десять лет в Калифорнии, Хант Джексон возвращается домой в Аризону. С женой они развелись — отношения себя исчерпали и оба рвались прочь из брачной западни. На работе его сократили, время аренды дома истекло. Хант решает вернуться домой и начать все заново. Правда, в Аризоне его тоже никто не ждет — родители давно переехали на родину отца в Миннесоту, друзья разъехались или обзавелись семьями. Зато жилье здесь дешевле, груз прошлого не давит и вообще можно начать жить так, как давно хотел. И, кажется, с новой очаровательной знакомой по имени Бет у них все сложится. Только хорошо бы обзавестись новой страховкой — без нее в Штатах никуда. Правда, оказалось, что молодой, недавно разведенный, бездетный Джексон — крайне рискованный клиент для большинства страховых компаний. Только в одной конторе Ханта готовы застраховать от всего на свете на очень выгодных условиях. Страховщик кажется очень компетентным парнем, и договор вроде бы выглядит стандартно. Но, похоже, Хант и Бет, как и многие до них, не вчитались в набранное мелким шрифтом примечание: «Если в качестве страхового взноса компания потребует от Вас все, что угодно, Вы не имеете права на отказ».